ЧМ-2014, день двадцатый: четыре экстра-тайма и неудача немецких тренеров
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  2 июля 2014, 11:16, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:45  •  печать

ЧМ-2014, день двадцатый: четыре экстра-тайма и неудача немецких тренеров

Вчера в Бразилии определились последние участники 1/4 финала чемпионата мира. Ими прогнозируемо стали сборные Аргентины и Бельгии, оставившие не у дел соответственно Швейцарию и США.

Открыл программу дня поединок между командой, ведомой Лионелем "Не нуждаюсь в представлениях" Месси, и самой зрелищной на данный момент сборной турнира (4,3 мяча за игру во встречах с участием швейцарцев). Южноамериканцы никогда ещё не проигрывали Scweizer Nati (4 победы, 2 ничьи, мячи 14-3) и к очному свиданию подошли в ранге безусловного фаворита.

В первом тайме небольшим территориальным преимуществом владела "альбиселеста", но особых дивидендов ей это не принесло. Самыми активными в составе аргентинцев были Ди Мария и Лавесси, а вот Месси угодил под плотную опеку соперника и вспыхивал лишь эпизодически. Лишив главную звезду оппонентов пространства, подопечные Оттмара Хитцфельда вынудили Лео играть непривычно глубоко, а сами принялись раз за разом проверять на прочность оборону соперника. На 28-й минуте Серхио Ромеро выручил команду после неприятного удара Джаки. А на 39-й - бездарно распорядился стопроцентным шансом Йосип Дрмич. Оказавшись с глазу на глаз с вратарём, форвард "Нюрнберга" попытался перекинуть кипера, но неудачно исполнил этот технический приём - Ромеро даже не пришлось выпрыгивать.

Вторая половина встречи прошла под диктовку южноамериканцев. Наконец получил простор Месси, угрожал воротам Игуаин, неплохо оживил игру в концовке Паласио, заменивший Лавесси. Моментов и полумоментов во владениях Диего Бенальо было создано с избытком, но пробить вратаря "красных" не получалось. Швейцарцы же продолжали гнуть свою линию, предпочитая больше внимания уделять обороне, хотя и про вылазки к чужой штрафной не забывали. Счёт в основное время так и не был открыт, и в четвёртый раз на турнире командам пришлось играть дополнительные полчаса.

В экстра-таймах, впрочем, характер игры остался прежним - чаще атакуют подопечные Алехандро Сабельи, не желающие доводить дело до серии послематчевых пенальти. И избежать футбольной лотереи им всё-таки удалось. На 118-й минуте аргентинцы перехватили мяч в центре поля, последовал сольный проход Месси и выверенный пас капитана на Ди. Завершающий удар полузащитника мадридского "Реала" в касание "щёчкой" был неотразим - 1:0!

Швейцарцы, к их чести, нашли в себе силы на последний штурм. На подачу углового уже в добавленное время прибежали все, включая вратаря. Стадион ахнул, когда мяч после удара головой Джемаили угодил в штангу.  Повторив лучший результат в своей истории, Scweizer Nati покидает мундиаль и прощается с главным творцом этого успеха Оттмаром Хитцфельдом, который принял решение завершить тренерскую карьеру.

В последнем матче 1/8 финала встречались старые знакомые - сборные Бельгии и Америки. Дело в том, что впервые эти дружины встречались между собой ещё на первом чемпионате мира в далёком 1930 году. Тогда крупно победили штатовцы - 3:0. Впрочем, то дела давно минувших дней. Сейчас "Красные дьяволы" входят в число фаворитов мундиаля и предпочтения букмекеров в поединке со "звёздно-полосатыми" были на стороне европейцев.

У бельгийцев со стартовых минут на поле появился обидчик российской сборной Дивок Ориги, вытеснивший из основы Лукаку. И не прошло и 60 секунд, как 19-летний форвард "Лилля" едва не открыл счёт - надёжно сыграл голкипер американцев Ховард, ногой отразивший удар молодого нападающего.

В целом первый тайм остался за подопечными Вильмотса, атаковавшими чаще и острее (статистика ударов 9-2, из них в створ 8-1), хотя подавляющим их преимущество всё же назвать нельзя. "Янки" пытались найти свои контраргументы, но впереди у них пока не ладилось.

Вторая половина встречи началась с острейшего момента, созданного бельгийцами. Технично бил головой (!) 169-сантиметровый Мертенс - вновь не подвёл опытнейший Ховард. На 56-й минуте лишь перекладина спасает подопечных Юргена Клинсманна - был близок к голу Ориги. "Красные дьяволы" включили форсаж и обрушили на ворота противника град ударов (30 против 5, из них в створ 20-4), однако штатовцам удалось отстоять ничейный результат. При этом на третьей добавленной минуте Крис Вондоловски мог стать общенациональным героем. Увы, его выстрел с расстояния пяти-шести метров прошёл мимо цели.

Не забиваешь ты, забивают тебе - это футбольная истина сработала очень скоро. На 93-й минуте сменивший Ориги Лукаку убежал по флангу от своего опекуна, отпасовал на Де Брейне, который отправил "Бразуку" дальний нижний угол ворот - 1:0!

На 105-й минуте два футболиста поменялись ролями. На сей раз ассистентом выступил автор гола, а завершил атаку Лукаку - 2:0. Через пару минут "звёздно-полосатые" один мяч отквитали - отличился Грин. Но большего команде Юргена Клинсмана достичь не удалось.

Этим матчем завершилась первая стадия плей-офф. В пяти случаях из восьми для выявления победителя понадобилось назначать дополнительное время, дважды дело доходило до серии одиннадцатиметровых. Лишь в двух случаях преимущество выигравших составило более одного гола. Примечательно, что все восемь команд, занявшие первые места в своих группах на предварительном этапе, дружно шагнули в следующий раунд игр на вылет.

Четвертьфинальные пары выглядят следующим образом:

Бразилия - Колумбия

Франция - Германия

Нидерланды - Коста-Рика

Аргентина - Бельгия

Матчи пройдут 4 и 5 июля.

Комментарии
Добавить свой