ЧМ-2014, день пятый: униженные и оскорблённые португальцы, первая ничья на мундиале и самый быстрый гол турнира
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 17 июня 2014, 10:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:57  •  печать

ЧМ-2014, день пятый: униженные и оскорблённые португальцы, первая ничья на мундиале и самый быстрый гол турнира

Мировой форум в Бразилии продолжает набирать обороты. Главным впечатлением вчерашнего тура стала провальная игра сборной Португалии в матче с командой Германии. На этом фоне результаты поединков Иран - Нигерия и Гана - США вызывали чуть меньший интерес, хотя и здесь произошло несколько знаменательных событий.

Мировой форум в Бразилии продолжает набирать обороты. Главным впечатлением вчерашнего тура стала провальная игра сборной Португалии в матче с командой Германии. На этом фоне результаты поединков Иран - Нигерия и Гана - США вызывали чуть меньший интерес, хотя и здесь произошло несколько знаменательных событий.

Бундестим встречей с дружиной Паулу Бенту открывала свою вторую сотню матчей на чемпионата мира. Немцы, понятно, желали завершить юбилейный поединок победой, однако никто и предположить не мог, что португальцы окажутся раздавлены машиной, которой управляет Йоахим Лёв. Начало поединка, впрочем, не предвещало для "красно-зелёных" бури. Роналду и Ко активно прессинговали соперников, заставляя тех ошибаться. Один раз после удара Криштиану пришлось всерьёз вступить в игру Нойеру. Как здорово португальцы смотрелись в дебюте встречи, так же безобразно выглядели они в остальное время. И если Хедира не смог наказать Руя Патрисиу за неаккуратность при выносе мяча, то Мюллер, на котором в своей штрафной сфолил Перейра (надо сказать, нарушение было очень и очень неочевидным), оказался безжалостен - 1:0. Через 20 минут сборная Германии удвоила своё преимущество: подача с углового, и Хуммельс мощным ударом головой вколачивает "пятнистого" в сетку. А вскоре проигрывающая команда вдобавок ко всем бедам осталась вдесятером. Мюллер в борьбе с Пепе получил от защитника удар в лицо и рухнул на газон. Оборонец, взбешённый поведением полузащитника "Баварии" (португальцу показалось, что его соперник симулирует), подлетел к оппоненту и боднул того в лицо. Спустя несколько секунд перед дефендером замаячила красная карточка. В завершение тайма португальцы получили от противника ещё одну оплеуху. И вновь подопечные Бенту не уследили за Мюллером, который своего шанса не упустил - 3:0. После перерыва бундестим снизила свои обороты, ограничившись только одним голом. А его автором стал... правильно - Томас Мюллер, оформивший первый хет-трик на бразильском мундиале. Как ни старались португальцы (особенно усердствовал Роналду), но распечатать Нойера им не удалось. Проиграв со счётом 4:0, "красно-зелёные" потерпели своё первое крупное поражение на ЧМ, прежде они лишь дважды уступали с разницей в два мяча. Немцы же отметили юбилей уверенной победой и в отличном настроении будут готовиться к следующему матчу.

После событий центрального поединка тура встреча Ирана с Нигерией смотрелась откровенно скучно. Хотя команды (обе, кстати, в 21 веке не побеждали в рамках матчей планетарного форума) и имели возможности для взятия ворот, оба голкипера остались "сухими". При этом в какой-то момент "суперорлы" перешли на схему с четырьмя (!) форвардами. Однако дивидендов сверхнасыщенная атака африканцам не принесла. Матч закончился безголевой ничьей, которая стала первой на нынешнем турнире. Нигерия потеряла важные очки в борьбе за выход из группы, а Иран добился вполне приемлемого для себя результата.

Завершаем обзор противостоянием команд Ганы - США. Эти дружины встречаются между собой уже на третьем мундиале кряду. Согласно уже установленным традициям нынешнее свидание завершилось со счётом 2:1. "Звёздно-полосатые" уже на первой минуте умудрились огорчить африканцев (сольный проход увенчал точным ударом Клинт Дэмпси). Следующий гол зрители увидели уже в концовке матча. Айю свитал мяч, восстановив паритет. Казалось, ганцы смогут дожать соперника, однако получилось наоборот. На 86-й минуте Джон Брукс головой замкнул навес от углового флажка и вывел американцев вперёд. "Чёрным звездам" сил на камбэк не хватило,  и это поражение серьёзно осложнило для этой сборной турнирную жизнь. Теперь Гане необходимо зарабатывать очки в матчах с немцами и озлобленными (см. выше почему) португальцами. Штатовцы же, победив африканцев, получили некий запас прочности и могут в относительном спокойствии готовиться к следующей встрече.

Сегодня свой первый матч на соревнованиях проведёт российская сборная против команды Южной Кореи. Также в этом туре сыграют Бельгия и Алжир, Бразилия и Мексика.

Комментарии
Добавить свой