Александр Зубков - знаменосец олимпийской сборной России

Кандидатура 39-летнего бобслеиста, для которого "белые" Игры в Сочи станут уже пятыми в карьере, была утверждена накануне на заседании штаба российской делегации.

За право нести флаг на завтрашней церемонии открытия соревнований Зубков опередил прославленного фигуриста Евгения Плющенко, двукратную олимпийскую чемпионку по биатлону Ольгу Зайцеву, двукратного чемпиона мира по хоккею Илью Ковальчука. "Как такового списка кандидатов не существовало, но глава Олимпийского комитета России Александр Жуков рассказал, что некоторые претенденты не успевают посетить церемонию из-за плотного соревновательного графика, некоторые отказывались сами из суеверия", - пишет "Интерфакс".

Зубков, отметим, стал первым в истории отечественного спорта бобслеистом, который стал олимпийским знаменосцем. Сам атлет, как  говорилось выше, уже в пятый раз примет участие в главных стартах четырехлетия. Впервые уроженец Иркутской области поехал на Игры в 1998 году как представитель санного спорта. Затем Зубков принял решение стать бобслеистом и в этом качестве он выступал на Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити, Турине ("серебро" в зачете бобов-четверок), в Ванкувере ("бронза" в бобах-двойках). Кроме того, россиянин становился чемпионом мира, четыре раза завоевывал золото чемпионата Европы, семь раз выигрывал Кубок мира по бобслею.

Комментарии
Добавить свой