Нелёгкая атлетика. Омичка завоевала "серебро" в толкании ядра на соревнованиях среди слепых и слабовидящих спортсменов
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2014, 14:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:04  •  печать

Нелёгкая атлетика. Омичка завоевала "серебро" в толкании ядра на соревнованиях среди слепых и слабовидящих спортсменов

Престижный легкоатлетический турнир, в котором приняла участие Марта Прокофьева, завершился в минувшие выходные в итальянском городе Гросетто.

Уроженка Железногорска, защищающая на состязаниях честь нашего региона, выступила сразу в двух дисциплинах. В метании диска подопечная Сергея Бабанина показала четвёртый результат, заставив снаряд пролететь 31 метр. А вот в своём излюбленном виде программы - толкании ядра - рекордсменка мира (13,12 метра - рекорд был поставлен в прошлом году на паралимпийском чемпионате мира по легкой атлетике в Лионе) попала на вторую ступеньку призового подиума.

Таким образом, участница лондонской Паралимпиады в очередной раз пополнила свою внушительную коллекцию наград. Первую медаль Марта Прокофьева добыла в 2005 году на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Колорадо-Спрингс (США) среди людей с ограниченными физическими возможностями (завоевала серебряную медаль по прыжкам в длину с разбега, кроме того, дважды была пятой в финалах бега на 100 и 400 метров).

В 2007 году на чемпионате России по легкой атлетике среди инвалидов девушка завоевала два "золота" (метание ядра и диска) и "бронзу" в забеге на 200 метров.

В 2008 году она стала призёром первенства мира среди слепых спортсменов, заработав серебряную медаль в беге на 60 метров.

2010 год принёс Прокофьевой бронзовую награду чемпионата мира (Крайстчерт, Новая Зеландия), в 2012 году Марта выигрывает чемпионат Европы среди спортсменов с нарушением зрения и поражением опорно-двигательного аппарата (толкание ядра), в следующем году её ждёт триумф на упоминавшемся уже планетарном форуме в Лионе. Помимо прочего, девушка является неоднократной чемпионкой России.

Ближайшим турниром, на котором выступит Прокофьева, станет чемпионат страны (пройдёт в Санкт-Петербурге с 15 по 19 июня).

Комментарии
Добавить свой
Галина Арестова  •  4 июня 2014, 03:21

Всегда удивлялась силе воли спортсменов с ограниченными возможностями. Когда читаешь о стольких победах и наградах, появляется чувство гордости и понимание, что их возможности на самом деле безграничны.