ЧМ-2014, день тридцать первый: бронза "летучих голландцев", бразильский кризис, новый рекорд Ван Гала
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 13 июля 2014, 10:37, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:38  •  печать

ЧМ-2014, день тридцать первый: бронза "летучих голландцев", бразильский кризис, новый рекорд Ван Гала

Вчера на Национальном стадионе имени Гарринчи в утешительном финале второе подряд крупное поражение потерпели хозяева мундиаля, уступившие сборной Нидерландов.

Предпоследний матч чемпионатов мира - особенный. Кто только не высказывался по поводу его потенциальной отмены. Однако встречи двух неудачников 1/2 финала всегда носят бескомпромиссный характер с множеством забитых голов. В последних девяти "бронзовых" противостояниях неизменно забивалось не менее 3-х мячей. Зачем лишать футбольных гурманов такого десерта? Побаловал болельщиков и экспертов изысканной "кухней" и состоявшийся накануне поединок бразильцев и голландцев.

Обычно не любящий кроить состав наставник пентакампеонов Луис Фелипе Сколари после немецкого кошмара решился на масштабную перестройку команды. Тренер произвёл сразу шесть замен: вместо Марсело, Данте, Фернандиньо, Бернара, Халка и Фреда с первых минут вышли Тиаго Силва, Паулиньо, Максвелл, Рамирес, Жо и Виллиан. Травмированный Неймар прилетел в столицу вместе с партнёрами и занял место на скамейке запасных.

Рулевой европейцев ограничился двумя перестановками - Класи и Де Гузман вместо Де Йонга и Снейдера.

Ещё одна интрига поединка - станет ли Луи Ван Гал первым тренером в истории, выпустившим на поле всех включённых в заявку игроков. Единственным футболистом, не выходившим на зелёные бразильские газоны, оставался третий голкипер Михел Ворм.

События в этой встрече развивались стремительно. Уже на 2-й минуте Тиагу Силва только руками смог остановить прорыв Роббена, убегавшего на рандеву с вратарём. Повтор показал, что нарушение произошло за пределами штрафной площадки. Однако алжирский рефери ошибочно указал на точку, хотя и не решился удалить капитана "жёлто-белых" за фол последней надежды. Пенальти уверенно реализовал Ван Перси - 1:0! На 17-й минуте Дэйли Блинд удвоил преимущество европейцев в счёте: Давид Луис, прерывая навес с правого фланга, неудачно сыграл головой, мяч отскочил к защитнику "Аякса" и оборонец вогнал "Бразуку" под перекладину.

А что же бразильцы? Нельзя сказать, что они не старались, но психологически команда явно не восстановилась после полуфинального разгрома. Хозяева излишне увлекались индивидуальной игрой, в их действиях было слишком много брака. К тому же судья упорно не реагировал на нарушения правил в штрафной голландцев. В частности, в середине второго тайма не заметил игру рукой защитника Влара. А через три минуты арбитр ошибочно наградил "горчичником" Оскара за симуляцию. На повторе было ясно видно, что Блинд своего оппонента сбил и заработал для пентакампеонов пенальти.

В концовке встречи "летучие" довели счёт до крупного - на первой компенсированной минуте отличился Вейналдум. А затем последовала "рекордная" замена вратаря у голландцев. Вышедший на поле Ворм стал 23-м футболистов из страны тюльпанов, принявшим участие в ЧМ-2014.

Сборная Нидерландов, хоть и не добралась до финала, оставила на планетарном форуме самое приятное впечатление, а ведь многие специалисты перед стартом мундиаля скептически оценивали шансы "оранжевых" на успешное выступление. Теперь творить историю бронзовым призёрам бразильского турнира придётся без Ван Гала. Наставник сосредоточится на работе с "Манчестер Юнайтед", а сборную доверит 67-летнему Гусу Хиддинку.

Хозяева соревнований остались на домашнем чемпионате без медалей, проиграв в двух последних матча с унизительной разницей 1:10. Национальной Федерации футбола предстоит серьёзная работа, чтобы воплотить в жизнь прогноз легендарного Пеле, заявившего, что ЧМ-2018 в России выиграют его соотечественники.

Последний матч мундиаля состоится сегодня в Рио-де-Жанейро на легендарном стадионе "Маракана". В финале встретятся старые знакомые - сборные Германии и Аргентины.

Комментарии
Добавить свой
Евгений Аверин  •  17 июля 2014, 17:27

Я был очень поражен выступлением Бразильцев на ЧМ 2014 в самом начале) Но под конец, когда особенно они смогли проиграть немцам со счетом 1:7, у меня просто челюсть до пола отвисла(((( Жалко Бразилию((((

Энка Кузьмина  •  14 июля 2014, 01:57

Не заслужили, к сожалению, бразильцы на этом чемпионате ни победы, ни третьего места. Они, похоже, вместо тренировок время проводили в салонах красоты и повторяли текст гимна. Лучше бы мячик пинали.

Петр Кармилов  •  14 июля 2014, 01:33

Матч был очень захватывающий! Бразилия была обязана побеждать... но тактические ошибки в обороне, временами некая не сыгранность не позволили ей это сделать... Поздравляю Голландию, команда которая не проиграла ни одного матча на этом чемпионате и если бы по пенальти она бы прошла, думаю Голландцы переехали бы и "немецкую машину".

Валера Павлов  •  13 июля 2014, 17:54

Бразильцев очень жалко, наверняка они еще не отошли от предыдущего поражения, отсюда и такой результат в новом матче, наверняка команду ожидают серьезные изменения и перемены в ближайшем будущем.

Андрей Матросов  •  13 июля 2014, 17:44

Вот что бывает, когда основные ставки в команде делаются на одного-двух игроков. Травмировался Неймар - и в атаке ничего не выходило у бразильцев, в обороне вообще ветер гулял, просто немцы это более ярко использовали, чем голландцы. Все предсказывали битву, т.к. терять уже нечего, а 3 место все же лучше, чем ничего. Но вышла игра в одни ворота. А на судейство не стоит пенять, нужно так играть, чтобы не было спорных моментов и самим забивать, тогда никакой судья не помешает насладиться заслуженной победой.

Кирилл Край  •  13 июля 2014, 17:34

Вчерашний матч -это итог " потрясающей" работы Сколари и его видении современного футбола. Миллионы рыдающих людей... Похоже его карьера уже закончена. Грустно. А Ван Галу –браво

Алексей Лавриненко  •  13 июля 2014, 16:07

Да, боюсь представить даже, в каком состоянии находится сейчас бразильская команда... Они так хотели хотя бы борьбой за третье место порадовать своих болельщиков, а получилось не "комильфо".

Сергей Смилянец  •  13 июля 2014, 15:46

Матч за третье место показал все проблемы сборной Бразилии, что в полуфинале проблема была не в отсутствии Тиаго Силвы и полного выпадании из игры Фреда, а как доказал матч с Голландией, серьёзные проблемы в обороне, в создании опасных моментов, и не реализация атак.

Мирослав В-ов  •  13 июля 2014, 15:31

Голландцы хорошо отыграли заключительную игру и заслужили бронзовые медали. Если бы удача была на их стороне, то играли бы в финале. А бразильцы не смогли выступить лучше, не та у них сборная, чтобы побеждать на чемпионате мира.

Виктор Леонов  •  13 июля 2014, 15:24

Думаю, у поражения Бразилии несколько причин. Не только сломленный боевой дух команды, но и в целом не самая сильная команда команда в истории. У бразильцев всегда были сборные сильнее нынешней.

Сергей Неключев  •  13 июля 2014, 14:53

Замены не сработали и психологическая атмосфера в команде явно была на нуле, да еще этот гол на самых первых минутах явно подкосил, а второй в середине первого тайма вообще добил бразильцев окончательно.

Антон Байменов  •  13 июля 2014, 14:38

Даже кардинальные изменения главного тренера бразильской сборной не смогли усилить сборную. После такого провала должна последовать отставка всего тренерского штаба.

Феодор Дубинин  •  13 июля 2014, 14:15

Видимо разгром Бразильской сборной Германией, сильно повлиял на моральных дух команды, отсюда и второй проигрыш подряд. Хоть в спорте и побеждает сильнейший, но сборную Бразилии откровенно жаль, увы.