Омская школа паралимпийского фехтования подтвердила статус лучшей в России
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  9 апреля 2015, 13:29, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:16  •  печать

Омская школа паралимпийского фехтования подтвердила статус лучшей в России

На чемпионате страны в Лобне представители нашего региона в очередной раз оказались вне конкуренции.

Соревнования являются отборочными в сборную команду России для участия в чемпионате мира (пройдёт в сентябре в Эгере, Венгрия) и к Паралимпийским играм в Бразилии. Турнир в Подмосковье, исходя из его значимости, собрал весь цвет отечественного фехтования. Участие в состязаниях приняли около 80 спортсменов-колясочников (среди них победители, призёры планетарных, европейских и российских форумов) из Уфы, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Курска, Череповца, Новосибирска, Ставрополя и нашего города.

Как и предполагали многие эксперты, большую часть наград увезли домой омские мастера. Подопечные Валерия Пуртова завоевали более десятка медалей.

Чемпионат России проходил в десятый раз, - рассказывает тренер. - Мы выступаем здесь в шестой раз, и это выступление стало самым удачным за все времена. Выиграли общекомандный зачёт. Наша команда из девяти человек обошла московскую команду, которая насчитывала 23 человека. Практически все виды программы, где мы участвовали, мы выиграли.

В личных соревнованиях Александр Кузюков стал обладателем двух чемпионских титулов (рапира категория Б, шпага категория Б), аналогичный результат показал Роман Федяев (рапира категория А, шпага категория А). Артур Юсупов взял "серебро" в рапире и шпаге (категория А), а Константин Бейч в этих же дисциплинах (но в категории Б) - "бронзу".

У женщин в шпаге (категория А) не было равных Юлии Ефимовой, в сабле - Анне Клименковой. Последняя также добыла награду бронзового достоинства в шпаге (категория А). "Бронзу" получила и Ксения Тихонова (рапира).

В командных состязаниях девушки заняли третье место в рапире и второе - в шпаге. Мужчины одержали победы в турнирах рапиристов и шпажистов.

Следующим крупным стартом для омских спортсменов станет первый этап Кубка мира в Монреале (состоится в начале мая). В Канаду полетят пять фехтовальщиков: Артур Юсупов, Александр Кузюков, Роман Федяев Константин Бейч и Юлия Ефимова.

Комментарии
Добавить свой
Татьяна Чапля  •  9 апреля 2015, 17:22

очень приятно, что у нас такие молодцы-спортсмены. Больше всего восхищает и то, что соревнуются люди с ограниченными возможностями, очень рада заслуженным победам, молодцы, так держать!