Новый рулевой "Авангарда": за и против
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 12 апреля 2015, 12:48, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:15  •  печать

Новый рулевой "Авангарда": за и против

Насколько (не)успешным окажется Евгений Корноухов в роли главного тренера "красно-бело-чёрных"?

На прошлой неделе было официально объявлено о назначении нового наставника "Авангарда". Им стал прекрасно знакомый болельщикам клуба по работе с "Омскими ястребами" 43-летний Евгений Корноухов. То, что уроженец нашего города является одним из кандидатов на этот пост, не было секретом, тем не менее подписание двухлетнего соглашения со специалистом, не имеющим опыта самостоятельной работы на уровне взрослых команд (тем более в коллективе, перед которым ставятся только самые серьёзные задачи), выглядело достаточно смелым шагом. Отдаёт себе в этом отчёт и президент клуба Владимир Шалаев.

Стратегия нашего клуба предусматривает, что в среднесрочной перспективе во главе первой команды должен встать русский специалист, - подчеркнул Шалаев. - Не скрою: мы давно присматривались к Корноухову и видели, что человек созрел для самостоятельной работы. Его назначение планировалось на межсезонье 2016-го. Однако Раймо Сумманен свою тренерскую карьеру в Омске закончил досрочно. Поэтому, приход Корноухова состоялся раньше, чем ожидался. Но никакой сенсации или скоропалительности в этом решении нет. Владельцы "Авангарда" одобрили кандидатуру нового главного тренера. Не спорю, наш клуб рискует. Но кто не рискует…

В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло. Заслуги Евгения Александровича в молодёжном хоккее выглядят достаточно весомо: двукратный обладатель Кубка Харламова (в 2012 и 2013 году) и двукратный победитель регулярного чемпионата МХЛ с "Омскими Ястребами", призёр первенства России с ярославским "Локомотивом" 1994 года рождения. Среди его воспитанников двое игроков сборной России - Сергей Калинин (чемпион мира 2014) и Никита Пивцакин. Дебют во взрослом хоккее для него тоже сложился удачно - победа в Кубке Надежды 2014 года в роли исполняющего обязанности наставника "ястребов", после которой хоккейная общественность всё настойчивее заговорила о необходимости дать шанс талантливому наставнику. На руку Корноухову, безусловно, пришлись последние успехи представителей молодой отечественной тренерской плеяды в лице его ровесников Андрей Скабелки, Алексея Кудашова, Андрея Николишина, а также на несколько лет старших Дмитрия Квартальнова и Германа Титова. Именно их качественная работа позволила руководителям команд КХЛ всё активнее доверять начинающим специалистам.

Что ожидает "красно-бело-чёрных" под руководством нового наставника? Одним из главных плюсов "коуча" является его умение работать с молодёжью. Евгений Александрович, без сомнения, в состоянии добиться повышения роста мастерства и дисциплины у вчерашних юниоров, увеличить их представительство в главной команде, но есть ли у него для этого необходимое время и каков его кредит доверия? Иными словами, готовы ли боссы перетерпеть, а, возможно, и принести в жертву следующий (а может, и сразу два) сезон ради будущих достижений? Или результат должен быть сразу с первого дня? Тогда, смеем предположить, козыри Корноухова не будут работать на все сто процентов. Некоторые сложности видятся и в его взаимоотношениях с самыми опытными хоккеистами. Всё-таки корифеи команды - игроки довольно авторитетные, и появление на тренерском мостике бывшего ассистента может быть воспринято ими недостаточно серьёзно, и тут на первый план выйдет умение наставника подобрать ключик к каждому в отдельности и создать в коллективе здоровый микроклимат. Отсутствие опыта тоже существенно скажется на успешности работы "нового Знарка" (такое лестное сравнение появилось в СМИ в 2013 году после второй кряду "виктории" в Кубке Харламова), поскольку нагрузка - прежде всего психологическая - в КХЛ существенно выше, как больше и цена ошибки. Впрочем, здесь посильную помощь может оказать опытный тренерский штаб, который рулевой вскоре должен представить широкой общественности. Зато никто не сомневается в умении Корноухова наладить дисциплину во всех аспектах, включая околохоккейные, и умении донести до хоккеиста любой, даже незначительный нюанс, разложив его по полочкам. В любом случае, "Авангард" образца следующего года будет отличаться от самого себя сезона образца 2014/15 тренером, составом, игровой моделью и, скорее всего, результатом, а каким он будет, узнаем следующей весной.

Впереди у Корноухова непочатый край работы: формирование собственного штаба, серьёзная трансфертная работа (освободились две вакансии легионеров - Шютца и Коларика, а ещё три - Густафссона, Соботки и Блатяка под вопросом), предсезонная подготовка, ошибки в которой, дорогого стоят, и многое другое. Но дорогу, как известно, осилит идущий. Пожелаем Евгению Александровичу в полной мере реализовать свой тренерский талант, которым он, безусловно, не обдёлён.

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  12 апреля 2015, 16:16

Сейчас судить сложно, каким будет наставником Корноухов в "Авангарде", покажет только время. А сейчас все надо запастись терпением, и команде и их новому наставнику.

Алена Ищук  •  12 апреля 2015, 15:38

Николай, я вполне с Вами согласна. Пройдет некоторое время, потом увидим как работает Евгений, в роле наставника "Авангарда" и будем судить. Хорошо или плохо.

Роман Сергеев  •  12 апреля 2015, 14:49

Очень хочется, чтобы Евгений Александрович тренировал команду так же хорошо, как и Сумманен и был все же более сдержанным на тренерской скамье во время матча. Желаю ему успехов

Николай Сафонов  •  12 апреля 2015, 14:12

Рассуждать успешный или нет будем после некоторого времени, а сейчас пожелаем удачи и больших побед!