Не надо стесняться. Как сборная России стартовала в Бразилии
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 18 июня 2014, 09:29, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:56  •  печать

Не надо стесняться. Как сборная России стартовала в Бразилии

Сборная России в первом матче группового этапа чемпионата мира сыграла вничью со сборной Южной Кореи. Специальный корреспондент "Омск здесь" Назиньо да Жезус рассуждает о стратегии Фабио Капелло, анализирует игру Игоря Акинфеева и призывает найти в себе внутреннего бразильца.

Ох и жарко тут у нас в Куяба! Настолько жарко, что не все болельщики сборной России смогли сюда добраться и поболеть за своих любимцев. По моим ощущениям, корейцев на сегодняшнем матче было больше. Хотя всё-таки подавляющее большинство зрителей на 42-тысячном стадионе составляли местные жители в форме нашей обожаемой сборной. Отмечу, что бразильцы болеют именно за Россию. Если выбирать между вами и южнокорейцами, то, конечно, выбор в пользу славян очевиден. Вы не едите собак, да и способны на более искрометный, "бразильский" футбол.

Его-то мы от вас и ожидали увидеть, но зря. Это стало понятно, когда я взглянул в стартовый протокол. Наставник российской сборной Фабио Капелло остался верен себе и выставил крайне предсказуемый и прямолинейный состав - кулак в средней зоне составили Шатов, Глушаков и Файзулин. Каждый из них способен обострить игру, но лишь потенциально. Все трое ребят крепкие, добротные полузащитники, способные таскать рояль столько сколько нужно, но играют на музыкальном инструменте лишь по случаю.

Скажу крамольную вещь, после которой омичи могут забросать меня сыром-косичкой, но итальянец Капелло решил сыграть с Кореей по-корейски - без претензии на феерию, но с нацеленностью на результат. И кое в чём он даже преуспел. Сборная России оказалась лучше корейцев готова физически. Ваша команда перебегала и переборола азиатов, всегда славившихся своей неутомимостью.

Однако беда пришла оттуда, откуда не ждали. Ошибку допустил всегда надежный и невозмутимый вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. Что он чувствует себя неуверенно на ленточке, было понятно по нескольким моментам, когда Игорь не сразу фиксировал мяч или просто выбивал его ладонью куда подальше. Это больше напоминало пляжный волейбол на пляжах Копакабаны, а не добротную вратарскую работу.

После пропущенного гола мне казалось, что дон Фабио, не задумываясь, заменит Акинфеева, не справившегося с дальним ударом Ли Гын Хо, на Юрия Лодыгина, но он предпочёл ввести в бой Александра Кержакова и Игоря Денисова. До этого на поле появился главный российский талант Алан Дзагоев.

Все три замены заставили сборную России наконец-то раскрепоститься и начать играть в более или менее свой футбол, позволивший пройти квалификацию на чемпионат мира. Дзагоев добавил мысли в средней линии, Денисов лучше смотрелся в черновой работе, чем Глушаков, а Кержаков в свои 31 бегал не хуже, чем 12 лет назад в Японии и Корее.

Россияне перестали стесняться и достаточно быстро отыгрались, что позволило говорить об имеющемся характере и с надеждой смотреть в будущее. Есть, кстати, что-то символичное в том, что забил Кержаков - единственный из нынешнего состава российской сборной имеющий опыт выступления на мундиале.

Сборной России надо отпустить себя, в хорошем смысле. Не стоит играть такими нагруженными и перегоревшими. Найдите в себе внутреннего бразильца! А уж Фабио Капелло проследит за тем, чтобы вы не ушли в отрыв. Возможно, вам стоит сходить на бразильский карнавал, которых сейчас проходит великое множество по вечерам. С таким напряжённым футболом в воскресенье сборной России с молодыми, голодными и техничными бельгийцами не совладать.

Болейте всей душой за сборные России и Бразилии и следите за обновлением моего блога!  

Antes da reunião!  

БЛОГ НАЗИНЬО ДА ЖЕЗУСА О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В БРАЗИЛИИ

Комментарии
Добавить свой
Мирослав В-ов  •  22 июня 2014, 15:17

Если только такая игра была из-за волнения и сильной жары, то еще все возможно. Вторая игра уже конкретно покажет на что мы способны. Тем более, соперником будет сборная Бельгии, от которой ждут хорошего результата.

Виктор Леонов  •  21 июня 2014, 15:08

Не зря всегда вспоминают про опыт участия в чемпионатах мира. Даже у казалось бы опытного Акинфеева "ляп" случился. Верю, что наши сумеют справиться с волнением и во второй игре сыграют более раскрепощенно и одолеют бельгийцев.

Паша Каренский  •  18 июня 2014, 17:52

Корея - разминка, притом все мы знаем, что с соперником посильнее Россия имеет настрой выше, чем с тем, кто ниже нас по рейтингу. Верю в команду!!!

Ольга Захаренко  •  18 июня 2014, 15:08

Бразильцы болеют за Россию? А где-то в российских новостях прозвучало, что скорее за Корею, что у них там "в моде" всё корейское сейчас, даже какие-то корейские песни, и какой-то бразилец сделал пластическую операцию, чтобы походить на корейца :)

Сергей Долгов  •  18 июня 2014, 13:33

С такой игрой дальше пройти навряд ли получиться, увы, но пока без "мысли" на поле прошла игра....