ЧМ-2014, день двадцать восьмой: аргентинское танго в Бразилии, Ван Гал отказался от своего "ноу-хау"
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 10 июля 2014, 12:01, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:40  •  печать

ЧМ-2014, день двадцать восьмой: аргентинское танго в Бразилии, Ван Гал отказался от своего "ноу-хау"

Вчера в Сан-Паулу победой сборной Аргентины над голландцами завершился второй полуфинальный поединок чемпионата мира.

Наставник "оранжевых" Луи Ван Гал по сравнению с предыдущей встречей произвёл лишь одну замену. Восстановившийся после травмы Найджел де Йонг вытеснил из состава Депая. У подопечных Алехандро Сабельи в основу вернулся экс-"спартаковец" Рохо, а вместо угодившего в лазарет Ди Марии появился Перес.

Матч начался с минуты молчания, посвящённой ушедшему на днях из жизни легенды мадридского "Реала" Альфредо Ди Стефано, обладателя "Золотого мяча" 1957 и 1959 годов.

Команды начали очень осторожно, от обороны. Особое внимание было уделено сдерживанию лидеров противника: с первых минут попали под плотную опеку Лионель Месси и Арьен Роббен. Комбинационная игра практически отсутствовала, темп - на уровне российского чемпионата.

После щедрого на голы первого полуфинала происходящее на поле выглядело настолько уныло, что многие болельщики досматривали встречу уже в собственных снах. В первом тайме соперники на двоих соорудили лишь один удар в створ. Месси бесхитростно пробил штрафной, удар пришёлся прямо в руки Силессену.

После перерыва характер игры не изменился. Дошло до того, что такие технари, как Месси и Снейдер не могли толково исполнить стандарты - мяч перелетал "стенку" и заодно ворота. Серию пенальти можно было проводить досрочно. В концовке, правда, едва не оживил "сонное царство" Роббен. Уже в добавленные арбитром к основному времени матча минуты лидер голландцев сам создал для себя голевой момент, но отчаянный подкат Маскерано спас "альбиселесте".

В дополнительное время главной интригой стала третья последняя замена у европейцев. Вопрос, решится ли Ван Гал приберечь её до серии пенальти, как то было во встрече с костариканцами, или воспользуется возможностью усилить игру по ходу экстра-таймов, волновал едва ли не всех экспертов и болельщиков. Наставник "летучих" на этот раз не стал повторять своё "ноу-хау" и на 96-й минуте усадил на лавку Ван Перси, выпустив на поле Хунтелара.

Концовка дополнительного времени осталась за южноамериканцами, которые дважды угрожали воротам "оранжевых". Впрочем, эти эпизоды так и остались нереализованными - итог 0:0 после двух часов игры.

В серии пенальти вся Бразилия страстно желала успеха футболистам из страны тюльпанов, не желая видеть в финале своего непримиримого соперника Аргентину.

Но спортивная фортуна рассудила иначе. Победив со счётом 4:2, команда Алехандро Сабельи впервые с 1990 года будет играть в "золотом" поединке. Главным же героем послематчевой лотереи стал голкипер Серхио Ромеро, отразивший удары Флара и Снейдера. 

Жаль, но наслаждаться футбольными баталиями нам осталось недолго: на двадцатом мундиале осталось провести всего два матча. В субботу в битве за "бронзу" сойдутся сборные Бразилии и Нидерландов. А 13 июля в третий раз в истории состоится финал Германия-Аргентина. 

Комментарии
Добавить свой
Евгений Владимирович  •  10 июля 2014, 16:07

Сама игра разочаровала, особенно после увиденного в матче Бразилия - Германия. Аргентина вообще не показывает на чемпионате что - то сверхъестественное, поэтому в финале желаю успеха Германии. Она, как никто на этом чемпионате, заслужила титул.

Виктор Леонов  •  10 июля 2014, 14:12

Зря Ван Гал отказался от замены вратаря, как в игре с Коста-Рикой. Видимо, опасался, что второй раз такое не сработает, но не угадал. Аргентинский вратарь оказался удачливее своего голландского визави и Аргентина в финале.

Мирослав В-ов  •  10 июля 2014, 14:03

Ожидал, что борьба в этом матче развернется упорнейшая и так и получилось. Голов с игры так и не видели, а пенальти аргентинцы лучше пробили. Похоже, они готовились к ним, а голландцы хотели победить в основное время.