Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда"
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  2 июня 2014, 17:18, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:05  •  печать

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда"

"Омск здесь" запускает цикл материалов об игроках, которые пополнили состав "ястребов" в нынешнем межсезонье. Начнём с канадского голкипера, который смог побороть рак и остаться в большом спорте - знакомьтесь, Леланд Ирвинг.

Как говорят, вратарь - это полкоманды, а в некоторых случаях и больше. В справедливости этой мудрости "авангардовцы" (сами хоккеисты, тренеры, менеджеры и болельщики) могли лишний раз убедиться в прошлом сезоне, когда "красно-бело-чёрные", отправив за океан Карри Рамо, так и не смогли найти ему равноценную замену, в результате чего на протяжении первой половины чемпионата "ястребы" исправно собирали целые авоськи шайб, которые поставляли в промышленных масштабах едва ли не все соперники нашей дружины. Надежды, что были связаны с Теему Лассилой, очень быстро испарились, а сам кипер покинул Омск с биркой "финский пылесос". На подмогу вызвали канадца Мэтью Гарона и белоруса Андрея Мезина , но те, хоть и проявили себя достойно, чаяниям "Авангарда" не ответили. Заокеанский вратарь в декабре получил травму и расторг контракт с командой (как позже выяснилось, повреждение оказалось настолько серьёзным, что игроку пришлось повесить коньки на гвоздь), а его сменщик в концовке сезона проиграл конкуренцию молодым Денису Костину и Олегу Шилину. Ах да, был ещё швед с характерной для мужчин в полном расцвете сил фамилией Карлссон. Однако и его покупка оказалась, по сути провалом: скандинав провёл за омичей шесть матчей в "регулярке" (2,18 гола за поединок, процент отражённых бросков - 91,7), на этом свершения кипера закончились, как и его карьера в "Авангарде" - новый сезон он начнёт уже в "Йокерите". Все эти трансферные промашки, естественно, сыграли свою роль: сибиряки впервые за свою российскую историю оказались за бортом плей-офф и довольствовались завоеванием по большому счёту никому не нужного Кубка Надежды.

Впору спросить: что год грядущий нам готовит? Ответ на этот вопрос был получен в марте текущего года, когда стало известно о достигнутом соглашении между "ястребами" и 26-летним канадцем Леландом Ирвингом. Легионера выписали из Суоми, где он защищал цвета уже упоминавшегося "Йокерита". В прошлом сезоне вратарь отыграл за финский клуб 55 встреч, в которых в среднем пропускал 2,14 шайбы за матч при 92,2 % отражённых бросков. И хотя команда из Хельсинки стала лишь седьмой в "регулярке" и вылетела в предварительном раунде плей-офф. специалисты отмечали надёжную и уверенную игру Ирвинга в "раме".

Немаловажным доводом в пользу новичка "Авангарда" видится то, что канадец имеет пусть и небольшой, но опыт выступления в НХЛ. В 2006 году он был выбран "Калгари" в первом раунде драфта (под довольно высоким 26-м номером посева), однако дебютировал за "огоньков" Леланд лишь спустя пять лет. Впрочем, за океаном у хоккеиста не заладилось: всего в активе Ирвинга в элитном чемпионате значатся 13 встреч, в АХЛ - 194. В сезоне 2013/2014 кипер перебрался в Финляндию, а оттуда - в Омск.

Кстати, с нашим городом новоявленный "ястреб" знаком. Он прилетал сюда в составе молодёжной сборной Канады на матчи "Суперсерии-2007" (тогда "Кленовые листья" выиграли семь из восьми поединков с разницей голов 39:13) и выходил на лёд против российской команды, где тогда выступал Алексей Черепанов. В этом же году Ирвинг становится обладателем золотой медали на молодёжном чемпионате мира.

С одной стороны, "Авангард" приобрёл талантливого голкипера, который находится в своём лучшем спортивном возрасте, не избалован титулами, деньгами и славой и адаптированного к европейскому хоккею. Помимо прочего, у этого игрока железный характер. В детстве у Леланда диагностировали рак, вратарь перенёс длительный курс химеотерапии (и в конце концов смог справиться со страшной болезнью), однако за время лечения не переставал заниматься хоккеем. 

С другой стороны, в Омске канадские мастера ловушки приживаются плохо (пожалуй, единственное исключение, да и то с оговорками, - Норм Маракл), а энхаловские показатели Ирвинга не впечатляют. К тому же в составе "красно-бело-чёрных" легионеру придётся справиться с серьёзной конкуренцией. Вернулся из Краснодара Эдуард Рейзвих, есть Олег Шилин и Денис Костин, вдобавок не исключено, что менеджеры "ястребов" смогут-таки подписать Константина Барулина. 

Сделает ли Сумманен ставку на канадца или предпочтёт ему другого вратаря, сейчас спрогнозировать нельзя. Первые выводы, наверное, можно будет сделать по итогам контрольных матчей и двух августовских предсезонных турниров ("Кубок Президента Казахстана" и "Мемориал Виктора Блинова"), в которых примет участие "Авангард". Ждём-с, как говорится!

Комментарии
Добавить свой
Иван Петухов  •  2 июня 2014, 20:37

Да уж, мое мнение таково : у нас есть хорошая школа, но я не понимаю, почему не получаются хорошие игроки?
Однако если говорить о том, что есть, я хочу сказать, что необходимо, даже с канадцами, в одну команду собираться и играть вместе!