Любо-дорого смотреть! В Омске летом пройдёт самый красивый забег
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 30 июня 2015, 17:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:37  •  печать

Любо-дорого смотреть! В Омске летом пройдёт самый красивый забег

Участие в соревнованиях примут исключительно представительницы слабого пола.

Анонсирован "Цветочный забег" был ещё в январе на пресс-конференции Рождественского полумарафона, посвящённой итогам 24-го Рождественского полумарафона. Тогда и выяснилось, что омский легкоатлетический календарь расширится двумя абсолютно новыми состязаниями. И если "Звёздный забег" пришлось перенести на 2016 год, то другой турнир довольно скоро отпразднует дебют.

"Цветочные" соревнования (почему организаторы выбрали такое название, скажем чуть ниже по тексту) станут первыми в своём роде - ранее в России официальные женские забеги не проводились. В этом отношении наш город оставил позади даже столицу, которая собирается устроить аналогичное спортивное мероприятие, - полумарафон "Прекрасная половинка" - на день позже омских стартов. 

Как отметила Посол Всемирной ассоциации марафонов и пробегов (AIMS) в России и странах СНГ Инна Черноблавская, которая сегодня в качестве спикера выступила на пресс-конференции (встреча проходила в Международном центре "МКР-Медиа"), посвящённой новому легкоатлетическому празднику, раньше все подобные "гендерные" турниры не отличались особой серьёзностью. 

Беговые события с участием женщин были некими тематическими и закрытыми: шуточные забеги на шпильках, забеги невест и так далее. Но ситуация изменится - забег в Омске, а потом в Москве. Женский бег развивается, увеличивается количество женских беговых клубов. Итогом этого движения, этого развития, по логике вещей, должно быть увеличение количества женщин на классической марафонской дистанции, - отметила Инна Черноблавская.

Инна Черноблавская

Теперь, собственно, о названии. Устроители состязаний выбрали "растительную" тему сразу по нескольким соображениям. Во-первых, руководствуясь знаменитыми строчками "С цветами женщину сравните: Она прекрасна, как бутон". Во-вторых, забег будет проходить в один день с выставкой "Флора". А, в-третьих, организаторы обещают, что каждой из участниц на финише обязательно вручат букет цветов.

Что касается регламента соревнований, то легкоатлеткам предлагается преодолеть четырёхкилометровую дистанцию. Маршрут: Соборная площадь - улица Ленина (до Концертного зала, здесь трасса сделает разворот) - улица Партизанская - улица Спартаковская - улица Таубе - Соборная площадь. 

Я очень рада, что появится такой забег, - довольна ведущая "Новости Здесь" (программа выходит на телеканале "Продвижение", который, как и "Радио Сибирь" будет являться информационным партнёром забега) Лейла Джабраилова. - Большую часть жизни я ведь провожу в положении сидя, иногда стоя, поэтому, когда возникает лишний повод подвигаться, - это всегда здорово, - шутит девушка.

Лейла Джабраилова

Добавим, что регистрация (стартовый взнос составляет 500 рублей) на соревнования начнётся завтра и завершится 26 июля. Подать заявку можно через сайт runsim.ru. Ограничений по возрасту и уровню физической подготовки нет.

Пройдёт "Цветочный забег" первого августа в 11:00.

Автор фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  9 июля 2015, 16:44

Забавно подарить участницам букеты, оплаченные ими же)

Елена Крылова  •  30 июня 2015, 19:03

Интересное мероприятие, но я почему-то думала, что бежать будут с букетами, а не получать их на финише. В августе как раз много цветов и самых разных. Хорошее выбрали время, главное, чтобы погода не подвела жарой или дождем.

Марина  •  30 июня 2015, 19:01

Название для забега организаторы очень удачно придумали и особенно понравилась идея с букетами. Тоже повысит интерес к спорту среди женщин.