Омский ипподром впервые за долгое время пережил аншлаг

Вчера в Омске стартовал Всероссийский конный фестиваль.

В рамках турнира проводится второй этап Большого Сибирского круга-2014, фестиваль орловского рысака и командный Кубок Губернатора Омской области. Заявку на участие подали более сотни спортсменов из России и Казахстана.

Мероприятие призвано продемонстрировать достижения в области призового и чистокровного коневодства, а также привлечь внимание к развитию и популяризации одной из знаменитейших в России и не имеющей аналогов в мире пород лошадей - орловской рысистой. Своё название орловские рысаки получили от фамилии своего знаменитого создателя - графа Алексея Орлова. Лошади этой породы по праву считаются гордостью коннозаводчиков России.

Многочисленных зрителей (мест на трибуне хватило далеко не всем) и участников приветствовали губернатор Омской области Виктор Назаров и генеральный директор ОАО "Российские ипподромы" Николай Исаков. Почтила своим присутствием фестиваль легендарная Алла Ползунова, которую называют "мамой" российского рысистого коневодства. На счету именитой женщины более 900 побед в соревнованиях различного уровня. Кроме того, она является преподавателем, комментатором, вице-президентом НП "Содружество рысистого коневодства России", а также главным редактором профессионального журнала "Беговые ведомости".

В Омске богатые традиции, пока они ещё сохранились: есть конезавод, есть люди, замечательные коневладельцы, наездники, лошади. Желательно, чтобы мы встретились с вами через год на обновлённом ипподроме, с современными дорожками и трибунами, - рассказала журналистам Ползунова.

Наибольшего успеха в первый день турнира добились коневладельцы из Республики Хакасия, одержавшие четыре победы, завоевав все кубки в рамках второго этапа Большого Сибирского круга-2014. Кубок Законодательного Собрания Омской области для лошадей орловской породы четырёх лет и старше достался Корифею; Кубок регионального отделения партии "Единая Россия" для призовых пород четырёх лет и старше, рождённых в РФ, - Раджу.

Хозяин этих рысаков известный коневладелец Иван Миндибеков год назад пережил страшный пожар в конюшне, в результате которого погибли более трёх десятков животных. Однако в новом сезоне лошади заводчика опять оказались среди победителей.

Готовились специально, настраивались только на победу. Победителей побалуем морковкой и сахаром, - улыбается лауреат ордена "За заслуги перед Хакасией".

Жеребец с оригинальным именем Donttellmewhattodo (в переводе с английского - "не говори мне, что делать") стал обладателем Кубка Правительства Омской области для призовых пород четырёх лет и старше. Еще один трофей для Хакасии - Кубок Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области завоевал Чарли Вистл, первенствовавший среди лошадей чистокровной верховой породы трёх лет и старше.

Представители Омской области одержали победу в трёх забегах. Приз "Памяти В.А. Руппеля" для призовых пород 2011 года рождения достался Осаде, "Приз коневладельцев, занимающихся разведением рысистых лошадей" для призовых пород 2010 г.р. - Магде Лок. Приз "Дерби" для верховых пород 2011 г.р. завоевала Джингл Чайм.

Приз "Чемпионка Орловских рысаков России" для кобыл орловской породы четырёх лет и старше отправляется в Алтайский край, лучшей в этой дисциплине стала Приправа.

Отдельного упоминания заслуживают оригинальные клички четвероногих питомцев (Саботаж, Пикник, Бахус, Аватарий, Витаминка, Голубка, Сладкая Грёза, Угарный и др.).

Фестиваль удался на славу, публика не расходилась до самого последнего заезда, с азартом поддерживая участников.

Сегодня фестиваль завершится восьмью соревновательными забегами.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 15 Фото - 15 Фото - 15 Фото - 18 Фото - 18 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 21 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 28 Фото - 31 Фото - 31 Фото - 31 Фото - 34 Фото - 34
1 / 35  •  Фото - 1

Фото: Екатерина Харламова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Виктория Симонова  •  21 июля 2014, 02:00

Скачки, конечно, не всем понятны, особенное если учесть, что традиция пришла к нам из Англии, но все-таки это развлечение для истинных джентльменов! Иногда стоит почувствовать себя англичанином, тем более у нас есть все возможности.

Царевна Несмеяна  •  20 июля 2014, 18:18

Очень рада за омских коневладельцев, три победы омских рысаков - прекрасное начало, надеюсь, что в следующий раз их будет больше. Славно, что традиции конного спорта в Омске продолжаются.

Анастасия Габриев  •  20 июля 2014, 18:13

Все проведено на уровне, и это, несомненно, радует. Не удивительно, что в этом году такой интерес к фестивалю. Выступления лошадей захватывают дух и вызывают азарт. Здоровый спорт, я только "за" такие мероприятия, и еще с большим размахом.

Валера Павлов  •  20 июля 2014, 17:56

По моему - ипподромом это так здорово! В детстве отец отвел меня на ипподромом и с тех пор очень часто посещаю его сам, каждый раз это настоящий праздник и своих детей буду обязательно водить на ипподром, надеюсь им понравится так же, как и мне :)

Николай Сафонов  •  20 июля 2014, 17:43

Хорошо что учли опыт прошлого года и значительно увеличили количество мест для зрителей, а то в прошлом году мест было маловато!

Евгений Владимирович  •  20 июля 2014, 17:18

Зрелище интересное и довольно редкое - отсюда и такой интерес. Будем надеяться, что проведение подобных мероприятий станет доброй традицией!

Владимир Семенов  •  20 июля 2014, 17:17

Радует, что силами настоящих энтузиастов возрождаются славные традиции коневодства. Отдельное спасибо организаторам фестиваля за то, что подарили горожанам настоящий праздник конного спорта!

Mark Volkov  •  20 июля 2014, 16:42

Орловский рысак – одна из древнейших заводских пород лошадей в России.
У орловцев высокая резвость на рыси, которая передаётся по наследству, благодаря чему эта порода широко применяется для улучшения массового коневодства страны.

Николай Карпенко  •  20 июля 2014, 16:09

Даже на чемпионате мира по футболу были договорные матчи, а уж на ипподроме наверно договорные заезды - это явление еще более частое. Зачем животных мучить. Бессмысленный "спорт" - если это вообще спорт - а не шоу.

Irina Sekret  •  20 июля 2014, 16:53

А по-моему, очень даже интересно было бы на такое зрелище поглядеть! И ничего здесь страшного нет: лошади раньше и не такое выдерживали, когда их использовали как вид транспорта. А вот коррида - так это действительно издевательство над животными!

Евгений Владимирович  •  20 июля 2014, 17:25

Полностью согласен. Для лошадей подобные соревнованию во вред не пойдут, а для любителей подобных фестивалей это настоящий праздник. Как, впрочем, и для обычных обывателей, ведь далеко не всегда можно понаблюдать за подобными соревнованиями.