ЧМ-2014, день двадцать четвёртый: "хоккейная" замена Ван Гала, Месси в полуфинале, "Adios, Коста-Рика!"
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  6 июля 2014, 12:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:42  •  печать

ЧМ-2014, день двадцать четвёртый: "хоккейная" замена Ван Гала, Месси в полуфинале, "Adios, Коста-Рика!"

Вчера в Бразилии определились последние участники полуфиналов. В следующий раунд вступили сборные Аргентины и Нидерландов, остановившие Бельгию и Коста-Рику.

Стартовал игровой день на стадионе имени Гарринчи в столице страны - городе Бразилиа - очередным противостоянием Южной Америки и Европы. Встречались команды, выигравшие все свои поединки на турнире. Даже в 1/8 финала получилось синхронно - чтобы пройти в четвертьфинал, и "альбиселесте", и "Красным дьяволам" потребовался овертайм.

Алехандро Сабелья сделал три замены по сравнению с предыдущей встречей. Дисквалифицированного Рохо заменил Басанта, в центре обороны появился Демичелис, в полузащите Биглия. Марк Вильмотс ограничился одним изменением - Миральяс вместо Мертенса. Роль центрального нападающего вновь доверили 19-летнему Дивоку Ориги.

Аргентинцы, как и подобает фавориту, начали с места в карьер, и вновь зрители увидели быстрый гол. На 8-й минуте мяч удачно лёг на ногу Гонсало Игуаину и тот метров с пятнадцати поразил дальний угол ворот Куртуа - 1:0! Этим голом форвард "Наполи" ответил на критику из уст легендарного Диего Марадоны, требующего лишить его места в основе.

После взятия ворот южноамериканцы по-прежнему смотрелись предпочтительнее. Наибольшей активностью в их рядах отличался Анхель Ди Мария. Полузащитник "Реала" активно участвовал в комбинационной игре, отдал голевой пас, при любой возможности пробивал по воротам, но получил травму и был заменён на 33-й минуте. Сабелья выпустил на поле опорного полузащитника Переса, оставив команду лишь с тремя атакующими футболистами. В результате, его подопечные утратили командную игру в атаке, уповая в основном на индивидуальные действия.

А что же бельгийцы? Футбол, продемонстрированный ими, не впечатлил. Имея неплохой, даже по меркам четвертьфинала, состав, команда слабовато смотрелась тактически. "Красные дьяволы" попытались наладить позиционное нападение, но бесконечный брак в передачах, раз за разом приводил к опасным контратакам. Слабо сыграли отдельные игроки: обычно креативный Азар не создал вообще ничего, полностью проваливший матч Ориги, по всей видимости, приболевший звёздной болезнью, заслуживал замены ещё в первом тайме. Но осторожный Вильмотс решился на замену только на 59-й минуте.

А четырьмя минутами ранее Игуаин едва не оформил дубль. Мяч, пущенный примерно с той же точки, что и в эпизоде со взятием ворот, угодил прямиком в перекладину.

В концовке встречи Месси, не забивающий две игры подряд, не реализовал выход один в один, пробив прямо во вратаря.

Аргентина впервые с 1990 года (ещё с Марадоной в составе) вышла в полуфинал. Бельгийцы выступили в свою силу, но встретившись с глазу на глаз с командой из элиты, продемонстрировали свою неготовность к большим победам. Тем не менее, команда обладает неплохим потенциалом для дальнейшего роста, возможно, для этого необходима смена главного тренера.

В заключительном поединке 1/4 финала встретились действующие вице-чемпионы мира и команда, впервые попавшая в восьмерку сильнейших. У "оранжевых", ещё со времён Ван Бастена и компании, в нашей стране огромная армия поклонников. Но вчера большинство любителей футбола в России отдали свои симпатии костариканцам, очаровавшим даже тех, кто раньше и не догадывался о существовании такого государства.

Los Ticos сделали всего одно изменение в победном составе - вместо дисквалифицированного Дуарте появился Акоста. У голландцев травмированных Де Йонга и Ферхага заменили Депай и Инди.

Это был первый четвертьфинал, в котором не был забит быстрый гол. Первая реальная угроза возникла во владениях Кейлора Наваса, многократно повысившего свою трансферную стоимость за время турнира. На 21-й минуте голкипер скромного "Леванте" парировал выстрел Ван Перси с близкого расстояния. На 29-й - ногой преградил путь мячу, пущенному Депаем в ближний угол. Наконец, десятью минутами позже в кошачьем прыжке не позволил Снейдеру забить со штрафного. Подопечные Хорхе Луиса Пинто до перерыва думали только об обороне, не нанеся ни одного удара в створ ворот Силессена.

Второй тайм начался так же, как и первый. "Летучие" подолгу разыгрывали мяч на своей половине, стараясь растянуть оборону соперника. Латиноамериканцы впереди ничего не создавали, полумоменты возникали только при розыгрыше ими стандартных положений.

В последние 10 минут основного времени, голландцы прибавили так, что казалось, будто они имеют большое численное преимущество. Но Навас и компания выдержали, призвав на помощь штангу и перекладину собственных ворот.

Нули на табло сохранились и по окончании дополнительного времени. В концовке второго экстра-тайма команды обменялись опасными моментами. На 117-й минуте Уренья едва не отправил "оранжевых" домой - вышел один на один, но пробил во вратаря. Чуть позже Снейдер вновь попадает в каркас ворот - перекладина.

За минуту до конца Луи Ван Гал поменял голкипера перед серией пенальти. Такие замены не редкость в хоккее, но в футбольном мире этот ход выглядел достаточно неожиданным.

Вышедший специалист по одиннадцатиметровым Тим Крул сделал своё дело - парировал удары Руиса и Уманьи. "Летучие голландцы" реализовали все четыре своих попытки и теперь готовятся к матчу с аргентинцами.

Коста-Рика закончила свое феноменальное выступление на бразильском мундиале. Los Ticos стали первой сборной в Центральной Америке и Карибском бассейне, чья национальная команда сумела пробиться в 1/4 финала планетарного форума.

Турнир команда Хорхе Луиса Пинто покидает с высоко поднятой головой, ни разу не проиграв соперникам и пропустив всего два гола в пяти матчах. Напомним, что противниками костариканцев на этом турнире были сборные Уругвая, Италии, Англии, Греции и Нидерландов. Браво, Коста-Рика!

В 1/2 финала встречаются Бразилия - Германия и Нидерланды - Аргентина.

Встречи пройдут 8 и 9 июля.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Долгов  •  7 июля 2014, 17:28

Сумасшедшие по накалу страстей матчи. Было на что смотреть....

Nataly Kozloff  •  7 июля 2014, 00:27

Мне оба вчерашних матча показались скучными и незрелищными в основное время. Потом у вех третье дыхание открывается, что ли? Но все равно, интереснее было смотреть, как тренируется запасной вратарь на кромке, чем как футболисты по полю бегают.

Dani  •  7 июля 2014, 00:08

Да, супер! Я болел за Голландию в этом матче и очень рад тому, что они выиграли! Победа, конечно, досталась нелегко. Голландцам очень не везло всю игру, напряжение было большое. Но отличным ходом тренера была замена вратаря на последних добавочных минутах, на человека, который специально тренировался к пенальти. Матч был супер!

Анжела Мацерук  •  6 июля 2014, 23:56

Захватывающий оказался матч! Хотя, изначально, казалось бы, исход игры предрешен, но могут же держать взгляд прикованным к экрану телевизора до самых последних секунд! А замена голкипера была внезапным, но очень разумным решением. В общем, сразу видно кто действительно пришел за победой!

Евгений Владимирович  •  6 июля 2014, 23:21

Очень жаль, что закончилась сказка Коста - Рики. В любом случае эта сборная стала главным открытием чемпионата мира. От игры же бельгийской сборной остались двоякие чувства - вроде бы команда и пробилась в восьмерку лучших, но от неё ждали куда более высококачественного футбола.

Евгений Владимирович  •  6 июля 2014, 23:16

Сенсаций в 1/4 не произошло, все фавориты идут дальше. Полуфинальные пары просто на загляденье, жду в них яркий и высококачественный футбол!

Елена Крылова  •  6 июля 2014, 22:35

Сборная Коста-Рики стала подлинным открытием и жемчужиной этого турнира, а такие вратари, как у них, рождаются раз в столетие. Этот парень теперь стал мировой знаменитостью, и за него будут бороться самые именитые клубы.

Наталья Лешкошвили  •  6 июля 2014, 22:21

Голландцы действительно молодцы! Замена голкипера конечно очень неожиданное решение. Но что не сделаешь ради победы, хочется верить что и победы в финале! Вперед Голландцы!!!

Ольга Нагорная  •  6 июля 2014, 22:18

Понравилась игра голландцев, у Коста-Рики не было шансов. Если в финал выйдут Аргентина и Бразилия, уверена, что это будет очень "горячая" эмоциональная игра.

Денис Акимов  •  6 июля 2014, 22:09

У Бельгийцем и Коста - Рике не было даже шансов на проход в полуфинал. Аргентина - молодцы!!! Надеюсь они порвут Нидерландцев как тряпку! В финале должны играть Аргентина - Бразилия.

Игорь Сизякин  •  6 июля 2014, 21:23

Голландцы слишком много сил затратили на эту победу,надеюсь успеют восстановиться к полуфиналу.Очень мне нравиться их игра!Удачи в дальнейшем!

Ирина Шуева  •  6 июля 2014, 21:19

На мой взгляд, было очень легко предугадать, кто из команд будет принимать участие в полуфинале. Очень рада за Аргентину, они действительно достойны этой победы.

Игорь Х  •  6 июля 2014, 20:55

Конечно, футбольное счастье весьма переменчиво, но должно было произойти что-то экстраординарное, чтобы сборные Аргентины и Нидерландов проиграли своим нынешним соперникам...

Виктор Леонов  •  6 июля 2014, 20:53

Восхищаюсь решением Ван Галя поставить на серию пенальти специалиста по их отражению. Конечно, голландцы должны были побеждать в основное время, но им не везло. А раз так, то своевременное решение принесло победу.

Мирослав В-ов  •  6 июля 2014, 20:44

Фавориты сделали свое дело, хотя Голландии победа далась ценой огромного нервного напряжения, ведь бить пенальти дело крайне сложное и неблагодарное, много великих игроков не забивали одиннадцатиметровые.