ЧМ-2014, день седьмой: чудо-гол Кэйхилла, смерть "Красной фурии" и торжество "шашечной" атаки
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2014, 11:02, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:55  •  печать

ЧМ-2014, день седьмой: чудо-гол Кэйхилла, смерть "Красной фурии" и торжество "шашечной" атаки

Второй тур групповой стадии бразильского чемпионата мира, едва начавшись, уже преподнёс главную сенсацию всего турнира: действующий чемпион - сборная Испании - досрочно сложила свои полномочия, потеряв все шансы на выход из группы. Это событие оставило в тени матчи Голландия - Австралия и Камерун - Хорватия, хотя и там произошло немало интересного.

Уже зная результаты прошедших поединков, можно сказать, что футболисты из Страны тюльпанов и представители Зелёного континента выступили на разогреве у зрителей. "Оранжевые" после триумфальной победы над "Красной фурией", казалось, катком проедутся по своему следующему сопернику, но не тут-то было. Австралийцы мало того что не испугались записного фаворита, так ещё и постарались сами действовать с позиции силы. При этом многое у "соккеруз" ладилось: и прессинг, и комбинационная игра, и с настроем всё было в порядке. Но вот управу на Роббена подопечные Ангелоса Постекоглу найти не сумели. На 20-й минуте летучий голландец в привычном для себя стиле убежал от защитников и, выскочив к воротам, с левой аккуратно уложил "пятнистого" в дальний угол. Едва секундная стрелка сделала полный оборот, счёт в матче сравнялся. Главная звезда в составе "жёлто-зелёных" Тим Кейхилл "поймал" верховую передачу Макгована и мощно выстрелил с лёта. Мяч рикошетом от перекладины опустился за линией - 1:1. Этот шедевр в исполнении лидера австралийцев наверняка войдёт в итоговый хит-парад самых красивых голов мундиаля. 

"Мировая" хранилась до следующего тайма, и первыми, кто нарушил пакт о ненападении, стали "соккеруз". Голланды позволили себе слабость и сфолили в своей штрафной, к точке подошёл Единак и из дуэли с голкипером вышел победителем. Впрочем, голландцам долго горевать не пришлось - есть же Робин "Гуд" Ван Перси! Нападающий "Манчестера" забил свой второй мяч на турнире и вернул "оранжевых" в игру. А немного погодя "ван галовцы" организовали ещё одно взятие ворот, которое, как выяснилось позже, и принесло вице-чемпионам мира викторию. Автором решающего гола стал Депай, отважившийся на удар с дальней дистанции. Одержав вторую победу кряду, футболисты из Нидерландов досрочно обеспечили себе участие в плей-офф, а вот Австралии на соревнованиях в Бразилии осталось провести всего одну встречу.

Эпоха тики-таки, похоже, закончилось. После разгромного поражения от голландцев испанская дружина, видимо, так и не смогла оправиться. Чувствовалось: в игре с Чили над подшефными Дель Боске довлеет необходимость доказать всему свету, что результат прошлого матча - всего лишь случайность, рок и стечение обстоятельств. Отсюда и сквозила в действиях "Красной фурии" какая-то нервозность и спешка, которые, известно, до добра не доводят. Запоздал Бускетс, не разобрался Рамос, вдалеке оказался Хави Мартинес - оставшийся в одиночестве Варгас спокойно переигрывает Касильяса и взрывает стадион. Испанцы не отказываются от излюбленного перекатывания мяча с резкими передачами, вспарывающими оборону соперника, да вот только подобные комбинации всё реже приносят неприятности оппонентам. И вроде бы есть голевые эпизоды, но мажет скандальный новичок сборной Коста, справляется с выстрелами Касорлы и Иньесты Браво. А ведь счёт уже 2:0 в пользу чилийцев: это ещё до перерыва Арангис во второй раз оставил не у дел вратаря действующих чемпионов мира. Судорожные попытки европейцев исправить своё положение успехом не увенчаются. Южноамериканцы спокойно доводят дело до виктории и за тур окончания группового этапа бронируют себе место в 1/8 финала.

"Однако у нас есть отличные молодые игроки, которые будут добиваться успехов. Не всегда можно одерживать победы, но, к счастью, мы можем смотреть назад и говорить, что добились немалого", - скажет после нападающий "фурианцев" Торрес, подтверждая своими словами, что золотой век испанского футбола уже миновал, и бразильский мундиаль тому подтверждение.

Завершал вчерашний день поединок между Камеруном и Хорватией. "Неукротимые львы", которым в этом матче пришлось обходиться без Самюэля Это’О, мало соответствовали своему громкому прозвищу. Попытались было показать зубы, но дрессировщиков подобная демонстрация не впечатлила. "Шашечные", чтобы успокоить соперников, уже на 11-й минуте окатили соперников холодным душем в виде гола экс-форварда Ивицы Олича. Отреагировали на пропущенный мяч камерунцы с африканским темпераментом. Алекс Сонг, ткнув рукой в лицо хорватскому игроку, схлопотал прямую красную карточку и уже со скамейки наблюдал, как его партнёры задыхаются под натиском европейской сборной. Сначала Перишич, а затем дважды Манджукич посылали в нокдаун оппонентов. В концовке встречи камерунцы перестали бороться с соперником, а решили выяснить отношения между собой. Стычка, которая почти переросла в потасовку, произошла между Бенуа Ассу-Экотто и Бенжаменом Муканджо. Камерунцы повздорили на поле, а затем их перепалка продолжилась в подтрибунном помещении. До рукопашной, слава богу, не дошло, однако этот эпизод "львов" явно не красил. Хотя, с какой-то стороны эмоции африканцев понять можно: уступив хорватам, "неукротимые" потеряли всякие шансы на выход в плей-офф, и следующий матч для них никакого турнирного значения иметь не будет.


Сегодня, в восьмой игровой день чемпионата мира, Колумбия встретится с Кот-д'Ивуаром, англичане поборются с уругвайцами, а Япония - с Грецией.

Комментарии
Добавить свой
Мирослав В-ов  •  21 июня 2014, 14:56

Непонятно, что происходит с европейскими сборными?! Вылетает Испания, Англия, под угрозой Италия, Португалия. Неужели так тяжело играется на другом континенте? Но вроде все профессионалы, всегда в разъездах, должны быть привычны к любым условиям.

Руслан Гончарук  •  19 июня 2014, 16:55

Да, относительно Испании наверное никто не ждал. Вылетела самой первой на ЧМ. Позор. Даже Россия лучше выступит на форуме. По крайней мере, на данный момент шансы есть.

Delex Delo  •  19 июня 2014, 15:06

Мда, испанцы конечно показали на что они способны. Не забить даже одного гола с Чили и пропустить 2 по моему это позор.Сегодня в матче Уругвай – Англия думаю англичане покажут игру.

Volodymyr Stryzhko  •  19 июня 2014, 14:39

Испания это просто позор. Зажрались. Не может команда все время выигрывать. Я болею за Голландию. Они действительно показывают качественную игру и на них приятно смотреть.