"Олимпийский огонь, олимпийский огонь - cветоч мира из Древней Эллады…"

Сегодня наш город на один день получил право называться столицей Игр 2014 года - в Омске стартовала Эстафета олимпийского огня.

"Факельное путешествие" началось в полдень 7 октября в Москве, на Красной площади. За те два с небольшим месяца, что минули со дня старта "Эстафеты рекордов" (сочинская Эстафета, как ожидается, установит рекорды по продолжительности, по протяженности маршрута и по числу факелоносцев), священное пламя побывало в космосе, на вершине Эльбруса, на дне Байкала, в угольной шахте, на взлетном поле, на склоне вулкана... А сегодня, как шутят жители Прииртышья, олимпийский огонь сможет оказаться и в легендарном омском метро.
Накануне Эстафету принимал Калачинск. Все мероприятие заняло от силы сорок-пятьдесят минут: факел по улицам города пронесли лишь пятеро избранных, после чего лампадка с огнем "белых" Игр-2014 на специальном поезде отправилась в Омск. 
Вагоны, украшенные олимпийской символикой, прибыли в областной центр точно по расписанию - в 9:00. Состав встречали мэр Омска Вячеслав Двораковский, зампредседателя облправительства Юрий Гамбург, Министр спорта Александр Фабрициус, Министр экономики Сергей Высоцкий и директор Департамента спорта Михаил Расин. Сергей Высоцкий, отмечающий сегодня свой день рождения, увидел в этом совпадении "почти чудо и знамение".
- Омск - спортивный город и по праву принимает Эстафету, - отметил Двораковский. - Сегодня мы испытываем чувство единения со всем миром. Приветствую Олимпийский огонь. Добро пожаловать в Омск!
Права открыть Эстафету в нашем городе был удостоен Алексей Тищенко. Боксер поздравил омичей со спортивным праздником и выразил надежду, что это знаковое событие склонит молодое поколение сделать выбор в пользу занятия спортом: "Пусть они гордятся духом олимпизма".
Чемпион Игр в Афинах и Пекине, решивший посвятить свой забег памяти убитого боксера Ивана Климова, миновал свой участок за положенные две минуты, после чего "передал полномочия" Светлане Безугловой. Сойдя с эстафетной дорожки, Тищенко рассказал о том, как готовился к своей "миссии". "Накануне я спал спокойно, не волновался. Доволен, что хорошо пробежал, эмоций много. Бежать не холодно, хотя костюмчик легкий. Факел немного тяжеловат, рука затекла", - улыбнулся боксер.
Отметим, что зрителей, встречающих олимпийский поезд, было не так много. В основном на привокзальную площадь пришли студенты, которые сегодня освобождены от занятий.
Завершится "факельное путешествие", которое пройдет через все пять округов города (пять округов - пять олимпийских колец), на Соборной площади. Ровно в 20:14 биатлонист, золотой медалист зимних Игр-1980 в Лейк-Плэсиде Владимир Барнашов зажжет огонь в Олимпийской чаше (сам сосуд, к слову, останется в Омске как напоминание об Эстафете). Этим же вечером поезд увезет священное пламя из столицы Прииртышья. Следующим городом, куда будет доставлена лампада, станет Тюмень.
Дмитрий Бахтин, Екатерина Криль

Читайте также

Комментарии
Добавить свой