Розыгрыш Кубка России по фехтованию на колясках завершился триумфом омских спортсменов

На завершившихся в Уфе соревнованиях наши мастера клинка завоевали десять медалей, в том числе шесть наград с золотым оттенком.

В столицу Башкирии на состязания приехали сильнейшие фехтовальщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Омска, Череповца, Новосибирска, а также немецкие атлеты. 

У нас созданы все необходимые условия для спортсменов-колясочников - это оборудованные залы и здание школы-интерната, где мы смогли разместить часть паралимпийцев. Поэтому неудивительно, что соревнования всероссийского значения прошли в центральном городе Республики, - пояснил корреспонденту портала ufa1.ru Фарит Арсланов, старший тренер паралимпийской сборной команды России по фехтованию на рапире.

Особенностью состязаний в Уфе (к слову, город уже в четвертый раз принимает Кубок) является то, что результаты турнира входят в систему отбора в национальную команду страны. Тем весомее оказались достижения омских колясочников.

Наши атлеты собрали медальный урожай в личном зачете, не было им равных и в командных соревнованиях. В индивидуальном турнире (категория "А") Артур Юсупов завоевал золото в шпаге и серебро в рапире, Роман Федяев стал чемпионом среди рапиристов и бронзовым призером среди шпажистов. Выступавшие в категории "В" омичи тоже не остались без медалей: Александр Кузюков дважды поднялся на высшую ступень пьедестала (шпага, рапира), Константин Бейч добыл две награды бронзового достоинства (шпага, рапира). И, как уже говорилось выше, представители Прииртышья не оставили соперникам шансов в командных состязаниях (1 место - рапира, 1 место - шпага).

Это абсолютная победа! - радуется наставник омских триумфаторов Валерий Пуртов. - Ошибки, конечно, всегда бывают, но сейчас, можно сказать, выступили мы практически идеально. Все медали пришлось добывать в тяжелой борьбе. Особенно нелегко было Кузюкову, который выиграл решающий бой с перевесом в один балл - 14:15. Отмечу успех Бейча, ведь он впервые стал третьим на России, заявил о себе как кандидат в сборную.

Как рассказал тренер, теперь наши фехтовальщики будут готовиться в старту чемпионата страны. Удачное выступление в рамках внутреннего первенства гарантирует омичам солидное представительство в национальной команде на чемпионате Европы, который пройдет в июне.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  26 февраля 2014, 10:40

Когда-то в детстве мы посмотрели фильм "Три мушкетера", и две мои подружки пошли заниматься фехтованием. Но, вообще-то, реально выступление всех этих рапиристов-шпажистов совершенно не зрелищные, хотя, может, заниматься этим и интересно