Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Алексей Сопин
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 12 июля 2015, 13:33, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:27  •  печать

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Алексей Сопин

Сегодня речь пойдёт о новичке, уже выигрывавшем главный приз Континентальной хоккейной лиги - Кубок Гагарина.

Алексей Сопин родился 4 марта 1987 года в подмосковном Жуковском. Хоккеем начал заниматься в школе столичного "Динамо", будучи ещё дошкольником. Считался одним из самых талантливых хоккеистов своего возраста, привлекался в юниорскую сборную России. Принял участие в двух чемпионатах мира: в 2004 году (U17) и годом позже в турнире для восемнадцатилетних. Причём в 2005 Сопин стал вторым бомбардиром национальной команды, набрав семь (6+1) очков в шести матчах и уступив лишь своему нынешнему одноклубнику Илье Зубову.

Путь во взрослый хоккей для юного форварда отнюдь не был усыпан розами и начался с "Металлурга" из латвийского города Лиепая, выступавшем тогда в белорусском чемпионате. В сезоне 2005/2006 парень впервые появился в основном составе "динамовцев" (11 встреч, 2 результативные передачи). Тренировавший тогда "бело-голубых" Владимир Крикунов и на следующий год продолжил доверять молодому нападающему, выпустив его на площадку в 30 встречах. Однако доказать свою незаменимость игроку, отбегавшему вхолостую весь чемпионат (0 в графе результативность) не удалось. Неудачей закончилась и попытка закрепиться в новом клубе - новокузнецком "Металлурге". Неудивительно, что в год образования КХЛ ни одна из её команд не выразила заинтересованности в услугах Алексея, которому пришлось искать работу во втором дивизионе. Сначала в питерском "СКА-Нева" (104 игры, 60 очков), а затем в фарме родной команды - "Динамо" из Балашихи.

Во время совместных летних сборов Сопин попал на карандаш тренерскому штабу Олега Знарка и накануне плей-офф 2012/2013 дождался-таки приглашения в основу "бело-голубых" из Москвы. Полученным шансом джокер воспользовался сполна: его пять заброшенных шайб и такое же количество голевых передач в играх на вылет внесли весомый вклад в копилку столичного клуба, второй год подряд ставшего сильнейшим в стране. В память о чемпионстве будущий "ястреб" отметился необычным поступком - сделал татуировку на руке с именами своих партнеров по тройке нападения Константина Касянчука (автор идеи) и Константина Горовикова. Два последующих сезона 52-й номер провёл не столь ярко, успев поиграть и в КХЛ и в ВХЛ. А месяц назад было объявлено об его обмене в "Авангард" на Артёма Леонова.

После того, как команду покинули Первушин и Калинин, было необходимо добавить в силовом компоненте. Сопин – трудолюбивый игрок, способный навязать борьбу на любом участке площадки, и, что главное, умеющий эти единоборства выигрывать. Такие хоккеисты – важная часть игровой системы. Именно они помогают лидерам команды выполнять свою работу на максимально высоком уровне, – прокомментировал приобретение генеральный менеджер "Авангарда" Виктор Шалаев.

Сам игрок в интервью пресс-службе омичей пообещал болельщикам выкладываться на полную катушку:

Обмен произошел недавно, и для меня, признаюсь, все это было очень неожиданно. Но в случившемся вижу для себя одни плюсы. Смена обстановки, новый коллектив. Есть к чему стремиться, есть что доказывать. Я очень рад оказаться в "Авангарде". Да, я знаю, что "Динамо" для Омска принципиальный соперник, что ж, тем интереснее будет. Теперь моя команда "Авангард", и я сделаю все для победы своего клуба. Все остальные команды, включая "Динамо", - мои противники. Буду стараться, играть и выигрывать. Гарантирую полную самоотдачу, буду на сто процентов отдавать себя команде. Никакой расхлябанности не будет – все только для команды, для результата. Что касается конкуренции, то я к ней готов. Сейчас везде непросто, во всех клубах серьезная борьба идет за то, чтобы играть в основном составе. Здоровая конкуренция – основа успеха. Я пробивался в КХЛ через ВХЛ, хотел играть в самой сильной лиге в стране, на самом высоком уровне. И сейчас оказался в одном из топ-клубов России, чему очень рад!

Конкуренция и в самом деле 28-летнему крайнему форварду предстоит нешуточная. Нападающих в составе "красно-бело-чёрных" хватит на шесть звеньев, а ведь есть ещё перспективная молодёжь, которая будет рвать жилы, чтобы обратить внимание нового тренерского штаба. В таких условиях гарантировать место в основе Алексею никто не сможет, однако сезон длинный и свой шанс он наверняка получит. И вот тут уже всё будет зависеть от него самого. Сопин относится к той категории игроков, которые, как говорится, таскают рояль. Этот крепыш (при росте 178 сантиметров весит 97 килограммов) вряд ли будет среди лидеров команды по результативности, не стоит ждать от него слаломных проходов и филигранного дриблинга, но при правильном его использовании "Авангард" может извлечь немалые дивиденды. Надёжный "черновой" хоккеист, боевитый, самоотверженный, с хорошей школой и опытом сражений в плей-офф так до сих пор и не вышел на свой максимальный уровень. Кто знает, может именно в Омске его ждёт качественный скачок и новые горизонты? Ответы на этот и другие вопросы даст предстоящий сезон, до начала которого осталось не так много времени. А Алексею Сопину пожелаем скорейшей адаптации и в полной мере выполнить своё обещание болельщикам.

Евгений Сорокин, Лилия Негодова

Комментарии
Добавить свой