Чемпионат мира по футболу: сборная Хорватии едва не преподнесла сенсацию в матче открытия турнира
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 13 июня 2014, 05:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:58  •  печать

Чемпионат мира по футболу: сборная Хорватии едва не преподнесла сенсацию в матче открытия турнира

Европейская сборная в поединке с хозяевами турнира бразильцами первая открыла счёт, но довести дело до итоговой победы не смогла.

Стартовые десять-пятнадцать минут встречи остались за подопечными Нико Ковача. "Шашечные" активно прессинговали соперника, к чему пентакампеоны оказались не готовы. Бразильцы не смогли в этот отрезок матча хоть как-то потревожить Плетикосу, буксуя на подступах к штрафной, и вдобавок позволили оппонентам забить первый гол на чемпионате мира 2014. Олич прорвался по флангу, прострелил в штрафную, и Марсело срезал "пятнистого" в собственные ворота. Тем самым защитник вписал себя в историю мундиалей: этот турнир стал первым в истории, начавшийся с автогола. 

Постепенно южноамериканцы перехватили инициативу, а количество опасных эпизодов у владений хорватского кипера возросло кратно. На исходе 29 минуты блеснул Неймар - главная звезда сборной Сколари. Нападающий взял игру на себя, прорвался по центру к краю штрафной площади и ударом из-под защитника пробил в дальний угол. Мяч рикошетом от штанги влетел в сетку - 1:1. Этот ничейный счёт сохранился до перерыва, хотя бразильцы имели ещё несколько неплохих моментов для взятия ворот.

Во втором тайме ситуация на поле не изменилась: "жёлто-синие" искали счастья в атаке, их соперники - пытались действовать на контратаках. Однако европейцы - и это было видно с каждой последующей минутой - теряли слишком много сил, чтобы справлять с давлением хозяев. Может, хорватам и удалось выстоять, если ни судья. При довольно спорных обстоятельствах рефери дал пенальти в пользу пентакампеонов. Неймар с точки не промахнулся (Плетикоса задел мяч, но снаряд всё-таки залетел в ворота) - 2:1. Концовку встречи, надо отметить, "шашечные" провели, штурмуя бразильские бастионы. Доходило до того, что "селесао" просто-напросто выбивали "пятнистого" как можно дальше в поле, так жарко было во владениях Жулио Сезара. Но класс есть класс. В компенсированное время Оскар завершил сольный проход хлёстким выстрелом в "шестёрку" и подвёл итог матчу.

Завтра программа чемпионата мира продолжится поединками Мексика - Камерун и Испания - Голландия.

ЧМ-2014 - финальный раунд. Группа A. 1-й тур

Бразилия – Хорватия – 3:1

Голы: Марсело, 11 (0:1, автогол); Неймар, 29 (1:1); Неймар, 71 (2:1, пен); Оскар, 90+1 (3:1). 

Комментарии
Добавить свой