На "драконах" за арбузами
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 29 сентября 2014, 11:16, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:58  •  печать

На "драконах" за арбузами

Накануне в акватории СДЮШОР №3 прошли необычные соревнования - заезды на драконьих лодках, посвящённые закрытию гребного сезона. Призовой фонд мини-чемпионата составил... 180 арбузов.

Драгонбот (та самая лодка-дракон) - большое каноэ, которое имеет голову и хвост мифологического ящера. История этого вида спорта зародилась в Китае более 2000 лет назад. Согласно легенде гонки изначально проводились для того, чтобы предотвратить беды и поощрить дожди, необходимые  для процветания, а также задобрить объект их поклонения - дракона (по совместительству являющегося символом воды). Забавная в кавычках деталь: считалось неудачей, если хотя бы одна из лодок не утонет. Кстати, выпавшим из судна гребцам никогда не оказывали помощь - раз не удержался на скамье, значит, на то есть желание богов.

На сегодняшний день только в Азии насчитывается около 150 миллионов человек, занимающихся и выступающих в драгонбот-турнирах. Но и в других уголках планеты благодаря доступности этой разновидности гребли (для начала занятий не требуется никаких специальных навыков), а также отсутствию возрастных ограничений данный вид спорта получил широкое распространение.

Официальные соревнования проводятся среди 10- и 20-местных лодок, на дистанциях 200, 500, 1000 и 2000 метров в мужском и женском зачётах, а также в миксте. Впереди сидит барабанщик (здесь, пожалуй, за 2000 лет ничего не изменилось), который задаёт ритм для всей команды. На корме находится рулевой, его задача - управлять большим рулевым веслом, закреплённым в специальной уключине.

На торжественном открытии омских арбузных гонок с кратким приветственным словом к участникам обратился президент Омской федерации гребли на байдарках и каноэ Виктор Михайлович Комаров, пожелавший всем участникам новых успехов и побед в спорте.

А затем внимание приковали к себе, собственно, главные герои дня. На старт вышли семь экипажей, состоящих из 10 гребцов и рулевого.

Среди "драгонрайдеров" (уж простите за такую словесную конструкцию) оказались профессиональные гребцы, прославленные ветераны, представители других видов спорта, в частности плавания, а также простые любители.

Первыми дистанцию длиною в 1000 метров преодолела команда "Орлы", составленная из учеников СДЮШОР №3. Важно отметить, что средний возраст золотых призёров - 11 лет, а их юной "ударнице" и того меньше (восемь лет).

"Мы занимаемся в этой школе, сегодня всё понравилось, было очень весело и здорово. Устали не очень сильно, лишь в конце гонки немного тяжело стало рукам", - наперебой рассказывали ребята после финиша.

Взрослые коллективы от услуг барабанщиков дружно отказались, решив в буквальном смысле облегчить себе задачу по преодолению двухкилометровой трассы.

Старт в целях безопасности давался с минутным гандикапом, в каждом заезде по два участника. Лучшее время показали представители первой пары. Молодые спортсмены из "России" на шесть с небольшим секунд обогнали опытный экипаж "Озон", запомнившийся столь мощным финишем, что их лодка в момент гребка взмывала над водой. Бронза досталось команде "Визит".

Традиции нашего вида спорта в Омске очень давние - более 55 лет. За это время мы подготовили много мастеров международного класса, чемпионов Европы, СССР, престижной регаты "Дружба". За последние четыре года мы приобрели три десятивёсельных "дракона". Спасибо городской администрации, что помогли в то время приобрести лодки, мы их стараемся беречь. Уже появились первые результаты на российском уровне, а один из ветеранов - Костромин Олег Александрович - стал чемпионом мира в категории "Мастерс" для спортсменов старше 40 лет в польской Познани. История арбузных гонок давняя - я сам 12-летним мальчиком выигрывал эти соревнования 45 лет назад. Мы решили продолжить эту традицию и ежегодно осенью проводим эти гонки. Все участники, чемпионы, призёры обязательно награждаются арбузами, - поведал журналистам Виктор Комаров.

Добавим, что в следующий раз омичи смогут понаблюдать за парящими "драконами" только 9 мая. Именно в этот день гребцы традиционно открывают очередной спортивный сезон. 

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 31 Фото - 31
1 / 33  •  Фото - 1

Автор фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой