Осторожно, "Тигр" в "клетке"
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 10 апреля 2015, 14:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:16  •  печать

Осторожно, "Тигр" в "клетке"

В ночь с 10 на 11 апреля в США в рамках турнира Bellator 136 омский легковес Александр Сарнавский встретится с польским грэпплером Марцином Хельдом. Чего ждать поклонникам одного из самых зрелищных российских бойцов ММА от предстоящего сражения?

Прежде предлагаем поближе познакомиться с соперником "Тигра". Против сибиряка в "клетку" выйдет уроженец Тыхы, которого можно называть если не вундеркиндом (от мира смешанных единоборств, естественно), то уже сложившейся звездой. К своим 23 годам "Продиджи" (англ. - "чудо", "дарование") успел внести в портфолио 23 боя, из них 20 - победных. Сказать, что этот молодой человек опасен, значит, выдать банальщину. Дебютировав в ММА в шестнадцать лет, поляк шаг за шагом приближался к беллаторовской элите, и сейчас по праву считается одним из лучших легковесов в организации. Его сильной стороной, безусловно, является работа в партере, где за Хельдом прочно закрепилась слава короля болевых приёмов, притом выйти на захват грэпплер может в любой момент и практически из любого положения. "Поймать" оппонента, в буквальном смысле сидящего на тебе и осыпающего градом ударов, и победить? Легко. Доказано Марцином. "Коронкой" поляка считается элемент, именуемый "скручивание пятки", отточенный им до совершенства.

Обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу (кстати, ставший в 21 год самый молодым "чернопоясником" в этой дисциплине в истории Польши) в последний раз выходил на ринг против Патрики "Питбуля" Фрейре. Случилось это в конце сентября в финале Гран-при 10-го сезона. С бразильцем Хельд разобрался довольно легко и заработал право на встречу с чемпионом организации. Правда, дожидаться свидания с обладателем пояса поляку приходится до сих пор (очередь побольше, чем в валютные обменники во время "чёрного вторника"). Чтобы не простаивать без дела, Марцин согласился провести поединок с Александром Сарнавским. "Мне предложили этот матч, и я подумал, что это хороший тест перед титульным поединком. Если я хочу стать чемпионом, то должен выиграть", - заявил польский боец.

26-летний омич в своём послужном списке может обнаружить всего две неудачных схватки (при 30 победах), но обе они пришлись на Гран-при: воспитанник Александра Шлеменко проиграл Ричу Клементи в четвертьфинале седьмого сезона и в финале девятого сезона не совладал с Уиллом Бруксом. 

Яркий ударник "Тигр" своих оппонентов, как правило, без особых проблем перебивает в стойке, бомбардируя их с любых дистанций. Стоит пару раз попасть и можно считать, что дело в шляпе. А вот действия в партере у сибиряка, увы, не являются сильной стороной, несмотря на высокий процент побед, добытых удушающими и болевыми приёмами (18 из 30). Во многом поэтому большинство экспертов сходятся во мнении, что фаворитом предстоящей схватки является всё-таки Хельд. Учитывая, что все подопечные Шлеменко (да и сам "Шторм" тоже) не так хороши в борьбе, как хотелось бы, специалисты предрекают успех "Продиджи", который рано или поздно завалит Сарнавского на пол и завершит бой удушающим либо болевым приёмом. Если поляку удастся перевести схватку "в горизонталь", то его шансы на викторию достигнут максимальных отметок. Оказавшись в партере, он превращается в эдакого беспощадного паука, очень цепкого и ловкого, целью которого является рука, нога или шея жертвы. Вдобавок грэпплер психологически очень стабилен: даже в самых критических ситуациях Марцин не тушуется и действует максимально эффективно. Кроме того, вывести его из душевного равновесия практически невозможно, поэтому ждать, что в какой-то момент Сарнавский спровоцирует его на поспешный и необдуманный поступок (например, зарубиться с омичом в стойке), не надо.

Что же всему этому противопоставит Александр? Сибиряк прекрасно понимает, с кем ему суждено свидеться на ринге, поэтому уделил немало времени защите от тейкдаунов. "Моей задачей будет держать его на дистанции и навязывать свою манеру ведения боя. Ни в коем случае не ввязываться с ним в борьбу и не давать ему прижимать меня к сетке", - считает омич.

Кроме того, "Тигру" эксперты советуют не отказываться от своей ударной техники и с первых секунд ринуться в атаку, не давая оппоненту времени на размышления. Для итогового успеха россиянину необходимо сделать ставку на первый раунд и попытаться в этот отрезок поединка решить судьбу матча. В противном случае к середине боя можно растерять преимущество в скорости и резкости, а это уже практически равносильно поражению. На стороне "Тигра" также преимущество в росте (180 сантиметров против 175) и более атлетичное телосложение.

Кто действительно не останется в накладе, так это зрители. Их вниманию будет представлен классический сюжет смешанных единоборств - ударник против борца, да ещё и с высококлассными исполнителями в главных ролях. Одним словом - блокбастер. Какой выдастся концовка это фильма, узнаем уже завтрашним утром.

Комментарии
Добавить свой