Хоккейное "Эль Классико" осталось за "Авангардом"
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 24 ноября 2014, 21:52, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:24  •  печать

Хоккейное "Эль Классико" осталось за "Авангардом"

"Ястребы" в гостях покуражились над лидером Востока, разгромив магнитогорский "Металлург" со счётом 0:4.

История личных противостояний сегодняшних соперников в КХЛ насчитывает 24 игры. В пятнадцати случаях успех сопутствовал омичам, девять раз выше оказывалось хоккейное мастерство уральцев. Букмекерские конторы фаворитом матча №25 считали хозяев льда.

Тренерский штаб "ястребов" произвёл по одной замене в каждой линии. Место запасного голкипера занял победитель канадской Суперсерии Денис Костин. Седьмым защитником вместо Валерия Васильева был заявлен Евгений Кулик. И, наконец, восстановившийся от повреждения Владимир Первушин, вышел в четвёртом звене вместо Кирилла Рассказова.

У действующего обладателя Кубка Гагарина главной кадровой новостью стало долгожданное возвращение "в рамку" Василия Кошечкина. Травма основного стража ворот заставила магнитогорцев вспомнить известное изречение о том, что вратарь - половина команды - в пяти матчах без своего ведущего кипера "сталевары" набрали лишь четыре очка.

Началась встреча с минуты молчания в память о скончавшемся сегодня на 85-м году жизни легендарном хоккеисте и тренере Викторе Васильевиче Тихонове. 

Как только было произведено стартовое вбрасывание, команды без разведки ринулись на штурм вражеских бастионов. Уже на третьей минуте магнитогорцы едва не вышли вперёд, но каучуковый диск после выстрела Ярослава Косова поочерёдно обстучал обе стойки ворот Константина Барулина и замер на ленточке. Первым на добивании был сам Косов, попытавшийся фехтовальным приёмом протолкнуть снаряд в сетку, но угодил клюшкой в штангу, а второй попытки подоспевшие защитники гостей ему не предоставили. А вот "Авангард" не стал прощать оппонента и добился успеха на седьмой минуте. В ближнем бою отличился Чед Коларик, хладнокровно бросивший шайбу точнёхонько в "домик" двухметровому голкиперу хозяев. Отметим в этом эпизоде фирменный (а значит, изящный и своевременный) пас Александра Попова.

В конце первого периода большим пятиминутным плюс дисциплинарным штрафом до конца игры был наказан финский легионер "Металлурга" Оскар Осала, грубо атаковавший плечом в голову Никиту Пивцакина. "Красно-бело-чёрные" ответили образцовым розыгрышем большинства. Сначала второй раз в сезоне отличился Мирослав Блатяк. А поскольку по хоккейным правилам большой штраф не прерывается после гола, у омичей ещё оставалось три с лишним минуты на игру в численном преимуществе, чем они и не преминули воспользоваться. После серии рикошетов шайба отскочила к Александру Пережогину, и двукратный чемпион мира с разворота поразил ближний угол.

Майк Кинэн в поисках оптимальных сочетаний перетасовал тройки атаки, в том числе разбив своё лучшее звено нападения Мозякин-Коварж-Зарипов. Изменения немного встряхнули хоккеистов "Магнитки", но распечатать Бару во второй двадцатиминутке им также оказалось не под силу.

В заключительной трети матча дружина "железного" Майка продолжила осаждать ворота омичей, но поймавший кураж Барулин отвёл все угрозы, так и не дав отличиться хозяевам даже при игре втроём против пятерых. Первый номер "красно-бело-чёрных" сам устроил себе подарок к юбилею, оформив шатаут в своём 400-м матче в рамках отечественного чемпионата.

Эффектную точку в поединке поставил Денис Куляш, поразивший пустые ворота броском из-за своей лицевой (!) линии.

В турнирной таблице после поражения уральцев (к слову, "сталевары" второй раз подряд разгромно уступают сопернику при своих зрителях. Ранее настрадались "магниты" от уфимского "Салавата" - 2:6) на Востоке теперь наблюдается двоевластие: обе команды - "Металлург" и "Авангард" имеют в активе по 63 очка.

Завершится выездная серия "ястребов" 26 ноября в Екатеринбурге матчем с "Автомобилистом".

Металлург Мг (Магнитогорск) – Авангард (Омская область) – 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

0:1 – Коларик (Попов) – 06:46.
0:2 – Блатяк (Соботка, Густафссон) – 20:44 (5x4).
0:3 – Пережогин (Куляш) – 21:40 (5x4).
0:4 – Куляш – 55:25 (en).

Вратари: Кошечкин – Барулин.

Броски: 33 (12-10-11) – 29 (16-8-5).

Вбрасывания: 35 (12-14-9) – 22 (7-6-9).

Штраф: 27 (25-0-2) – 12 (4-2-6).

Комментарии
Добавить свой
Володимир Святий  •  29 ноября 2014, 14:57

Только со статьи узнал, что Тихонов умер. Ну что же, он прожил хорошую жизнь, тренировал тысячи ребят. Сотни титулов на его счету. Дай Бог всем так прожить.
(автор ну какое Эль-классико? Это равнозначно миланскому дерби, вот каким боком оно к хоккею?)