Сибирский поток. Омичи делятся своим теплом с жителями других городов
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  3 февраля 2015, 14:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:47  •  печать

Сибирский поток. Омичи делятся своим теплом с жителями других городов

Одними из первых приняли участие в необычном проекте олимпийские чемпионы Алексей Тищенко и Ксения Дудкина.

"Энергообменная" акция стартовала 29 января одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Уфе. Сегодня к проекту "Олимпийские перемены" подключились ещё шесть участников: Омск, Казань, Ростов-на-Дону, Томск, Новосибирск и Екатеринбург.

Суть затеи проста: в каждом из перечисленных выше городов уже появился уникальный аппарат. С одной стороны "будки" расположена специальная площадка, с другой - инфракрасные обогреватели. Встав на платформу и пробежав на месте 30 секунд, "легкоатлет" вырабатывает определённое количество энергии, которое принимает терминал в другом городе (в каком, выбирает сам бегун) и превращает в тепло. Использовать накопленный заряд (читай, подойти и согреться) может любой прохожий - достаточно нажать кнопку и придвинуться поближе к "камину", расположенному на обратной стороне автомата. К слову, можно сразу узнать, как выглядит человек, решивший поделиться своей энергией. Каждый аппарат снабжён камерой, которая делает снимок физкультурника, и экраном, где отображаются получившиеся фотографии. Все кадры можно найти на сайте "Олимпийских перемен".

В Омске одними из первых опробовать в деле "обменник" получилось у боксёра Алексея Тищенко и "художницы" Ксении Дудкиной. Обладатели золотых медалей Игр не сговариваясь решили помочь справиться с холодами жителям Томска. 

"Я уверен, что омичи смогут согреть своим теплом очень много людей, - уверен двукратный олимпийский чемпион. - Если будет подводиться какой-то итог, кто выработал больше тепла, то Омск будет точно в лидерах. Давайте докажем это".

"Хочу сказать, чтобы все занимались спортом. Спорт - это здоровье, а здоровье - самое главное в нашей жизни. Всем тепла!" - сверкнула улыбкой гимнастка.

"Олимпийские перемены" - прекрасный проект, - отметил Михаил Расин, директор Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта мэрии Омска. - Он позволяет в оригинальной форме привлечь население к двигательной активности, пропагандировать здоровый образ жизни и в то же время объединять людей. Этот аппарат несомненно добавит элементы спорта в повседневную жизнь омичей. Я приглашаю всех жителей города принять участие в этом проекте.

Аппарат "Поделись своим теплом" установлен на площади перед ТЦ "Омский". Терминал будет работать до первого марта включительно с 10:00 до 20:00 в будние дни, с 10:00 до 22:00 - в выходные. 

Добавим, что "энергообменники" - второй этап реализации "Олимпийских перемен". Стартовал проект ещё до Игр в Сочи, в ноябре 2013 года. Тогда в Москве на станции метро "Выставочная" был установлен первый в мире автомат, который выдавал билеты в обмен на 30 приседаний. За один месяц участие в акции приняли свыше 11 тысяч пассажиров столичной "подземки". О проекте написали как российские, так и зарубежные издания, а видеоролик, посвящённый "ОП", собрал на YouTube более трёх миллионов просмотров.

Автор фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Сергей Шумов  •  4 февраля 2015, 14:03

Прикольно, забавно, можно посмеяться и убить пару минут времени...) Но зачем?) Опять скрытая пропаганда?) Но думаю не особо сильно она повлияет на нашу потихоньку спивающуюся молодёжь.)