Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Константин Барулин
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 22 июня 2014, 14:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:54  •  печать

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Константин Барулин

Сегодня речь пойдёт о последней на данный момент трансферной сделке "ястребов", которая, как ожидается, должна закрыть проблемный для омской команды вопрос "первого номера".

Родился Константин Барулин 4 сентября 1984 года в Караганде. Хоккеем начал заниматься в возрасте семи лет в местной спортивной школе исключительно ради здоровья. Уступая сверстникам в катании ("Ребята там катались уже год или полтора, я же впервые встал на коньки", - вспоминал будущий голкипер сборной России), чаще действуя в роли оборонца. По совету отца - в молодости вратаря местной команды "Строитель" - попробовал свои силы на последнем рубеже, где и нашёл своё призвание.

В 13 лет хоккеист решил уехать в Тюмень, чтобы поступить в спортинтернат. Вскоре талантливого парня заметят в "Газовике" - клубе, с которого и возьмёт старт профессиональная карьера Барулина. Выступая за сибиряков, голкипер привлечёт внимание тренерского штаба сначала юниорской, а затем и молодёжной сборной России. За два года вратарь успевает завоевать медали чемпионатов мира ("серебро" в 2002 на юниорском первенстве в Словакии, "золото" - в 2003 в Канаде на турнире молодёжных сборных) и зимней Универсиады (Италия, 2003 год, "золото").

Естественно, что многочисленные успехи россиянина заставили присмотреться к нему заокеанских скаутов. И в 2003 году на драфте НХЛ "Сент-Луис" решает выбрать Константина в третьем раунде под общим 84-м номером. На протяжении следующих четырёх лет "блюзмены" безуспешно пытаются заманить молодого игрока в Америку, однако кипер не торопится с переездом: Барулину не нравится система, согласно которой он должен пробивать себе место в главной команде через фарм, к тому же его карьера на родине стремительно развивалась.

"Газовик" дважды отдавал своего самородка в аренду, не торопясь расставаться с правами на него. В сезонах 2003/2004 - в питерский СКА, затем - в столичный "Спартак" в сезонах 2005-2006 (будучи "гладиатором", Константин зарабатывает свою вторую золотую медаль на Универсиаде). Первым же клубом, сумевшим договориться с тюменцами о выкупе молодого вратаря, стал в 2006 году воскресенский "Химик" (позже - "Атлант"), за который хоккеист отыграл два года и в составе которого он в 2007 году заслужил право выступить на домашнем чемпионате мира. Игрок даже становится обладателем бронзовой награды, хотя ни в одном из матчей Вячеслав Быков его на лёд так и не выпустит.

В сезонах 2008/10 страж ворот защищает цвета московского ЦСКА (кстати, здесь он получит от шведского наставника киперов Майкла Леннера прозвище Бару), затем вновь возвращается в "Атлант" (2010/11, 2011/12). Именно в подмосковном клубе новобранец "Авангарда" достиг главных пока своих высот, дойдя в 2011 году до финала розыгрыша Кубка Гагарина и завоевав титул MVP турнира. По итогам спортивного года Константин добыл ещё один индивидуальный приз - лучшего кипера КХЛ. К слову, в "Атланте" Барулин работал, и, как видим весьма продуктивно, под началом Юсси Парккилы. Теперь оба снова будут трудиться вместе, но уже в омской команде.

В 2011-м хоккеист вновь становится участником планетарного форума. Однако соревнования в Словакии выдались для россиян безмедальным. В полуфинале наша сборная потерпела поражение от финнов, а гол, который Барулин пропустил от Гранлунда, СМИ затем назвали лучшим в истории чемпионатов мира.

Впрочем, уже на следующем турнире Константин, как и другие члены дружины Зинэтулы Билялетдинова, сможет примерить золотую медаль.

В 2012 году кипер подписал контракт с  "Ак Барсом" (казанцам Константин посвятит два года своей жизни), однако этот этап карьеры успешным для спортсмена назвать нельзя. Если в первый год Бару ниже определённой планки не опускался, то в прошлом сезоне он начал уступать борьбу за место в основе своим конкурентам. В результате фамилию 29-летнего игрока вычеркнули из числа претендентов на поездку в Сочи, а перед чемпионатом мира в Минске его кандидатуру тренерский штаб Знарка даже не рассматривал.

Ну, а дальше началась уже известная история: команда из Татарстана получила от Омска усиление в лице Сергея Костицына, отдав взамен Барулина.

Скоро новый сезон, и мне хочется доказать всем и самому себе, что я могу добиваться большего. Тем более, "Авангард" - команда с хорошим составом и высокими амбициями, и я очень рад перейти в омский клуб. Конечно, для меня важно быть номером один и получать как можно больше игровой практики. Надеюсь в "Авангарде" всё сложится, - прокомментировал свой переход сам хоккеист.

Все условия для успешного выступления за "ястребов", надо признаться, у новичка есть. Покинул команду, так и не проведя ни одной тренировки канадец Леланд Ирвинг, а значит, руководство "красно-бело-чёрных" делает ставку именно на Барулина как на "первого номера", что немаловажно для этого вратаря. Недаром специалисты отмечают: максимально эффективно Константин действует, когда ему не приходится изо всех сил бороться с конкурентами за место в составе.

При этом наиболее сильную игру он демонстрирует именно в год дебюта в команде, не требуя длительного времени на раскачку. В условиях программы спешного возвращения "Авангарда" в элиту отечественного хоккея, этот "перк", думается, Сумманена явно порадует.

С другой стороны, Бару, последний год просиживая на лавке в "Ак Барсе", по большому счёту оказался выключенным из игры. Кто знает, удастся ли вратарю найти своё привычное вдохновение и вдобавок сделать это быстро. Тем более в Омске с хоккеистов СМИ и болельщики привыкли требовать всё и сразу. Стопроцентных гарантий, что с подобным прессингом Константин справится, нет.

В любом случае весь Омск желает, чтобы приобретённый кипер "ястребов" оставил в прошлом временные неудачи и вышел на новый виток своей карьеры. Может быть, именно с "ястребами" у Барулина получится завоевать трофей, которого так недостаёт в коллекции голкипера - Кубок Гагарина.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Иванов  •  1 июля 2014, 16:45

... новобранец "Авангарда" добился наивысших высот...

Просто абзац. Омская журналистика такая омская.... Понаберут по объявлению.

Сергей Александрович  •  22 июня 2014, 17:53

Барулин хороший вратарь, в Казани просто не пошло у него, и хорошо, что он команду сменил. Да и плюс тренера финского для него специально взяли.
Думаю, пойдет у него игра в Авангарде, во всяком случае, желаю ему успеха, помню, как он на матче звезд в Челябинске танцевал, молодец, весело было!

Дмитрий Коробка  •  22 июня 2014, 17:26

Видел с ним пару игр, так те игры был захватывающими и зрелищными, весьма способный парень, при должных тренировках и самоотдаче приведет команду к победе.

Александр Антонов  •  22 июня 2014, 17:25

Выигрывает всегда команда, какой б ни был крутой игрок, я не умаляю профессионализма Константина, но если тренер не сплотит команду, но он один ничего не сделает, а там, поживем увидим, чем дело кончиться.

Александр Антонов  •  22 июня 2014, 17:24

Выигрывает всегда команда, какой б ни был крутой игрок, я не умаляю профессионализма Константина, но если тренер не сплотит команду, но он один ничего не сделает, а там, поживем увидим, чем дело кончиться.

Антон Байменов  •  22 июня 2014, 15:53

"Авангард" начинает укреплять свой состав новыми игроками, чтобы улучшить неудачное выступление в прошедшем чемпионате. Константин Барулин станет хорошим приобретением команды, имея богатый опыт выступления на международных соревнованиях.

Виктор Леонов  •  22 июня 2014, 15:26

Константин Барулин очень известный голкипер, который достаточно успешно выступал и в КХЛ, и в сборной страны. Хочется надеяться, что у него все получится и он заиграет в воротах "Авангарда", как в лучшие годы.

Nasta Ionicova  •  22 июня 2014, 14:58

посмотрим, что у него получится...надеюсь, что этот период спада закончился, ведь Авангард на него очень рассчитывает. я бы на месте тренера команды всё же провела бы тренировку с канадцем.или это "неправильный какой-то канадец"
уровень игры у них ого-го. правда, и русский хоккей не мёртв, а жив и процветает, что показывает ЧМ в Минске, на который Бару не поехал. надеюсь, что он их не разочарует.ну и нас как зрителей