Не дотерпели: Россия проиграла Бельгии, пропустив гол за две минуты до конца матча
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 22 июня 2014, 22:28, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:54  •  печать

Не дотерпели: Россия проиграла Бельгии, пропустив гол за две минуты до конца матча

Наши футболисты не могут победить "Красных дьяволов" на протяжении 32 лет.

По сравнению с первым поединком на турнире (1:1 с Южной Кореей) Капелло сделал сразу несколько замен в составе. Ещенко и Жирков отправились на лавку, а их место дон Фабио решил доверить Козлову и Канунникову. Оба картины, скажем сразу, не испортили. Более того, нападающий "Рубина" стал одним из лучших в составе российской команды.

Как и полагается фавориту, бельгийцы со стартового свистка обложили штрафную площадь соперника. Впрочем, до полноценного удара дело не доходило: опасные подходы к воротам Акинфеева периодически возникали (особенно лютовал на правом фланге Мертенс), но оборона российской сборной держалась. Постепенно "капелловцы" смогли нащупать нерв игры и первыми создали по-настоящему голевой эпизод. Файзулин метров с двадцати пробил низом в дальний угол - выручил Куртуа. Тут же последовала контратака, и уже Глушакову приходится выносить мяч с ноги Лукаку. Концовка же осталась за нашими футболистами: сначала рефери не заметил нарушения на Канунникове, которого Алдервейрелд завалил в своей штрафной, затем был выстрел Файзулина - "бразука" взяла чуть выше перекладины, а самый острый эпизод возник на 44-й минуте, когда Глушаков нашёл навесной передачей оставшегося без присмотра Кокорина - форвард столичного "Динамо" бил, казалось, наверняка, но "пятнистый" прошёл в паре сантиметров от штанги.

После перерыва картина на поле ощутимо изменилась. Россияне надолго захватили инициативу, заставляя Азара и Ко усердно "пахать" в обороне. Подопечные Капелло перестали бояться оппонентов и стали действовать с позиции силы. Притом уверенность футболистов в бело-сине-красной форме, что важно, не перерастала в самоуверенность. Стреляют Кокорин, Глушаков, Ещенко. Казалось, совсем немного и бельгийские бастионы падут. Но нет. Отбиваясь от атак противника, дружина Вильмотса аккумулировала силы на решающий прорыв, который случился в период с 80-й по 90-ю минуты. Защита подуставших россиян вдруг перестала поспевать за кавалерийскими наскоками соперников, появились ошибки, засквозила какая-то нервозность в действиях наших спортсменов. Миральяс со штрафного проверил на прочность штангу, Азар, раскачав финтами двух или трёх оппонентов, бил, но промахнулся из выгодной позиции - "капелловцы" держались, пусть иногда и играли без стеснения на отбой. А однажды сами решили организовать атаку на владения Куртуа, и, как выяснилось, зря. Потеря, быстрый прорыв по флангу, Азар очень легко оставляет в дураках своего опекуна и выдаёт пас на Ориги . Появившийся на поле вместо Лукаку молодой форвард попросту расстреливает Акинфеева. За две минуты до окончания основного времени россияне пытаются спасти матч, но чуда не происходит. К тому же могли они пропустить и второй мяч - выручил голкипер.

В последний раз отечественные футболисты (тогда это была сборная СССР) побеждали бельгийцев в 1982 году на чемпионате мира. После этого мы не могли обыграть "дьяволов" ни в официальных, ни в товарищеских встречах. Сегодняшний поединок продолжил печальную для россиян традицию.

Отметим, что поражение ещё оставляет шансы команде Капелло на выход из группы. Но теперь ей не только надо обязательно одерживать викторию в следующем матче, но и надеяться на осечки конкурентов.

ЧМ-2014 - финальный раунд. Группа H. 2-й тур

Бельгия - Россия - 1:0

Голы: Ориги, 88 (1:0). 

Комментарии
Добавить свой
Виктор Леонов  •  23 июня 2014, 15:49

Обидно, играли-то довольно неплохо, особенно во втором тайме. Но забить так и не получилось, хотя Кокорин должен был забивать перед самым перерывом. А вот бельгийцам удалось реализовать свой шанс. Теперь нам значительно сложнее пробиться в 1/8 финала.

Мирослав В-ов  •  23 июня 2014, 15:39

Непонятно, то ли наши не рассчитали силы, то ли бельгийцы в концовке прибавили, но заканчивали игру мы плохо. Раньше нужно было забить, моменты были, но никто не сумел точно распорядиться мячом, каждый раз чего-то не хватало.

Илья Птицын  •  23 июня 2014, 11:13

Утешает только то, что уже столько фаворитов выбыли совсем из борьбы.