"Без денег Газпрома "Авангард" станет командой уровня "Кузни"
Спорт  •  СИ «Омск Здесь»  4 сентября 2014, 16:51  •  печать

"Без денег Газпрома "Авангард" станет командой уровня "Кузни"

Сегодня домашним матчем с новокузнецким "Металлургом" "Авангард" начинает очередной чемпионат КХЛ. Бой с тенью, планшетка "земля-воздух", братья Ротенберги, тоска по сильному первому звену и судьба "Авушки" - Василий Епанчинцев и Дмитрий Бахтин рассуждают о перспективах "ястребов".

Василий Епанчинцев: "Кузня" - не самый мощный соперник. Тут, наверное, стоит говорить не о первом матче, а о надеждах на сезон вообще. В том, что "Авангард" сегодня разорвёт "Металлург", я не сомневаюсь. Поставлю на победу "ястребов" минимум с преимуществом в три шайбы. Соперник хорошо нам знакомый, с которым не раз встречались в межсезонье, к тому же наш соперник по дивизиону.

Дмитрий Бахтин: Соглашусь с тобой, что "ястребы" вчистую переиграют "Кузню". Свои болельщики, Сумманен, мощная предсезонка, желание реабилитироваться за прошлый сезон - есть всё, чтобы стартовать удачно. "Металлург" постарается дать бой, но пока не верится, что они огорчат омичей. Мой прогноз - 4:1.

Епанчинцев: Тут надо сразу показать, кто в доме хозяин. Мне кажется, что для "Авангарда" встреча с "Кузней" это такой "бой с тенью". "Ястребы" же теперь тоже не олигархи, а "бюджетная" команда. Просто у Омска денег чуть больше, чем у Новокузнецка. Не будет таких вливаний от Газпрома, так и "Авангард" станет командой уровня "Металлурга". Мне, знаешь, какой момент интересен - "Авангард"-2014 должен стать по-настоящему тренерской командой. У нас нет игрока-звезды, у нас есть тренер-звезда, вокруг которого всё и строится.

Бахтин: У Раймо по-прежнему есть его планшетка системы "земля-воздух" (или "земля-земля" или "воздух-земля"?), есть непоколебимая уверенность в себе и есть желание наконец добраться до вожделенного Кубка Гагарина.

А что ещё надо? Да, "ястребы" уже не могут считаться командой-толстосумом, но, может, им как раз это и нужно? Нет звёзд вселенского масштаба, есть коллектив единомышленников. У "Динамо" (московского, естественно) ведь тоже не было сверхмастеров, однако главный трофей Лиги "бело-голубые" завоевывали, притом два года подряд.

Епанчинцев: У "Динамо" есть поддержка братьев Ротенбергов. Даже сам Раймо говорит, что в этом сезоне Кубок Гагарина "Авангарду" не светит. Максимум - это финал конференции. И я благодарен ему за эти слова. Важно, что команда трезво оценивает свои силы. Можно было наговорить всяких лозунгов, которыми омские болельщики уже сыты по горло, что вот, дескать, уж в этом-то сезоне мы им всем покажем и Кубок возьмём. В такое могут поверить только очень далёкие от хоккея люди. Если наш харизматичный тренер выстроит команду-звезду, то у нас есть шанс выйти в финал конференции. Наверное, впервые за долгие годы у "Авангарда" нет первого звена, которое бы повело за собой. Как это делали в свое время Сушинский, Прокопьев и Затонский. Даже, если я правильно понимаю Раймо, он хочет использовать Пережогина и Попова в разных линиях.

Бахтин: Как это нет ведущего звена? Сразу две есть вполне себе мощных тройки нападения. Попов и Пережогин давно с полуслова друг друга понимают, а Владимир "Не Владимирович" Соботка за время предсезонки показал, что с этими нападающими у него складывается особая игроцкая "химия". Второе звено - Широков, Паршин - сто процентов, а вот их постоянный партнёр определится, думаю, в ближайшие пару-тройку матчей. Куда сложнее с защитниками. Травмы Гончарова и Кудроча заставляют скаутов активнее мониторить трансферный рынок. Шалаев-отец, кстати, говорил уже, что омичи нацелены на приобретение силового дефендера, а покупка может состояться уже осенью. С другой стороны, нет худа без добра. Сумманен может просмотреть в боевых условиях молодёжь. Тем более тренер говорил, что хотел бы почаще привлекать воспитанников авангардовской школы к основному составу.

Епанчинцев: Я жду мощного старта от Бердникова. Хотя парень ещё должен показать себя в фарме. Думаю, что шанс проявить свой талант выпадет и Костину. Всё-таки Барулин не может похвастаться такой стабильностью, какая была, например, у Рамо. Хотя, безусловно, Константин первый номер в этом сезоне.

Повторюсь, "Авангард" хорошо провёл предсезонку и готов соответствующе стартовать. Тем более, что игр с грандами у нас не будет до второй половины октября. Бери "свои" очки - не хочу!

Бахтин: Кстати, об играх с грандами. Лучше сейчас убиться на льду, чтобы в каждом матче с "нефаворитами" забрать максимум очков, или всё-таки поберечь силы, чтобы не выдохнуться к основным сражениям - твоё мнение?

Епанчинцев: Да это же давно известно, что в регулярке лучше всех выступает та команда, которая набирает форму по ходу чемпионата. Можно из подготовки совсем убрать железо и летать по площадке, но уже к Новому году ты посыплешься. Свои очки "Авангарду" надо брать в любом случае, иначе в матчах с грандами типа "Динамо", "Салавата" и СКА делать нечего. И место в плей-офф добывается, кстати, именно в таких матчах, а не во встречах с фаворитами.

Бахтин: Думаю, пока наши сегодняшние рассуждения, эти предматчевые (и предсезонные) расклады следует прекратить. Всё-таки все они из серии "а может....". Будет день - будет пища, как говорится. Так что посмотрим, как наши парни стартуют в сезоне, а потом уже будем гадать, какая судьба ждет "Авушку". 

Фото: hawk.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Роман Троцкий  •  9 сентября 2014, 22:27

К сожалению или к счастью, но в больший спорт пришли большие деньги. Да, хотелось бы видеть команды из Омска среди лучших... Верим, что все еще впереди!