Ирина Чащина: "Я люблю своих поклонников"
Спорт  •  СИ «Омск Здесь» 13 декабря 2014, 16:52  •  печать

Ирина Чащина: "Я люблю своих поклонников"

Прославленная омичка, приехавшая в родной город на мемориал Горенковой, рассказала о нехватке опытных тренеров в гимнастике и о "жизни после спорта". А младшая "коллега" Чащиной Мария Титова сообщила о планах по покорению парижских подиумов.

Сегодня, 13 декабря, гостьями международного пресс-центра "МКР-Медиа" стали серебряный призёр Олимпийских Игр-2004 Ирина Чащина и абсолютная победительница финалов российского чемпионата-2013, член сборной страны Мария Титова.

Спортсменки приехали в Омск на XXIX Мемориал заслуженного тренера СССР Галины Горенковой. Чащина признаётся, что приезжать в родной город, где живут её родители и друзья, получается не чаще трёх-четырёх раз в год, однако эти поездки как "глоток свежего воздуха".

Для 17-летней Марии нынешний мемориал Горенковой - второй, но девушка уже задумывается о третьем: "Мне очень нравится в Омске, здесь очень благоприятная обстановка. Надеюсь, в следующем году, тоже приеду на этот турнир и не только на этот".

Как известно, недостатка талантливых гимнасток российский спорт не испытывает, а вот высококвалифицированных тренеров вроде Ирины Винер, Веры Штельбаумс и Елены Арайс, как признаёт Чащина, в ближайшее время будет не хватать:

- Это наши легенды, которые дают всем хорошую базу, но, наверно, это и последние из могикан, таких осталось единицы. Молодых тренеров много, но, может быть, им немного не хватает опыта. Нужно больше лекций, ведь сейчас в гимнастике часто меняются правила, поэтому не хватает какой-то базы.

Ещё одна проблема, которая касается абсолютно всех спортсменов, это устройство жизни после завершения спортивной карьеры. В первую очередь, сложно без физических нагрузок.

- Скажу так: когда заканчиваешь со спортом, отъедаешься килограммов на десять, хочется кушать всё, чего раньше было нельзя. Через пару лет смотришь на себя в зеркало... Так что сейчас - фитнес три раза в неделю, сердце просит нагрузки. Так проще жить, - улыбается Ирина.

Проблему занятости Чащина решает, посещая крупные турниры, давая редкие мастер-классы, участвуя в телевизионных проектах, политической и общественной деятельности на посту вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики. Но первые пару лет экс-спортсмен, по признанию гимнастки, испытывает немалые трудности:

- Если грубо сказать, наверно, сразу после спорта ты никому не нужен. Ты лечишь свои травмы и душевную боль, а ведь спортсмены - во многом ранимые люди. Надо иметь сильный характер и ставить цели в жизни, не теряться. Но сейчас помощи больше, чем раньше: олимпийским чемпионам, чемпионам мира платят гранты, есть на что жить, для нас это было проблематичнее.

Марии до спортивного финала ещё далеко, однако девушка уже сейчас знает, что хочет попробовать после ухода с ковра. Впечатляющие данные - рост 170 см и вес 43 килограмма - дали тренеру Ирине Винер пошутить, что гимнастку стоит отправить в Париж поработать манекенщицей. "Пока я об этом не задумываюсь, делаю своё дело в гимнастике. Когда закончу, думаю, попробую", - поделилась сегодня Мария.

Кто остаётся с гимнастками даже после окончания их спортивной карьеры, так это болельщики. Ирина говорит, что старается чаще общаться со своими фанатами, преимущественно через социальные сети. "Я люблю своих поклонников", - искренне признаётся Чащина.

Фото: Илья Петров

Читайте также