Как выглядели наши ребята, смогли ли оправдать возложенное на них доверие? Давайте анализировать.
Начнем, пожалуй, с "авангардовского" легионера. Для форварда, второй раз в своей карьере игравшего на чемпионате мира, соревнования в Минске стояли особняком. Конечно, вряд ли кто-то рассчитывал, что белорусская сборная, словно в плохом спортивном фильме, оставит с носом признанных фаворитом и одержит "золотую" победу (естественно, по пути к этой победе хоккеисты должны были пережить ряд драматичных моментов и в финале, проигрывая со счётом 0:5, взять-таки верх над ошарашенным соперником). Но на место в призовой тройке подопечные Глена Хэнлона наверняка имели виды.
Задатки для успешного выступления у "красно-зелёных" были: удалось собрать вполне себе боеспособный коллектив, во главе команды находился харизматичный (хотя тут может кто-то и поспорить) рулевой, да и забитая под завязку "Минск-Арена" наверняка прибавляла силы хоккеистам. Всё хорошо, если бы не "Тре Крунур". Именно о шведский башмак (конёк?) споткнулись белорусы в четвертьфинале. А мог матч сложиться и по-другому, забей экс-"ястреб" Алексей Калюжный буллит при счёте 2:2. когда до финальной сирены оставалось около семи минут. Но бывший капитан "Авангарда" сплоховал, и через минуту скандинавы забросили победную шайбу.
Так, а что же Костицын? Сергей вошёл в состав ударной тройки подопечных Глена Хэнлона наряду с Михаилом Грабовским и всё тем же Калюжным, был настоящим лидером команды (уж простите этот спортивный штамп), проводил много времени на льду, в том числе и в неполных составах. К слову, две шайбы из четырёх, которыми Костицын отметился на турнире, нападающий забил при игре в меньшинстве. В актив себе форвард записал и три ассистентских балла.
Успехи 27-летнего хоккеиста не остались без внимания. Возглавляющие команды-участницы состязаний наставники, традиционно выбирающие трёх лучших хоккеистов в составе каждой ледовой дружины, включили "омича" в этот почётный список, куда также попали партнёры Костицына по первому звену Михаил Грабовский и Алексей Калюжный.
Теперь к делам чемпионским. Сергей Калинин впервые предстал перед зрителями на столь серьёзном уровне. Поначалу казалось, что шансов на поездку в Белоруссию у 23-летнего нападающего откровенно немного, однако Знарок решил поверить своему чутью. Стартовый матч турнира, впрочем, молодой форвард по решению тренерского штаба пропустил. Однако во втором поединке Сергей уже появился на льду (не было бы счастья, да несчастье помогло: Андрей Локтионов получил травму, и для него соревнования закончились досрочно) и ознаменовал свой дебют очковым дублем (гол плюс пас), забронировав, как выяснилось позже, место в основном составе до самого конца чемпионата. Когда состав будущих золотых призёров пополнил приехавший из НХЛ Евгений Малкин, в запасе оказался не любимец омских болельщиков, а другой заокеанский гость - Евгений Кузнецов.
В дальнейшем Калинина перевели в четвёртое, в большей степени сдерживающее звено. И хотя здесь от игрока уже требовалось скорее размазывать соперников по бортам, чем забивать голы, свой снайперский багаж "авангардовец" ещё один раз успел пополнить (произошло это в матче с Латвией). Сороковой номер - в сборной "ястреб" взял себе такую же "цифру", как и в омской команде - приобрёл, стоит думать, не только чемпионское звание, но и огромный опыт, который позволит Сергею в новом сезоне выступать за Омск уже на принципиально ином качественном уровне, тем более, что в минувшем спортивном году Калинин явно как игрок не прогрессировал.
Сергею Широкову пора присваивать официальный статус счастливого, с позволения сказать, талисмана национальной команды. Любой майский приезд этого нападающего в сборную гарантирует россиянам победы на ЧМ. Так было в 2012 году, не подвёл экс-"армеец" и сейчас. Знарку стоит задуматься о приглашении форварда и на следующий планетарный форум, даже если хоккеист и не будет заслуживать этого. А что, притягивающий удачу спортсмен (тем более нынешний тренер нашей национальной команды, говорят, любит ориентироваться на гороскопы, положения звёзд и тому подобные вещи) всегда придётся ко двору.
Начинал турнир Сергей в звене с Артёмом Анисимовым и Николаем Кулёминым, затем последнего сменил Данис Зарипов. Именно в этом составе тройка заиграла так, что любо-дорого смотреть, затмив в решающей встрече даже первое и второе звенья. Неизвестно, кто был бы в лидерах по результативности, если этим ребята дали такое же количество времени в большинстве, каким располагали ударные тройки, и освободили от пахоты при игре в меньшинстве. Но и в третьем сочетании Широков выглядел весьма убедительно. Четырежды зажигал он красный свет за воротами противников, дважды его голы становились победными (в поединках с Латвией на групповом этапе и Швецией в полуфинале). Именно игрок "Авангарда" открыл счёт в финале, хлёстким броском поразив дальний угол ворот, защищаемых MVP всего чемпионата Пеккой Ринне. Затем, когда на табло горели цифры 2:2, "ястреб" умело вынудил Контиолу на фол, финны остались втроём, и вскоре Малкин становится автором золотой шайбы Малкина. Украшением матча стала изящная комбинация Зарипов-Широков-Зарипов, после которой россияне удвоили своё преимущество над сборной Суоми.
7 (4+3) очков Костицына, 3 (2+1) очка Калинина, 6 (4+2) очков Широкова - совсем не плохой улов для "авангардовцев". Конечно, они не были столь заметны, как, например, Пережогин и Попов на ЧМ-2012, но выглядели весьма и весьма достойно. "Ястребы" сами поставили себе определённую планку, и, надеемся, в следующем году наши хоккеисты смогут поднять её ещё выше.
Постарались ребята на славу! На олимпиаде провалились, но на чемпионате мира
взяли самую высокую награду! Любо-дорого смотреть на игру сборной. Ну и конечно же отдельное спасибо Калинину и Широкову.
Вся сборная продемонстрировала отличнейший хоккей. Любо дорого смотреть было. 10 побед в 10 матчах!!! Широков был очень хорош, особенно в последних двух решающих матчах