Омские "моржи" побежали в олимпийский Сочи вместе с детдомовцами

Любители зимнего купания преодолеют около 3700 километров и к 5 февраля прибудут в город, где состоятся Игры. Вместе с "моржами" в забег отправились два воспитанника детского дома. (ФОТО)

Проводы команды бегунов состоялись сегодня, 22 января, на Соборной площади. Соорганизатор марафона "моржей" Никита Морозов рассказал нашему корреспонденту о причинах, побудивших омичей отправиться в столь длительное путешествие.

– В прошлом году исполнилось пятнадцать лет со дня благотворительного пробега "Гамбург – Омск", - сообщил он. – К этому юбилею, помня также об Олимпийских играх, Евгений Михайлович Житнов (председатель омского клуба любителей бега "Сибирское здоровье" – Ред.) решил организовать этот пробег.

Никита Морозов

В день каждый участник планирует преодолевать по 15-16 километров. С наступлением ночи забег будет приостанавливаться. Места отдыха марафонцев уже согласованы, правда, условия ночевки будут спартанскими. "Мы планируем отдыхать в спортзалах, может быть, школах. Для этого у нас есть все необходимое. Если случится форс-мажор, то у нас есть резервные финансы для размещения в придорожном мотеле", - сообщил Никита Морозов. Средства на проведение пробега были собраны за счет спонсоров и самих участников. Изначально планировалось истратить на марафон два миллиона рублей, однако в итоге сумма получилась меньше в четыре раза.

Вместе с "моржами" в забег отправились двое воспитанников детского дома. Большее количество сирот взять не получилось. "Руководители детских домов, видимо, решили, что это слишком большая для них ответственность", - считает Никита Морозов. Возраст и физическая подготовка детдомовцев будут учтены, при необходимости на дистанции ребенка сменит тот или иной опытный бегун.

– Трудности, конечно, будут, - заявил в интервью ИА "Омск здесь" организатор пробега Евгений Житнов. – Это ж не прогулка по Бродвею. Но мы полностью готовы к любой ситуации. Есть такие ребята, которые говорили, что весь свой отрезок дистанции будут бежать в своей моржовой форме – с голым торсом.

Из Омска в Сочи отправились 29 человек. По ходу следования число участников увеличится, присоединяться те, кто не смог стартовать сегодня. Пока тот или иной бегун будет преодолевать свой отрезок дистанции, остальные будут сопровождать его, находясь в ГАЗелях. Впереди будет ехать "командорский" автомобиль с организаторами.

Антон Маликов

Фото автора

Комментарии
Добавить свой