Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Эрик Густафссон
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  4 июня 2014, 17:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:03  •  печать

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Эрик Густафссон

Продолжаем знакомиться с приобретениями "ястребов". На сей раз речь пойдёт о хоккеисте, чей трансфер уже стал одним из самых громких в нынешней "призывной кампании" КХЛ.

Родился новоиспечённый "авангардовец" в шведском городе Квисслеби в 1988 году. Свою хоккейную карьеру начинал в "Тимро" (дебютировал в 2004 году), после нескольких лет на родине защитник решил попытать счастья за океаном, где отыграл три полноценных сезона за Northern Michigan University в CCHA (одна из низших американских лиг). Затем оборонец пошёл на повышение и перебрался в клуб АХЛ Adirondack Phantoms. 

Выступая за "привидений", Густафссон смог обратить на себя внимание энхаэловских скаутов. В 2010 году защитник получил приглашение от "Филадельфии Флайерз". За четыре сезона (за это время шведа не раз "ссылали" обратно к "Фантомам") Эрик стать "железным" игроком основы "лётчиков" так и не смог. В большинстве случаев его вызывали в основу, чтобы залатать дыры в составе, которые возникали в случае травм кого-то из защитников. Переломным для хоккеиста мог стать сезон 2013/14: новичок "ястребов" провёл за "Разбойников с большой дороги" 31 матч (обошлось, кстати, без командировок в АХЛ), забил гол в плей-офф и… принял решение покинуть "Флайерз", НХЛ и Америку.

"Считаю, что мне было бы сложно прогрессировать в "Филадельфии", если бы я остался ещё на один год, - объяснялся впоследствии игрок. - Думаю, что настал важный этап в моей карьере, когда мне необходимо больше играть, а не сидеть на трибунах и лишь смотреть хоккей".

С такими мыслями и не самыми плохими спортивными показателями (НХЛ - 100 встреч, 26 (8+18) очков, 18 штрафных минут; АХЛ - 144 поединка, 95 (13+82) очков, 65 минут штрафа) швед отправился покорять новые горизонты. Почему был выбран "Авангард", который катастрофически провёл прошлый сезон и потерял в глазах экспертов и болельщиков право причислять себя к топовым клубам КХЛ? Говорят, что решил помочь своей бывшей команде Яромир Ягр. Великий чех в сезоне 2011/12 играл вместе с Густафссоном за"Флайерз" и с теплом отзывался об Омске, советуя молодому скандинаву в случае чего переходить именно в стан "ястребов". Как видим, пропаганда Ярдо дала свои плоды.

От сделки, пожалуй, выиграют все: "Филадельфия" получила деньги, новобранец "Авангарда" - гарантированное место в основе, а "красно-бело-чёрные" - отличного, надо верить, дефендера, которого у омичей с потерей Антона Белова в составе до этого времени не обнаруживалось.

Самой сильной стороной Эрика является его универсальность. Скоростной защитник готов "пахать" в обороне и не прочь лишний раз подключиться к атаке. При этом хоккейные специалисты отмечают, что Густафссон может с лёгкостью обрадовать партнёра выверенным пасом, в результате чего ценность 25-летнего скандинава при игре в большинстве возрастает кратно. 

Стоит принять во внимание и то, что "ястреб" в последние годы постоянно вызывается в сборную Швеции. В составе "Тре Крунур" он в 2013 году стал чемпионом мира, а годом позже добавил к "золоту" бронзовую медаль. Всерьёз Эрик рассматривался и в качестве кандидата на поездку в Сочи-2014, даже попал в предварительный список, но пока мечта об Олимпийских играх остаётся мечтой. 

Минус у защитника - его скромные параметры. При росте 179 сантиметров и 82 килограммов веса швед не всегда может навязать борьбу более габаритным соперникам, размазать оппонента по бортику у оборонца получается далеко не всегда.

Ещё один вопрос, как швед (кстати, за "ястребов" ранее никто из представителей этой страны - имеются в виду полевые хоккеисты - не играл) приживётся в новой команде и адаптируется к российским реалиям. Переехать из Филадельфии в Омск - культурный шок хоккеисту обеспечен.

Впрочем, давайте думать о хорошем. Надеемся, адаптационный период у защитника не затянется и имеющийся у него потенциал он успеет реализовать сполна. К радости "красно-бело-чёрных" болельщиков и досаде менеджеров "Филадельфии".

Комментарии
Добавить свой
Дмитрий Бахтин  •  6 июня 2014, 09:39

С "огоньками" - косяк....заглючило на "Калгари"(( А про шведа имел в виду полевых игроков - исправил....спасибо!

Семён Кулябин  •  5 июня 2014, 21:17

Много ошибок.. Швед не играл? а прошлом сезоне шпала в рамке? флайерс это огоньки?

Владимир Семенов  •  5 июня 2014, 03:27

Густафссон - отличный хоккеист, у него огромный потенциал! Не знаю, по каким причинам он не стал одним из основных игроков "Филадельфии", но уверен, что в составе "Авангарда" он раскроется в полной мере, станет настоящей грозой для соперников "ястребов".