Колясочники прославили Омскую область на чемпионате Европы по фехтованию
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 16 июня 2014, 08:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:58  •  печать

Колясочники прославили Омскую область на чемпионате Европы по фехтованию

На континентальном форуме в Страсбурге сборная России завоевала 20 медалей. На счету представителей Прииртышья - 10 завоёванных наград.

На турнир во Франции от Омского региона поехали четверо спортсменов: Роман Федяев, Александр Кузюков, Юлия Ефимова и Константин Бейч. И, забегая вперёд, скажем, что только один из омских колясочников не смог добыть медали чемпионата Европы.

Первой из этого квартета получила медаль Ефимова. Она стала серебряным призёром в состязаниях шпажисток (категория А). Почин подхватил Роман Федяев, который стал лучшим в аналогичной дисциплине у мужчин. Затем вновь отличилась представительница прекрасного пола: Юлия в финале соревнований рапиристок уступила чемпионство венгерской спортсменке Жужанне Крайняк. Выступавший с шпагой Александр Кузюков разделил "бронзу" с поляком Гжегожем Левоновским в категории В.

Остальные награды омские колясочники заработали в командном первенстве. Российская четвёрка (Александр Кузюков, Сергей Мозолькин, Роман Федяев, Тимур Хаматшин) первенствовала в рапире. Не отстали от мужчин и женщины: Виктория Бойкова, Людмила Васильева, Юлия Ефимова, Евгения Сычёва - обладательницы "золота" в шпаге.

В заключительный день турнира квартет в составе Александра Кузюкова, Евгения Почевалина, Романа Федяева и Максима Шабурова стал третьим в соревнованиях шпажистов. Также бронзовые медали примерили Виктория Бойкова, Юлия Ефимова, Ирина Мишурова, Евгения Сычёва в командных состязаниях рапиристок.

Выступили, надо сказать, очень здорово, - делится своими эмоциями наставник омских фехтовальщиков Валерий Пуртов. - Впервые сборная России завоевала чемпионство в общекомандном зачёте. Главный вклад, конечно же, внесли именно омичи. Все с медалями, кроме Кости Бейча. Ему просто опыта не хватило. Он ведь у нас в Омске первый год только тренируется.

Сезон мы закончили. Сейчас каждый занимается своими делами: домашние дела, учёба у кого-то. Подготовку к новому сезону начнём 15 июля. В этом спортивном году начнётся отбор на Паралимпиаду. В сентябре уже первый старт пройдёт - этап Кубка мира. начнём зарабатывать себе место на Играх-2016.

Комментарии
Добавить свой
Елена Арс.  •  16 июня 2014, 20:25

Вот это молодцы! Очень хорошо, что люди занимаются спортом, несмотря ни на что и добиваются высоких результатов. Эти победы нужны не только спортсменам, но и всем нам, они более ценны, чем победы здоровых людей. Так держать, ребята!