"Иртыш" не станет по собственной инициативе отказываться от перехода в ФНЛ
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 17 апреля 2015, 13:43, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:12  •  печать

"Иртыш" не станет по собственной инициативе отказываться от перехода в ФНЛ

Если "речники" по итогам сезона пойдут на повышение, то, несмотря на существующие проблемы, всё же будут выступать в первом дивизионе российского футбольного чемпионата.

Омская команда ушла на зимний перерыв, став обладателем промежуточного "серебра". После 16 матчей подопечные Сергея Бойко имеют в активе 29 очков, и от лидера - иркутского "Байкала" - они отстают всего на четыре балла. При этом "иртышовцы" ещё встретятся с "озёрными" на домашнем поле и получат шанс сократить (а к тому моменту, может, и обогнать) прямого конкурента.

Закончив сезон на первом месте, "речники" автоматически получат прописку в ФНЛ, однако хочет ли этого сама команда (речь про руководство, а не спортсменов)? При сложившихся непростых экономических условиях коллективу, обладающему весьма скромным бюджетом, проще отказаться от проекта "выступление в первом дивизионе", поскольку его воплощение потребует огромных для нашего клуба денег. Например, для решения вопросов по инфраструктуре.

Есть опасения, что мы какое-то время не сможем проводить домашние матчи в Омске, - рассуждает президент "Иртыша" Сергей Новиков о проблемах, которые возникнут при переходе в ФНЛ. - Может быть, нам придётся вынужденно играть где-то в другом городе. Просто есть требования к стадионам: световые мачты, табло, раздевалки и прочее-прочее. "Красная звезда" отчасти этим нормам соответствует, а по каким-то не проходит. Правда, у нас есть крытый манеж. Если там перестелим газон, то часть матчей спокойно сможем проводить там.

Сергей Новиков

Ещё одна сложность заключается в том, что, по словам руководителя омской команды, бюджет "речников" вряд ли будет соответствовать уровню клуба первого дивизиона. "У нас по итогам прошлого года он [бюджет] составлял около 50 миллионов рублей. Надеюсь, в этом году всё примерно так же останется. А минимум, которым живут команды ФНЛ, это 250-300 миллионов рублей", - отметил Новиков.

Несмотря на видимые трудности, "иртышовцы" всё же не станут отказываться от повышения в классе. "Пойдём в первый дивизион, куда мы денемся, - пожимает плечами президент омского клуба, - но сначала нужно решить главную спортивную задачу - завершить сезон на верхней строчке турнирной таблицы".

Добавим, что для "речников" чемпионат возобновляется 22 апреля выездным поединком с барнаульским "Динамо".

Автор фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой