ЧМ-2014, день седьмой: слёзы Серей Дье, первый гол Руни на мундиалях и греческая "засуха"
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 20 июня 2014, 11:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:54  •  печать

ЧМ-2014, день седьмой: слёзы Серей Дье, первый гол Руни на мундиалях и греческая "засуха"

Колумбийцы победили Кот-д'Ивуар и гарантировали себе место в плей-офф, англичане, уступив уругвайцам, похоже, теряют шансы на выход из группы, а ничья в противостоянии Японии и Греции не устроила ни ту, ни другую команду.

Во время традиционной процедуры исполнения национальных гимнов, предварявшей матч между ивуарийцами и "кофейщиками" (Los Cafeteros), камеры выхватили плачущего 29-летнего полузащитника "слонов" Серей Дье. Уже после того, как поединок закончился, в новостных агентствах стали появляться материалы о том, что слёзы африканцы были вызваны известием о смерти его отца, которое игрок "Базеля" получил за пару часов до начала встречи с колумбийцами. Сам футболист позже выступил с опровержением, написав в "Инстаграме": "Мой папа умер в 2004 году. А во время исполнения гимна я был слишком взволнован тем, что представляю страну на чемпионате мира, из-за чего и заплакал". 

В любом случае излишние эмоции этому опорнику явно не пошли на пользу. Именно он на 70-й минуте решился на обводку около центрального круга, потерял мяч, последовала стремительная контратака, и Хуан Кинтеро точным ударом послал "Бразуку" в сетку ворот ивуарийцев. И если бы не этот обрез, кто знает, может, футболистам с Берегов Слоновой Кости и удалось бы добиться нужного для себя результата. А так счёт стал 2:0 (первым у "жёлто-белых" забил Хамес Родригес, который, к слову, во втором поединке подряд признаётся лучшим игроком матча) в пользу колумбийцев, и даже гол-красавец Жервиньо не помог африканской сборной зацепиться даже за ничью. "Кофейщики" сохранили минимальный отрыв от соперников и добыли викторию. Тем самым за тур до окончания группового этапа подопечные Хосе Пекермана обеспечили себе путёвку в 1/8 финала чемпионата мира. А сборной Кот-д'Ивуара, после двух встреч набравшей три очка, теперь необходимо побеждать греков, чтобы пробиться в плей-офф.

Главным событием в поединке англичан и уругвайцев стало появление в основном составе южноамериканцев Луиса Суареса. Нападающий пропустил первый матч на мундиале (Оскар Табарес решил поберечь восстанавливающегося после травмы форварда), но после поражения на старте от Коста-Рики главный тренер "небесных олимпийцев" решил всё-таки задействовать свою главную ударную силу. И игрок "Ливерпуля" доказал, что не зря был признан в нынешнем году лучшим футболистом в Премьер-лиге.

До 39-й минуты, когда Суарес воспользовался навесной передачей Эдинсона Кавани и отправил мяч в противоход Джо Харту, команды, хотя и создали достаточно опасных моментов, не могли вскрыть оборону друг друга. Чего только стоят эпизоды с участием Уэйна Руни! Но там, где был бессилен Муслера, киперу приходила на помощь крестовина. Впрочем, звёздный форвард успеет сказать своё веское слово. Во втором тайме (в раздевалку сборные ушли при минимальном преимуществе "бело-голубых") лидер атак "Трёх львов" после паса Глена Джонсона вонзил мяч в ворота уругвайцев. Для того, чтобы забить свой первый гол на чемпионатах мира, Руни пришлось провести на "сухом" пайке 759 минут - в истории мундиалей этот "рекорд" англичанин, стоит думать, будет удерживать ещё очень и очень долго. 

Ещё одна статистическая выкладка: Англия никогда не начинала главный футбольный турнир четырёхлетия с двух поражений подряд. И догадайтесь, кто заставил британцев обновить эту информацию? Правильно, Суарес. Забив свой второй гол, оказавшийся победным, Луис практически похоронил надежды команды с Альбиона на плей-офф. Судьба дружины Роя Ходжсона будет решаться в сегодняшней встрече Италии с Коста-Рикой. В случае поражении "Скуадры Адзурры" или ничьей родоначальники футбола окончательно потеряют все шансы на выход из группы. Что касается Уругвая, то им нужно в заключительном туре обыгрывать "сапожников" - тогда "Селесте" продолжат свою медальную борьбу.

Куда сложнее в этом отношении придётся командам Греции и Японии. Накануне сборные провели между собой поединок, в котором победитель так и не был определён. На протяжении практически всего матча представители Страны Восходящего Солнца владели игровой инициативой, но воспользоваться своим преимуществом "самураи" не смогли. Европейцы в свойственной им манере больше уделили внимания обороне, чем атаке. В итоге "эллины" и сами не забили (но, надо отметить, возможности для этого были), притом греки не поражают ворота соперников во второй встрече кряду, и азиатским футболистам, которые с 38-й минуты после удаления Кацураниса действовали в большинстве, отличиться не позволили. Безголевая "мировая" обе команды устроила вряд ли. Да, команды набрали свои первые очки на турнире в Бразилии и сохранили теоретические шансы на плей-офф, однако теперь слишком уж многое зависит не только от них самих. И если японцы ещё могут потягаться с колумбийцами, уже завоевавшими место в 1/8 финала, то в победу греков над мотивированным Кот-д'Ивуаром верится с трудом.

Сегодня на ЧМ пройдут три матча: Италия - Коста-Рика, Швейцария-Франция и Гондурас-Эквадор.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Долгов  •  21 июня 2014, 16:23

Набирает обороты мундиаль...набирает...

mutkogloandrei mutkoglo  •  21 июня 2014, 14:33

Старший брат, сказал, что нынешний Чемпионат Мира напоминает ему ЧМ 1986 года. Он тоже был очень обильным на сенсации, да и голов много пока забивается, и это здорово! А на счет сенсаций - меня пока больше всех удивила не Испания, а Коста-Рика, сборная очень сильная.

Velion Scar  •  20 июня 2014, 16:22

После разгрома Испании смотреть матчи, в которых менее 2 голов как-то не интересно. Хотя когда всю игру идет напряженная борьба за инициативу в этом что-то есть.

Сергей Александрович  •  20 июня 2014, 15:44

Англичане, похоже, опять в пролете. У них один из сильнейших чемпионатов в Европе, но на международных турнирах, они раз за разом терпят неудачи. И ведь игроки-то очень приличные, не мало звезд мирового футбола, тот же Руни. И тренеров массу перепробовали. Сколько смотрю футбол - Англия становится разочарованием турнира.

Петр Петров  •  20 июня 2014, 15:41

После того, что сделали колумбийцы, они должны, как минимум до полуфинала дойти. А меня тоже Англия разочаровала. Ужасно, так футбол не должны играть родоначальники футбола, это позорно. У них болельщики могут их и не простить.

Volodymyr Stryzhko  •  20 июня 2014, 15:32

Этот чемпионат мира это что-то, очень интересно смотреть, сейчас очень сильные команды. Все считали некоторые команды аутсайдерами, а они показывают высший класс и красивый футбол.

Стас Харитонович  •  20 июня 2014, 15:22

Тем интереснее чемпионат мира, чем больше там происходит неожиданностей... Да, есть скучные матчи, но без этого никуда, такой он - футбол. Дальше только интереснее!

Sokos Sokos  •  20 июня 2014, 15:05

Да вообще нечто странное происходит на ЧМ. Всегда такие турниры полны сюрпризов, но в этом году что-то особенное. Испанцы вон совсем домой поехали уже.

Ирина Троян  •  20 июня 2014, 14:49

Да уж, Чемпионат мира с каждым днем доставляет все больше сюрпризов и неожиданностей! Несомненно это яркое событие лета 2014 удивит болельщиков всего мира еще ни раз!!!

Мирослав В-ов  •  20 июня 2014, 14:36

У Англии осталось крайне мало шансов на продолжение борьбы на чемпионате мира. И все же они есть, но целиком зависят от соперников. Самим англичанам нужно как можно крупнее обыграть Коста-Рику и молиться за Италию, чтобы она выиграла у Уругвая. Вероятность этого не слишком высока, но все же есть.