Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Том Ванделль
Спорт  •  СИ «Омск Здесь» 16 августа 2014, 11:51  •  печать

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Том Ванделль

Предлагаем познакомиться со шведским центрфорвардом, имеющим четырёхлетний опыт выступления в НХЛ.

Родился Том Ванделль 29 января 1987 года в городе Сёдертелье. Является воспитанником одноимённого хоккейного клуба. Со временем парень сумел обратить на себя внимание тренеров юниорской сборной, и в 2004 году нападающий поехал на мировой чемпионат (U18). Впрочем, успешным выступление игрока на планетарном форуме назвать нельзя: шведы оказались за пределами призовой тройки, а сам Ванделль за шесть матчей отметился лишь четырьмя минутами штрафа. Зато знаменательным для хоккеиста стал следующий календарный год. Достигший совершеннолетия форвард был выбран на драфте клубом из НХЛ "Даллас Старз" (в пятом раунде под общим 146-м номером), а после этого отпраздновал свой дебют за основу "Сёдертелье". За команду из родного города Ванделль, однако, провёл всего шесть "сухих" встреч, что молодого спортсмена, естественно, не устраивало. Том решил - в карьере нужно что-то менять - поэтому он покинул Швецию и перебрался в Финляндию. В Суоми нападающий получил наконец-таки необходимую игровую практику: в форме "Эссета" форвард выходил на лёд в 50 матчах, в которых набрал 12 (6+6) баллов за результативность.

В 2007 году Ванделль подписывает трёхлетний контракт новичка с "Далласом" и уезжает в Америку. Сезон хоккеист начинает за "Звёзд", правда, не из Техаса, а из Айовы. Также Том успевает поиграть за "Айдахо Стилхэдс" (Хоккейная лига Восточного побережья). На этом у форварда закончился его первый этап заокеанский карьеры.

Перед стартом сезона 2008/2009 швед возвращается на родину, но не в "Сёдертелье", а в "Тимро". Хоккеист с ходу вписался в новую команду и быстро стал её лидером, что нашло своё отражение и в личной статистике нападающего (58 игр, 15 голов, 30 передач). Убедительное выступление молодого дарования привлекло внимание тренерского штаба "Далласа", и вот Ванделль снова едет в НХЛ. На сей раз полученным шансом новичок "Авангарда" воспользовался в полной мере, закрепившись в техасском клубе на позиции оборонительного центрфорварда третьего-четвёртого звена. Уже во втором поединке за "Звёзд" Том отметился забитой шайбой в ворота "Детройта". Всего за оставшуюся часть сезона швед провёл за техассцев 14 встреч (1+2). Затем был краткосрочный вояж в "Тимро" - форвард помог команде в плей-офф - и опять, здравствуй, Америка.

Концовку чемпионата 2009/2010 (статистика Ванделля - 50 матчей, 5 голов, 10 передач) нападающий пропустил, получив тяжёлую травму: у хоккеиста был диагностирован разрыв крестообразной связки колена.

Весной 2010 года игрок подписал новый двухлетний контракт с "Далласом". Швед стабильно держится в основе, правда, особой результативностью не блещет. В сезоне 2010/2011 в 75 поединках набирает 9 (7+2) очков, в сезоне 2011/2012 - 15 (6+9) баллов в 72 матчах.

Во время локаута (2012 год) Том познакомился с Континентальной хоккейной лигой. Форварда пригласила к себе череповецкая "Северсталь", которую возглавлял тогда Андрей Назаров. Несмотря на то, что играл скандинав в первом-втором звене, имея в партнёрах своего лучшего друга Никласа Бергфорса, лидером он так и не стал. 

Вернувшись в НХЛ Ванделль там надолго не задержался. Том провёл 11 матчей за "Техас Старз" (фарм-клуб "Далласа") и 18 матчей за основу "Звёзд". В этих встречах отметился 4 (0+4) и 1 (1+0) набранными очками соответственно.

В 2013 году истёк срок контракта нападающего с "Далласом". Не дождавшись предложений из НХЛ, Том улетел в Россию. Здесь он подписал договор со столичным "Спартаком", став первым шведским хоккеистом в истории московского клуба. За "красно-белых" спортсмен отыграл 50 встреч. В активе - 5 голов, 9 передач, в пассиве - 26 минут штрафа и показатель полезности "- 9". В марте 2014 года дисциплинарный комитет КХЛ позволил скандинаву расторгнуть контракт с находящимся на грани банкротства "Спартаком" по причине неисполнения "гладиаторами" своих финансовых обязательств перед нападающим.

Новый сезон Ванделль начнёт уже в составе "Авангарда", с которым он заключил двухлетнее соглашение.

У этого игрока есть свои преимущества, которые мы можем эффективно использовать, - расхваливает новобранца генеральный менеджер "ястребов" Виктор Шалаев. - Он может разрушать атаки соперника в средней зоне, он хорош в силовой борьбе, умеет хитрым пасом вывести партнёра на бросок. 

В омской команде Том (и это было видно по турниру в Астане) займёт привычное для него место центра в "сдерживающих" звеньях. Пока же можно констатировать, что сибирской команде достался пусть и не очень яркий, но опытный и полезный центральный нападающий оборонительного плана, хорошо читающий игру. Ванделль дисциплинирован, самоотвержен, обладает приличными габаритами (185 см, 88 кг), прекрасно адаптирован к КХЛ. Из минусов этого хоккеиста специалисты особо отмечают невысокую результативность форварда и его медлительность.

Думаю, я смогу помогать "Авангарду" в любой роли, - считает Ванделль. - В своё время в "Далласе" в течение четырёх лет я играл на позиции центра с явным акцентом на оборону. Так что, если Сумманен захочет, чтобы я выполнял эти функции, - без проблем. Но я могу и в атаке действовать, мне хотелось бы этого. Так что, надеюсь, принесу пользу своей игрой.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  18 августа 2014, 01:21

В защите Ванделль хорош, он был полезен всем командам, в которых играл, может и не звезда - но лучше многих, зря так на него накинулись, по результатам уже будем смотреть.

Денис Кочетков  •  17 августа 2014, 15:44

Не могу назвать его суперфорвардом, да и с результативностью, честно говоря, так себе. Да, пожалуй, соглашусь с предыдущим коментатором, все, что он может предложить новой команде - опыт, который не купить ни за какие деньги.

Виктор Леонов  •  17 августа 2014, 14:10

Сдерживать звезд соперника тоже кто-то должен и эта миссия зачастую важнее, чем забрасывать шайбы сопернику. Поэтому, такие игроки нужны и Том обязательно принесет команде много пользы.

Мирослав В-ов  •  17 августа 2014, 14:00

Опыт большой, поиграл в разных командах НХЛ, России, Швеции, но не звезда. Впрочем, так называемые "рабочие лошадки" в команде тоже нужны, без них сейчас не выиграть ни один турнир.

Людмила Милова  •  17 августа 2014, 01:52

Невысокая результативность форварда и медлительность - вот и причина, по которой Ванделль теперь в Авангард попал. Не удивительно, что им не не интересуются в НХЛ.

Сергей Неключев  •  17 августа 2014, 01:24

Опыт НХЛовский это хорошо, у нас ценится, но ведь тоже не факт, что игрок там выступал блестяще, мог и на лавке сидеть большей частью и совсем мало времени проводить на льду.