Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Владимир Соботка
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 15 июля 2014, 15:08, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:37  •  печать

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Владимир Соботка

Сегодня речь пойдёт об игроке, приобретение которого вызвало на прошлой неделе немалый ажиотаж в хоккейном мире.

Родился Владимир Соботка 2 июля 1987 года в небольшом чехословацком городке Тршебич. Профессиональный дебют нападающий отметил в возрасте 13 лет, получив приглашение выступать за молодёжный состав местной "Славии". К слову, в своё время в этой команде выступали хорошо знакомые российскому болельщику Якуб Коварж, Ондржей Немец, Марек Трончински и несколько других известных хоккеистов. В 2002 году форвард идёт на повышение и перебирается в столицу. Будучи игроком пражской "Славии", Соботка начинает выступать и на международной арене: талантливого спортсмена охотно приглашают в юниорскую (в её составе он стал обладателем бронзовой медали ЮЧМ-2004), а потом и молодёжную сборные Чехии. В 2005 году "авангардовский" новобранец (Владимир к тому времени успел добавить в своё клубное портфолио "Гавличкув Брод") дослужился до НХЛ: "Бостон Брюинз" задрафтовал европейца в четвёртом раунде под общим 106-м номером.

Тем не менее улететь в Северную Америку форвард решился не сразу. Лишь когда игрок справил двадцатилетие и получил двусторонний контракт, хоккеист отправился покорять Новый Свет. Соботка начал свою заокеанскую карьеру в АХЛ в "Провиденсе", фарм-клубе "Бостона". В 18 встречах чех набрал 20 (10+10) очков за результативность, после чего получил вызов в главную команду. В первом же сезоне за "медведей" форвард провёл около полусотни матчей в "регулярке" (одна заброшенная шайба, шесть ассистов) и шесть - в плей-офф (два гола).

Всего в системе "Бостона" европеец отыграл три года, но так и не стал стопроцентным игроком основы. В 2010 году Владимир покинул массачусетскую команду в результате обмена в "Сент-Луис".

Именно в составе "блюзменов" чешский нападающий громко заявил о себе. Несмотря на скромные для НХЛ габариты (178 см, 83 кг), новичок под руководством опытного наставника Кена Хичкока стремительно прогрессировал в оборонительной игре, что, однако, не мешало форварду периодически огорчать чужих вратарей. И если суперзабивным Соботку назвать было сложно - он ни разу не перебрался за барьер в десять шайб - то как мастер последнего паса чех проявил себя в полной мере (особенно удачным для хоккеиста стал первый сезон за "Сент-Луис", когда чех отметился 22 результативными передачами). 

Во время локаута 2012 года форвард вернулся в родную "Славию". За 27 игр в Экстралиге он набрал 25 (10+15) очков и вошёл в предварительный список хоккеистов, претендующих на поездку в олимпийский Сочи. Однако главные старты четырёхлетия Соботка пропустил. Незадолго до начала турнира в матче возобновлённого чемпионата НХЛ нападающий столкнулся с защитником "Каролины" Джастином Фолком и получил травму колена. На восстановление врачи отвели Владимиру срок в четыре недели, что ставило крест на олимпийских чаяниях чеха.

Даже с учётом проблем со здоровьем (спортсмен угодил в лазарет по ходу минского первенства планеты) прошлый сезон стал для новичка "красно-бело-чёрных" самым успешным. В "Сент-Луисе" форвард был бесспорным лидером, практически в каждом втором матче он не уходил со льда без набранных очков. На портале tribuna.com также было опубликовано интересное исследование о "влиятельности" Соботки в команде. По статистике, в компании этого хоккеиста его партнёры гораздо чаще бросали по воротам, нежели с другими однокомандниками. Вырастал и уровень оказываемого на соперника прессинга - коэффициент "подавления" (уж простите такой термин) составлял практически 50%.

В форме сборной Чехии в 2014 году Соботка впервые принял участие в чемпионате мира, где был назван одним из трёх лучших игроков своей команды. Отдельным комплиментом для нынешнего "авангардовца" служит тот факт, что Яромир Ягр на турнире в Белоруссии хотел играть в одном звене именно с Соботкой.

По окончании спортивного года "блюзмен" стал ограниченно свободным агентом. "Сент-Луис" предпринял попытку удержать нападающего, но переговоры о новом соглашении не увенчались успехом. Камнем преткновения, как утверждали в профильной прессе, послужила финансовая сторона вопроса.

В июле 2014 года легионер поставил свою подпись под трёхлетним контрактом с омским "Авангардом". Что ждёт чеха в составе "ястребов"? По уверениям хоккейных специалистов, Соботке уготованы роль лидера команды, место центра в первом-втором звене и много игрового времени.

Сомнений нет: энхаэловец, безусловно, добавит игре омичей новых красок. Чех не только закроет дефицитную позицию, но отработает в обороне на все 100%, развяжет руки крайним нападающим, да и в атаке прибавит эффективности и лоска.

Купив Соботку, "ястребы" получили хоккеиста, способного приносить пользу на любом участке поля: в своей зоне, на точке вбрасывания (Владимир один из лучших в НХЛ в этом компоненте), у бортов. Ещё одним козырем легионера считается силовая борьба, в которой не самый мощный форвард чувствует как рыба в воде, и даже не прочь при необходимости выяснить отношения на кулаках. При этом 27-летний форвард сейчас находится в самом спортивном "соку", так что менеджмент "Авангарда" может смело ставить себе пятёрку за проделанную работу.

Немногочисленные голоса скептиков связаны в основном с неверием в атакующий потенциал Соботки. Они же предрекают форварду падение в третье звено, нацеленное на сдерживание лидеров соперника. Помимо прочего, вызывает опасения пункт в контракте, "благодаря" которому Владимир может вернуться за океан после завершения сезона.

Добавим, что пока чех не провёл ни одной тренировки с "ястребами". К своей новой команде легионер присоединится 18 июля на сборе в немецком Фюссене. 

Фото из открытых интернет-источников

Комментарии
Добавить свой
valeriy kuznetsov  •  28 июля 2014, 11:51

"Авангард" очень правильно сделал,что сумел подписать Соботку! Отличный парень с головой-как раз,то что нужно омичам.Внимательно следил за "Авангардом",который много потерял в зрелищности и мощи после возвращения Ягра в НХЛ.Соботка-очень хорошее приобретение,теперь почти всё будет зависеть от тренеров,которым нужно будет найти нужное сочетание игроков,если речь идёт о первой или второй пятёрках. Соботка-потенциально игрок первой пятёрки,к тому же он отличный распасовщик-значит нужны забивные края.Надеюсь,с Владимиром "Авангард" снова заиграет.

Евгений Владимирович  •  16 июля 2014, 01:39

Довольно хороший послужной список последних лет заставляет верить в то, что Владимир станет одним из лидеров команды в грядущем сезоне. Остается только пожелать ему успехов в своей новой команде

Виктор Леонов  •  15 июля 2014, 16:58

Послужной список Владимира говорит о том, что он квалифицированный игрок, прошедший школу НХЛ, имеющий немалый опыт выступления в различных турнирах. Несомненно, он усилит "Авангард".

Sergey Simonov  •  15 июля 2014, 16:51

Очень серьезное усиление для Авангарда, следил за Владимиром в НХЛ, впечатлен его игрой) Удивительно, что Сент-Луис не смогли его удержать, хотя зарплатная ведомость у них и без того раздутая.

Елена Крылова  •  15 июля 2014, 16:28

Это очень ценное для нашей команды приобретение. Думаю, что адаптация в новой среде для чешского хоккейного таланта пройдет быстро и безболезненно, учитывая общие славянские корни. И если за океаном у него не получилось показать себя в полной мере, пусть это случится у нас к большой радости всех омских болельщиков.