Оксана Усатова: "Я не была согласна ни на какое место, кроме первого"
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 29 января 2015, 11:49, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:50  •  печать

Оксана Усатова: "Я не была согласна ни на какое место, кроме первого"

Омская лыжница, завоевавшая вчера "золото" Всемирной зимней Универсиады, рассказала, как складывалась для неё чемпионская гонка.

Наша землячка добыла медаль накануне, в четвёртый день соревнованиях в Штребске-Плесо (Словакия). Оксана Усатова первенствовала на дистанции пять километров классическим стилем, опередив казахстанскую спортсменку Анастасию Слонову и свою соотечественницу Лилию Васильеву. Для омички это "золото" стало третьим, которое она завоевала на зимних студенческих Играх, - на прошлой Универсиаде лыжница дважды добывала награду высшего достоинства.

По словам девушки, вчерашняя гонка была для неё крайне важна. Спортсменка призналась, что выходить на старт оказалось тяжело, прежде всего, в психологическом плане.

Было давление - от меня ждали медали те, кто в меня верил. Тем более, что на предыдущей Универсиаде в Италии у меня были победы. Первый вид программы - спринт - мне не удался. Но я, в принципе, на него и не настраивалась, не строила никаких медальных иллюзий. По его итогам сформировали команды на командный спринт. Я не попала. Меня это очень сильно задело, потому что все знают, что это моя любимая гонка. Это непопадание в состав меня немного раззадорило и разозлило. И я выходила на старт доказать не кому-то другому, а в первую очередь себе, что я могу, что я достойна бежать как в спринт-эстафете, так и в "большой" эстафете. Всё сложилось хорошо. Спасибо большое за отлично работавшие лыжи смазчикам нашей команды. Трасса была сложной. Что касается тактики, то я разложила силы так, чтобы начать поспокойнее, втянуться и потом уже отработать по-полной. Если бы я начала очень активно работать на первой части, то могла "накушаться", закислиться и уже не доехать до финиша. Сначала мне крикнули, что бегу четвёртой. Потом я поднапряглась. Конечно, гонкой я довольна, - цитирует омичку агентство "Весь спорт".

Оксана Усатова также отметила различия в восприятии прошлой Универсиады и нынешней.

Во-первых, тогда все было в диковинку и, соответственно, эмоции были ярче. Во-вторых, тогда мы прилетали и улетели вместе со всей делегацией, а сейчас Универсиада, получается, разбита на две части между Словакией и Испанией. В-третьих, в Италии гонки проходили в вечернем формате - очень красиво и интересно было. В-четвёртых, на той Универсиаде я завоевала награду в самом начале - в спринте. Соответственно, настроение было сразу же позитивное. В Словакии же для меня всё складывается более напряжно. Кроме того, статус победительницы предыдущей Универсиады и ожидания моих болельщиков накладывал на меня определённые обязательства. Так что сегодня (вчера - прим. ред.) я не была согласна ни на какое место, кроме первого.

Комментарии
Добавить свой