85-летний омич завоевал чемпионство на Кубке мира по лыжным гонкам
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 25 марта 2015, 10:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:25  •  печать

85-летний омич завоевал чемпионство на Кубке мира по лыжным гонкам

Турнир, собравший более 800 спортсменов из 17 стран мира, проходил с 17 по 20 марта в Сыктывкаре.

Кубок мира мастеров по лыжным гонкам (чемпионат мира среди ветеранов-лыжников) - это ежегодно проводимое соревнование, участие в котором принимают любители и профессионалы, уже завершившие свою карьеру.

В Сыктывкар приехали 834 спортсмена (возраст от 31 до 91 года), они были распределены по 12 группам. Состязательная часть программы включала в себя гонки свободным и классическим стилем на 5, 10, 15, 30 и 45 километров, а также эстафеты.

Отметим, за 35 лет существования Кубка мира мастеров Россия лишь во второй раз удостоилась чести принять масштабный турнир. Естественно, что лыжники, представляющие нашу страну, постарались отметить домашние соревнования победой в медальном зачёте, и у них это получилось. 

Хозяева завоевали 277 медалей, из них 94 золотых, 88 серебряных и 95 бронзовых. Иностранцы получили 148 медалей разного достоинства. Второе место по количеству добытых наград удержали финны (29), итальянцы стали третьими (27), затем расположились норвежцы (21), шведы (20), швейцарцы (11), немцы и французы (по 9 медалей) и другие сборные.

Свой вклад в общий успех внёс и Омский регион. Так, 85-летний Александр Ивлев (мастер спорта, заслуженный тренер России по лыжным гонкам, лауреат премии "Доблесть" в номинации "Спортивное долголетие") заработал сразу две медали: "Первой для меня дисциплиной на Кубке мира стала дистанция в десять километров, - рассказал ветеран. - Здесь я финишировал третьим. Дальше меня ждала менее протяжённая дистанция - пять километров, но, не успев восстановиться, я прошёл её с пятым результатом. Отдохнув и подготовившись к самой длинной дистанции (15 километров - прим. ред.), удалось показать лучший результат и завоевать золотую медаль".

Добавим, что также бронзовыми призёрками Кубка мира стали омички Евгения Шарапова (15 километров, классический ход) и Татьяна Постникова (15 километров, свободный ход).

Комментарии
Добавить свой
Татьяна Чапля  •  25 марта 2015, 15:09

просто потрясающе!просто умницы все, кто посторался и завоевали медали.Александр Ивлев в свои 85 просто поражает своим рвением и упорством. Никогда не перестою восхищаться такими людьми- долгих лет жизни и успехов в новых достижениях.

Елена Крылова  •  25 марта 2015, 14:23

Восхищаюсь просто! Да разве дашь этому ветерану его 85 лет?! Вот что значит не расставаться со спортом и на пенсии. Какая наглядная агитация за активное долголетие его победа в гонке!