В шаге от титула. Омский Спартанец против бразильского Феномена
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 17 июля 2015, 13:57, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:28  •  печать

В шаге от титула. Омский Спартанец против бразильского Феномена

Сегодняшней ночью в американском штате Коннектикут пройдёт бой за звание чемпиона Bellator в полусреднем весе между Андреем Корешковым и Дугласом Лимой.

Этот поединок был анонсирован ещё в прошлом году, но из-за серьёзных травм обоих участников (не обошлось без хирургического вмешательства) схватку пришлось перенести. И вот наконец любители смешанных единоборств всего мира получат награду за своё длительное терпение. А мы в преддверии титульного боя попытаемся проанализировать, кто из претендентов имеет больше шансов на пояс.

Действующий чемпион в полусреднем весе 27-летний Дуглас Лима выступает во втором по значимости MMA-промоушене с 2011 года. В свой первый же сезон Феномен с ходу стал победителем Гран-при, однако в решающем сражении единогласным решением судей уступил тому самому Бену Аскрену, который по иронии судьбы через год с небольшим не оставил ни единого шанса другому охотнику за поясом - Андрею Корешкову. Свой следующий поход за титулом южноамериканец предпринял в 2013 году, выиграв восьмое Гран-при, поочерёдно расправившись с Михаилом Царёвым, Брайаном Бейкером и Беном Сондерсом (каждый раз досрочно). А 18 апреля прошлого года он добился-таки своей цели, став чемпионом американского промоушена после капитуляции Рика Хоуна.

На данный момент портфолио Лимы насчитывает 31 бой, в 26 из которых он брал верх. Уроженец штата Гояс одинаково уверенно чувствует себя как в стойке, так и в партере, о чём свидетельствует примерное равенство побед нокаутами (12) и сабмишенами (11). Как и большинство своих соотечественников в миксфайте представляет бразильское джиу-джитсу, а также прекрасно знаком с техникой тайского бокса. Его "коронкой" является страшной силы лоу-кик правой ногой, который не единожды решал судьбу противостояний (к примеру, именно серия подобных ударов стала причиной досрочной остановки боя с Царёвым, они же предопределили успех и против Хоуна). Предстоящая защита станет первым появлением чемпиона в клетке за пятнадцать месяцев.

Я наконец-то залечил все травмы. Целый год провозился с ними, но сейчас здоров на сто процентов. Вес в порядке, подготовка прошла идеально. Я готов к драке с этим россиянином. Корешков хороший ударник, быстрый, но не более того. Я сильнее и опытнее него, так что не думаю, что это будет самое тяжёлое испытание в карьере. Просто ещё один бой, такой же, как и все остальные. Планирую закончить его нокаутом или сабмишеном. Пойду прямо вперёд. Я уважаю соперника, он хороший боец, но сейчас моё время, - высказался Лима.

Более того, в планах южноамериканца уже 19 сентября принять участие на турнире Bellator Dynamite. Вот только вряд ли такой оптимизм разделяет ученик Александра Шлеменко. У Андрея также позади длительная реабилитация после операции на плече, которое он травмировал год назад в победном финале Гран-при против Адама Макдоноу. Его послужной список насчитывает 18 встреч и всего одно поражение. Спартанца многие эксперты называют одним из лучших ударников полусреднего веса, однако когда дуэль переходит в партер, ему не всегда удаётся быть на высоте. Именно на нижнем этаже он потерпел своё единственное поражение от бывшего борца-вольника Аскрена, упустив возможность примерить чемпионский пояс в 2013 году. Теперь 24-летнему омичу выпал второй шанс, упускать который никак нельзя.

В каком ключе пройдёт завтрашний бой? Именно в этом и заключается главная интрига противостояния. Причём это, в большей степени, зависит от более универсального бразильца. Рискнёт ли он, что называется, "зарубиться" в стойке или постарается сразу же перевести дело в партер? Первый вариант достаточно вероятен - Лима является серьёзным ударником, именно за это его и любят многие фанаты ММА, в том числе и у нас в стране. В этом случае шансы на успех примерно равны. Козыри Феномена хорошо известны: сила, мощь, хороший нокаутирующий удар, великолепная правая нога, способная работать по разным этажам, всегда стабильная психика, хорошая физическая подготовка, выносливость. В "союзниках" у Корешкова, прежде всего, более высокая скорость, его широкий технический арсенал и достаточно агрессивная с постоянным давлением манера ведения боя. Если тренерский штаб во главе со Штормом сумеет найти способ нейтрализации атомных лоу-киков бразильца, то шансы на победу, в том числе и досрочную (почему бы и нет?), у россиянина достаточно высоки.

Второй вариант (борцовский), пожалуй, более предпочтителен для представителя джиу-джитсу. Представители этого вида единоборства традиционно специализируются на переводе противника на пол и "горизонтальном финишировании". А если учитывать нелюбовь Спартанца к подобного рода фокусам, его менее атлетичное телосложение, то остаётся только констатировать, что в работе на первом этаже преимущество (и ощутимое) есть на стороне южноамериканца. Хватит ли его для досрочной победы? Скорее всего, нет, но, в любом случае ввязываться в борьбу омичу нежелательно, так как растерять свежесть, а с нею и скорость, чревато неприятными для ученика Александра Шлеменко последствиями.

Однако прогнозы, как известно, дело неблагодарное, поэтому просто пожелаем нашему бойцу проявить свои лучшие качества и обойтись без травм. Ну а болельщикам в преддверии яркого шоу остаётся только запастись терпением, развязка уже не за горами. 

Комментарии
Добавить свой