Олимпийский скандал. Эрнст пригрозил Земфире ответным иском в суд

Известную певицу возмутило использование ее композиции на открытии Олимпиады-2014 без разрешения. По мнению Земфиры, организаторы нарушили закон об авторском праве. Гендиректор Первого канала и автор сценария церемонии открытия Олимпиады Константин Эрнст в свою очередь объявил о готовности подать ответный иск.

Заявление по поводу прозвучавшей в ходе церемонии открытия Игр песни "Хочешь?" Зефмира опубликовала на своем сайте 7  февраля. Певица утверждает, что Первый канал проигнорировал все договоренности и использовал ее трэк без согласия. В интервью "Коммерсанту" Земфира говорила, что хотела бы выступить на церемонии, и обращалась по этому поводу к организаторам Олимпиады, но получила "мягко сформулированный отказ".

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст отреагировал на заявление певицы. По его словам, Земфира "пять или семь лет назад" нарушила условия контракта со звукозаписывающей компанией "Real Records", которой в то время руководил Эрнст. Тогда он не стал подавать в суд, "простил ей это нарушение", однако в случае, если Земфира выполнит свое обещание обратиться в суд по поводу использования своей песни, то делу может быть дан ход.

- Я думаю, что я для Земфиры, для ее карьеры сделал очень много,  - приводит слова Константина Эрнста Лента.ру. - И такая мелочность, мне кажется, такую выдающуюся певицу просто позорит.

Журналист Антон Красовский на своей странице в социальной сети Facebook написал, что песня Земфиры, использованная в музыкальном оформлении церемонии открытия Олимпиады, не нарушает авторских прав, поскольку статья 1277 Гражданского кодекса РФ гласит, что "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии".

Фото: oane.ws

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  15 февраля 2014, 12:01

Я вообще этой песни не слышал! А Земфира давно уже хороших песен не пишет - вот и ищёт, за что бы зацепиться, лишь бы говорили о ней! :)

Евгений Гражданский  •  11 февраля 2014, 13:30

авторское право -есть авторское право, и его надо уважать

Ольга Захаренко  •  10 февраля 2014, 12:43

Насколько я поняла, Земфира сама хотела выступить на "разогреве" (этот концерт не транслировали), но ей не дали, она и обиделась

Илья Птицын  •  10 февраля 2014, 11:56

Такая "мелочность" может и позорит Земфиру, но и угроза ответным иском тоже как-то не красит Эрнста, тем более, что возможно уже и давность исковая истекла

Нина Чупина  •  10 февраля 2014, 09:39

использование песни на таком значимом мероприятии делает честь автору! предъявлять какие-то претензии в данном случае даже странно