"Лыжне" все возрасты покорны
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  8 февраля 2015, 15:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:45  •  печать

"Лыжне" все возрасты покорны

Несколько тысяч омичей - любителей здорового образа жизни - приняли участие в самом масштабном по количеству участников и географическому охвату зимнем спортивном мероприятии в мире.

В этом году XXXIII открытая Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России - 2015" собрала под свои знамёна несколько сотен тысяч спортсменов и любителей из 71 региона Российской Федерации. В Омске местом проведения соревнований, приуроченных к первой годовщине со дня открытия сочинской Олимпиады, второй год подряд стала база спорткомплекса ОмГАУ им. П. А. Столыпина.

На торжественном открытии выступил ректор Аграрного университета Сергей Петуховский, а также Министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус, пожелавший всем хорошей гонки и рассказавший о новых дисциплинах.

Особенную благодарность хотел бы выразить юным спортсменам, которые сегодня будут сдавать нормы ГТО без учёта времени. Школьники у нас будут выступать на двухкилометровой дистанции, студенты - на трёхкилометровой. Тем самым мы одни из первых в стране начинаем движение ГТО в лыжном спорте, - подчеркнул чиновник.

Состязания традиционно открыла VIP-гонка длиною 2015 метров, среди участников которой оказались известные политические деятели, депутаты, бизнесмены и ветераны спорта. Следом был дан старт для тех, кто решил выполнить испытания физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". Затем отправились в путь участники "пятёрки" для юношей и девушек не старше 1997 года рождения. И, наконец, последними ушли бегуны на 10-километровую дистанцию.

Первые финишировавшие не заставили себя долго ждать, и буквально через несколько минут уже появились на стадионе. Кстати, отметим довольно высокий уровень физической подготовки омских VIP-ов, да и погода в отличие от прошлого года благоволила.

"Чудесная погода, очень хорошая трасса, не хуже той, что я преодолел неделю назад в Сочи", - сказал после финиша секретарь омского отделения партии "Единая Россия" Александр Артёмов, регулярно выступающий на "Лыжне России".

Самую престижную дисциплину - "десятку" - у мужчин выиграл участник Олимпиад 2006 года в Турине и 2010 года в Ванкувере казахстанец Евгений Кошевой из Щучинска. Среди женщин первенствовала двукратная чемпионка зимней Универсиады 2015 года омичка Оксана Усатова.

По трассе бежала с большим удовольствием. Проехала, вспомнила все подъёмы, которые раньше казались небоскрёбами, а сейчас еду как будто по равнине. Я сразу ушла вперёд, правда, в одном месте я не туда уехала, пришлось назад вернуться. Сегодня была отличная трасса. Раньше бежали на Иртыше, там сильный ветер, и поэтому тяжеловато было. А здесь для меня лично очень приятно бежать - родная земля, лыжня. Я здесь начинала бегать, здесь и закончу, - сказала сразу после финиша счастливая победительница.

Возраст самых юных лыжников был немногим более четырёх лет, а самые опытные спортсмены уже разменяли восьмой десяток. Существенные отличия были и в экипировке: кто-то стартовал в ультрасовременных комбинезонах, кто-то в обычных джинсах. Но неизменным для всех было приподнятое настроение и положительные эмоции от покорения трассы.

Комментарии
Добавить свой