От Пиноккио до Супергероя - все талисманы чемпионатов Европы по футболу
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 19 ноября 2014, 17:46, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:27  •  печать

От Пиноккио до Супергероя - все талисманы чемпионатов Европы по футболу

From Pinocchio to Superhero - all the mascots of European Football Championship: Накануне был представлен официальный маскот старосветского форума, который в 2016 году пройдёт во Франции. "Омск Здесь" предлагает читателям вспомнить, какие талисманы использовались на прошлых Евро.

Почин в "делах маскотных" положила Италия на домашнем турнире в 1980 году. Тогда организаторы соревнований решили сделать "лицом" чемпионата одного из самых узнаваемых литературных персонажей в мире - Пиноккио из сказки Карло Коллоди. Увы, деревянный мальчик-врунишка не принёс удачи хозяевам Евро: золотые медали завоевали немцы, серебряные - бельгийцы, бронзовые - чехословаки, а итальянцы довольствовались лишь четвёртым местом.

Следующий форум приняла Франция. Талисманом турнира стал петух Пеню (именем послужило жаргонное название пенальти), одетый в форму "Трёхцветных". На сей раз маскот стал счастливым для страны-хозяйки: в финале "сборная мушкетёров" обыграла испанцев и впервые в своей истории стала обладательницей чемпионского титула. Футболисты Португалии и Дании примерили медали с бронзовым оттенком.

Немцы придумали для Евро-1988 Кролика Берни, названного так в честь столицы Швейцарии, где команда Германии отпраздновала победу на мундиале-1954. Ушастый талисман помог "бундесмашине" взять "бронзу" (также медали получили итальянцы). "Золота" же удостоились голландцы, которые в решающем матче одолели СССР. А гол Марко ван Бастена в ворота Дасаева до сих пор входит в список самых красивых мячей в истории футбола.

Шведы не стали оригинальничать с маскотом Евро-1992. Как и на прошлом турнире, символом соревнований стал кролик по имени... Кролик. И снова талисман принёс бронзовые награды хозяевам, медали поделили две сборные: Швеции и Голландии. А сам чемпионат завершился триумфом датчан, притом команду пришлось собирать с пляжей - спортсмены находились в отпусках и узнали о своём незапланированном участии в состязаниях всего за несколько дней до начала старосветского первенства.

В 1996 году родоначальники футбола представили миру льва Голиафа. Царь зверей в форме английской сборной поддержал своих предшественников-маскотов и подарил британцам, а заодно и французам турнирную "бронзу". В финале встретились немцы и чехи, и победу благодаря "золотому голу" (правило игры до победного мяча при ничьей впервые было применено как раз на соревнованиях в Альбионе) Оливера Бирхоффа одержали спортсмены из Германии.

2000 год. Уникальность чемпионата заключалась в том, что его "разделили" две страны: Нидерланды и Бельгия. Необычным получился и маскот - лев-чертёнок Бенилюке. Имя персонажа обыгрывает название Бенилюкс (союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга), а также латинское "bene" (хороший) и английское "lucky" (везучий). Кроме того, стоит помнить, что "красные дьяволы" - прозвище бельгийской сборной, а лев - символ "оранжевой" дружины. Маскот хорошо послужил голландцам, разделившим третье место с португальцами, но водрузить другого хозяина турнира на призовой подиум не смог. Главный трофей достался французам, в решающем матче обыгравшим футболистов Италии.

В качестве талисмана Евро-2004 был представлен португальский мальчик Кинаш. Над образом маскота работали специалисты знаменитой студии Warner Brothers. Создатели даже придумали биографию для своего персонажа: Кинаш вырос в глухой португальской деревне, благодаря своему упорству и таланту достиг уровня игры своих кумиров - Эйсебио и Фигу. Талисман оказался удачным для хозяйской сборной: "красно-зелёные" по итогам состязаний примерили серебряные "кругляши". Чемпионами неожиданно для всех стали греки, третье место досталось чехам и голландцам.

Знакомьтесь, братья-близнецы Трикс и Фликс - официальные "представители" футбольного форума образца 2008 года. Мальчики были экипированы в форму, соответствующую цветам национальных флагов Австрии и Швейцарии - странам, которые приняли турнир. Остроконечные волосы ребят, по задумке дизайнеров, должны символизировать Альпы. Впрочем, вершины Евро остались непокорёнными и для австрийцев и для швейцарцев, которые не смогли даже выйти из группы. А вот Россия и сейчас с удовольствием вспоминает те соревнования: наша команда под руководством Гуса Хиддинка добралась до третьего места (как и турецкая дружина). Тогда сборная в полуфинале уступила лишь будущим триумфаторам - испанцам. "Серебро" заработали немцы.

Прошлый чемпионат проходил в Польше и Украине. По примеру Австрии и Швейцарии организаторы решили выбрать маскотом братьев-близнецов. Форма и волосы Славека и Славко были выкрашены в цвета стран-хозяек. При создании образов мальчиков художники руководствовались предпочтениями детей. Как отметил Юлиуш Глуский, представитель союза "Евро-2012. Польша" нужно помнить, что "в первую очередь талисманы адресуются маленьким и юным болельщикам". "Близнецы Славек и Славко будут отображать современные тенденции того, во что любят играть дети", - подчеркнул Глуский. Правда, взрослым спортсменам талисман не принёс удачи - хозяева остались без медалей. Призовой подиум заняли сборные Испании (первое место), Италии (второе место), Германии и Португалии (обе - третье место).

Накануне, 18 ноября, был представлен официальный маскот чемпионата Европы 2016 года. Талисман представляет собой юного супергероя, одетого в плащ и футболку цветов сборной Франции по футболу. "Он носит мантию, шорты, гетры, перчатки и магические бутсы, которые позволяют ему летать. Основная идея заключается в том, что он способен объединять людей", - описывают персонажа дизайнеры.

Имя для мальчика пока не определено, но рассматриваются варианты Голикс, Дриблу и Супер Виктор. Выбор должны сделать болельщики. Итоги конкурса подведут 26 ноября. Добавим, что Евро-2016 будет проходить во Франции с 10 июня по 10 июля. 

Комментарии
Добавить свой