Канадский журналист предложил провести Зимнюю Олимпиаду в Омске

Автор статьи рассуждает о том, почему в списке претендентов на проведение Зимних Игр осталось тольке две страны: Казахстан и Китай.

В среду, 1 октября, в спортивной колонке канадской газеты National Post появилась статья журналиста Кэма Коула с заголовком "Не пришло ли время Международному олимпийскому комитету проститься с поиском новых городов-хозяев?"

Автор отмечает, что список городов-претендентов на проведение Зимней Олимпиады - 2022 уменьшился до двух кандидатов: Алма-Аты (Казахстан) и Пекина (Китай) - это беспрецедентный случай в истории проведения Олимпиад. 

Заоблачная стоимость создания и обеспечения безопасности Игр, распадающиеся, покрытые граффити призраки Олимпиад прошлого, которые усеивают пейзаж планеты, политики и простые граждане, которые уже начали анализировать затраты в роли хозяина Олимпиады - конечно, кто-то в Международном олимпийском комитете должен был догадываться, что этот день когда-то настанет... Неужели Казахстан или Китай - всемирно известные зимние страны чудес? ...Почему не Минск, Пинск, Омск или Мурманск? - иронично вопрошает журналист и сам даёт ответы на свои вопросы.

Так, он цитирует слова историка Олимпийских Игр, бывшего директора Международного центра Олимпийских исследований при Западном университете Кевина Вамсли: "Цены продолжают расти всё выше и выше, и несмотря на силу воли МОК, который передвигает Игры с места на место, люди просто не готовы платить такую цену за шестнадцать дней. И если у них нет в списке четырёх или пяти стран-претендентов, то это кое-что говорит нам", - рассуждает историк.

Олимпиада 1984 года в Лос-Анжелесе была прибыльной, финансово успешной, и это можно было взять за образец. Но вместо этого, начиная с Сеула, каждые последующие Олимпийские игры пытаются переплюнуть предыдущие, и, конечно, затраты возрастают. Постепенно, когда азарт от победы рассеивается, нации начинают понимать масштабы мероприятия, - добавляет Кэм Коул.

Комментарии
Добавить свой
Олег Оконешников  •  2 октября 2014, 12:02

А зимняя Олимпиада в Сочи его не смутила?