Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Алексей Глухов
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 12 июня 2015, 12:39, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:45  •  печать

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Алексей Глухов

Сегодня речь пойдёт о новичке, перешедшем в стан "ястребов" из уфимского "Салавата Юлаева".

Родился Алексей 5 апреля 1984 года в подмосковном Воскресенске. Небольшой городок, число жителей которого не превышает ста тысяч человек, является своеобразной кузницей кадров для советского и российского хоккея. Школу местного "Химика" в своё время прошли Александр Рагулин, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов, Андрей Марков, Дмитрий Квартальнов и многие другие звёзды. Не смог остаться в стороне от ледовых баталий и герой нашего сегодняшнего повествования.

В семнадцатилетнем возрасте талантливый форвард уже играл за вторую команду флагмана воскресенского хоккея, а в 2002 году на драфте НХЛ Глухова под 286-м номером выбрала в свои ряды "Тампа Бэй Лайтнинг". В сезоне 2003/2004 состоялся его дебют в "Химике", однако каких-либо успехов юный нападающий добиться не смог (0 очков в 28 дебютных играх) и на следующий год принял решение познакомиться поближе с заокеанским хоккеем. Взяв старт в клубе АХЛ "Спрингфилд Фэлконз" (1 передача в трёх матчах, Глухов продолжил карьеру в "Виктории Салмон Кингз" из Лиги восточного побережья (32 игры, 17 очков). Впрочем, столкнувшись с языковым барьером и бытовыми сложностями, Алексей не проявил должного терпения и принял решение вернуться в родной "Химик".

Затем были два года в составе череповецкой "Северстали", а в сезоне 2008/2009 центрфорвард пополнил ряды "Атланта". Хоккей, который демонстрировал Глухов в подмосковной команде, был, пожалуй, лучшим в его карьере. Именно играя за мытищинцев, он стал серебряным призёром КХЛ - 2011, а также получил вызов в сборную России, сыграв за неё три поединка на шведском этапе Еврохоккейтура. Всего в "Атланте" будущий "авангардовец" принял участие в 243 встречах и набрал 83 (29+54) балла за результативность.

Следующей остановкой Алексея стал "Салават Юлаев", с которым он добился ещё одного кэхаэловского "серебра" в 2014 году (формально уфимцы заняли третье место, но поскольку один из финалистов - "Лев" - представлял Чехию, стали вторыми в российской табели о рангах). В завершившемся сезоне 31-летний нападающий выступал в качестве ассистента капитана "зелёных", но башкирский коллектив вылетел ещё в первом раунде плей-офф, уступив магнитогорскому "Металлургу" (1:4), и впечатления от завершения спортивного года у Глухова оказались подпорченными.

С приходом нового генерального менеджера Леонида Вайсфельда в "Салавате Юлаеве" наметились существенные изменения в составе, и второго мая в прессе появилась информация о том, что клуб не будет продлевать контракт с рядом игроков, среди которых был и Алексей. А ровно через месяц было объявлено о подписании двухлетнего соглашения хоккеиста с "Авангардом". Генеральный менеджер омичей Виктор Шалаев следующим образом прокомментировал это событие:

Нашей команде были нужны фактурные нападающие, а Алексей - габаритный форвард, который серьёзно прибавит мощи нашей атаке. Позиция центрального нападающего - дефицитная для нашего хоккея, а подписание такого игрока сделает нашу центральную ось сильной, способной доминировать по ходу матчей. Глухов поможет нам выигрывать ключевые вбрасывания, он очень хорош на "точке" и добавит "Авангарду" мощи и напора.

Сильные стороны новобранца прекрасно известны специалистам: прежде всего это его внушительные габариты - рост 194 см, вес 100 килограммов (кстати, на посту самого высокого игрока клуба Алексей сменил своего однофамильца Николая Глухова), отменные бойцовские качества, исключительная самоотверженность. Умение форварда играть в меньшинстве, в обороне, его универсальность (способен сыграть на левом фланге), опыт, в том числе и кубковый, также принесут немалую пользу омичам. Впрочем, всегда найдётся место и скептическим голосам, особо отмечающим невысокую скорость нападающего, не самую искусную работу с шайбой, низкую результативность. Конечно, доля правды в их словах присутствует, но вряд ли кто-то всерьёз ожидает от Глухова каскада головокружительных финтов, скоростных прорывов по краю, лидерства среди снайперов. Его приглашали на место в третьем или четвёртом звене для решения совсем других задач. Пожелаем новоявленному "ястребу" оправдать выданные ему авансы, а для начала ему предстоит выбрать новый игровой номер, так как любимый 57-й занят Максимом Гончаровым. 

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Йонас Анелоу

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Доминик Фурх

Комментарии
Добавить свой
Энка Кузьмина  •  14 июня 2015, 15:08

Обычно с первых игр новички не сыгрываются, так что только к середине сезона станет понятно, куда надо нападающий попал или промахнулся с командой.

Анна Дмитриева  •  13 июня 2015, 13:46

Вот здорово, что незнание иностранного языка вернуло Алексея Глухова на Родину! Желаю ему не подвести доверие всех "ястребов" и занять достойное мечто игрока команде.

Макс Павлов  •  12 июня 2015, 14:45

Всегда настораживают такие новости, ведь нельзя быть на 100% уверенным, что новобранцы смогут оправдать возложенных на них надежды, хоть и очень хочется в это верить ;) .

Ада С  •  12 июня 2015, 16:42

Мне кажется новобранцы и наполняют старую уже сформировавшуюся команду новым задором и приносят новые неожиданные победы.

Антон Никольский  •  12 июня 2015, 13:45

Чего-то статистика у него не очень для напа, плюс-минус ладно отрицательные, но и голов маловато. Но как боец ничего Глухов, надеюсь, принесёт пользы "авангарду".

Дмитрий Семак  •  12 июня 2015, 15:07

Это хорошее пополнение, надеюсь он быстро вольется в команду и заиграет, как раз такого напа команда и искала.

OLEG Chernow  •  12 июня 2015, 13:13

Будем надеяться, что Алексей Глухов в "Авангарде" покажет себя с наилучшей стороны, и команда будет добиваться с ним успехов. Хотя его карьера противоречива, она полна не только взлётов, но и падений.