ЧМ-2014, день девятнадцатый: Европа против Африки, "скрип" фаворитов и худший штрафной на мундиале
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  1 июля 2014, 12:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:45  •  печать

ЧМ-2014, день девятнадцатый: Европа против Африки, "скрип" фаворитов и худший штрафной на мундиале

Вчера в очередных матчах плей-офф планетарного форума в Бразилии за путёвку четвертьфинал сразились сборные Франции и Нигерии, Германии и Алжира.

Впервые в истории мировых чемпионатов в играх на вылет приняли участие сразу два представителя Чёрного континента. Но африканская сказка завершилась, так и не добравшись до своего хэппи-энда.

Французов, блеснувших в групповом турнире, многие эксперты уже причисляют к претендентам на медали (хотя перед стартом соревнований мало кто ожидал подобной прыти от "трёхцветных"). Подопечные Дидье Дешама стали первой командой, стартовавшей на мундиалях третьего тысячелетия с двух крупных побед. Да и на поле европейцы показывали вполне привлекательный футбол.

Тем не менее начало встречи осталось, пожалуй, всё-таки за нигерийцами. Они, ничуть не тушуясь, искали счастья у чужих ворот. Тон в их атакующих действиях задавало трио "россиян" - экс-нападающие столичных "Спартака" и "Локомотива" Эменике и Одемвингие и нынешний "армеец" Муса.

У французов же на старте игра никак не ладилась: мало того, что они никак не могли наладить контроль над мячом, так ещё складывалось ощущение, будто "трёхцветные" вышли на газон, уже уверенными в своей победе. Конечно, имея впереди таких исполнителей как Бензема, Жиру, Вальбуэна, "дешамовцы" могли рассчитывать на определённые успехи в атаке, однако долгое время это грозное звено не доставляло нигерийским защитникам вообще никаких проблем.

Что примечательно, именно европейцы пропустили первыми. На 19-й минуте, после двухходовки Муса - Эменике, мяч оказывается в воротах Льориса. Радость "суперорлов" оказалась преждевременной: американский рефери отменил гол, зафиксировав офсайд. Французы отвечают мощным ударом Погба, но великолепно играет голкипер Винсент Эньеама. Небольшим территориальным преимуществом по-прежнему владеют нигерийцы, а трибуны недовольно гудят, требуя более активных действий от чемпионов мира 1998 года. Впрочем, желания зрителей так и остались желаниями: первый тайм завершился скучной и "сухой" ничьей.

Во второй половине матча "зелёные" продолжили искать счастья в атаке, благо у их соперника даже не получалось нормально выйти из обороны - потеря за потерей. Оживил игру выход на замену Антуана Гризманна, которого тренер выпустил вместо бесполезного Жиру.

Момент из разряда опасных возник на 70-й минуте: Бензема выскочил на рандеву с кипером, но Эньеама не без помощи защитников отвёл угрозу. После этого инициатива полностью перешла к европейцам. Выступающий в чемпионате Франции вратарь нигерийцев крутится как белка в колесе. На помощь ему приходит даже перекладина, принявшая на себя плотный удар Кабая. Но на 79-й минуте "трёхцветные" добились-таки своего. Вальбуэна навесил, Эньеама дотянулся до мяча, но своим касанием скинул его точно на голову притаившегося Погба, который и отправил "Бразуку" в сетку. Расстроенные нигерийцы, пытались вернуться в игру, но безуспешно. А уже в добавленное арбитром время подшефные Дешама порадовали своего наставника успешным розыгрышем стандартного положения. Вальбуэна после углового отпасовал в штрафную, где в борьбе с Гризманном, свои ворота поразил Йобо - 2:0. А ведь в этот день защитник установил рекорд: дефендер провёл десятый поединок в рамках мировых форумов и стал лучшим по этому показателю в истории сборной Нигерии, обогнав полузащитника Джей-Джея Окочу. Подпортил настроение "суперорлам" и главный тренер Стивен Кеши, объявив о том, что он уходит со своего поста, который он занимал с 2011 года.

Второй матч дня состоялся в Порту-Алегри в промозглую, дождливую, почти питерскую погоду.

Первый тайм прошёл согласно наметившийся в плей-офф традиции - фавориты (Германия) медленно запрягали, словно опытный боксёр, который даёт сопернику вымахаться в первых раундах, а сам начинает максимально работать в середине боя. Аутсайдеры (Алжир), осмелев и поверив в себя, начинают играть всё более дерзко, всерьёз угрожая воротам. Немцы подолгу владели мячом, но острых моментов создавали немного. Африканцы, наоборот, стремительно летели в контратаки, неплохо комбинируя, и несколько раз во владениях Мануэля Нойера становилось по-настоящему жарко.

На 17-й минуте красиво забивает Слимани - злой гений сборной России, но судья гол не засчитывает, усмотрев положение "вне игры". Через пару минут едва не открывает счёт подключившийся к атаке защитник африканцев Гулям - мимо! Дважды подчищая огрехи собственной обороны, покидает штрафную площадь Нойер, показывая неплохие навыки игры на позиции либеро.

Лишь к концу первой половины бундестим пришла в себя и пару раз потревожила кипера "лисов" М' Боли, который достал несколько сложных мячей, но не всегда успешно фиксировал "пятнистого".

Что говорил своим подопечным в перерыве Йоахим Лев, неизвестно, но вторая 45-минутка осталась за немцами. Сказалась и удачная замена - вместо слабо отыгравшего Гётце на поле вышел Андре Шюррле. Форвард "Челси" был самым активным и агрессивным на поле, активно включился в комбинационную игру, нанёс несколько опасных ударов. Германия ожила, но её атакам для удачного завершения постоянно чего-то не хватало.

Вдобавок куражил не прижившийся в самарских "Крыльях Советов" Раис М' Боли: чего стоит его сэйв, когда кипер кончиками пальцами достал-таки мяч, пущенный Ламом с убойной дистанции! Алжир не сдавался, терпеливо выжидая свои моменты, но никакие лазерные указки, к помощи которых вновь прибегли африканские фаны, не смутили вратаря соперников. Нойер не дал никаких шансов нападению "лисов".

В концовке голевой момент возник у Мюллера, пробившего головой с близкого расстояния - очередной чудо-сэйв совершил М' Боли. Отметился игрок "Баварии" и при розыгрыше штрафного удара, который легендарный Гари Линекер назвал худшим в истории чемпионатов мира. Немцы задумали воспользоваться домашней заготовкой, но лучший снайпер команды поскользнулся и забавно и неуклюже присел на колени прямо перед мячом.

В основное время голов болельщики так и не дождались, зато в самом начале экстра-тайма сборная Германии вышла вперёд. Пас Мюллера с левого фланга преобразовал в гол Шюррле, эффектно сыграв пяткой.

На 119-й минуте алжирцы пропустили вновь, удвоил преимущество своей команды Озил. Но африканцы нашли в себе силы попрощаться с мундиалем забитым мячом в исполнении Джабу - 2:1.

Дружина Лёва со "скрипом", на тоненького, но пробились в четвертьфинал, где их ожидает битва со сборной Франции. Алжир едет домой с высоко поднятой головой и лучшим в истории сборной результатом.

Сегодняшней ночью состоятся два последних поединка 1/8 финала: идущая без потерь Аргентина сыграет против Швейцарии, Бельгия, также выигравшая три своих встречи, проверит серьёзность намерений сборной США.

Комментарии
Добавить свой
Мирослав В-ов  •  1 июля 2014, 15:23

Предполагал победу европейцев и болел за них, но не думал, что игры сложатся так тяжело для них. Особенно у Германии против Алжира. Может, и зря мы тогда так сильно критиковали нашу сборную.

Николай Карпенко  •  1 июля 2014, 15:14

Болел за Африку. Но, к сожалению, был очень разочарован. Слабаки. А ведь у них климат жаркий. Могли бы в Бразилии показать свою выносливость, но бегали плохо и бестолково.

Владимир Семенов  •  1 июля 2014, 14:55

В отличие от большинства предыдущих дней, матчи, которые были сыграны вчера, завершились победами фаворитов. Но достались им эти победы очень непросто, особенно удивило то, что алжирские футболисты смогли выстоять в основное время против одного из фаворитов Чемпионата, команды Германии. Турнир продолжается, наверняка самые большие сюрпризы еще впереди!