Вот это аттитюд! Как в Омске прошло торжественное открытие турнира Галины Горенковой

Старт соревнований памяти заслуженного тренера СССР отметился интересными событиями. Песочная анимация, общительный Александр Фабрициус, издатель Леонид Полежаев и танец с шестом - все это в материале ИА "Омск здесь". (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Турнир неспроста назван в честь Галины Павловны Горенковой. Говорят, что художественной гимнастике она отдала всю себя без остатка и воспитала целую плеяду титулованных "художниц": Валентину Прихожую, Наталью Евстратенко, Светлану Хлопину, Галину Кухаренко, Наталью Зайцеву и других. Неудивительно, что известные в Омске люди приходят на открытие соревнований памяти этого выдающегося тренера.

В числе гостей оказался наставник ФК "Иртыш" Владимир Арайс. Он молча наблюдал за происходящим. Кто-то из присутствующих впоследствии пошутил, что скоро игроки "Иртыша" станут бегать по полю грациознее, а голы будут забивать исключительно под музыку. Кто знает, может быть, такой нестандартный подход способен вывести омский футбол на новый уровень.

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Фабрициус произнес пламенную речь о людях, труд и заслуги которых способствовали развитию омской художественной гимнастики. Сев на место, он направил свой словесный поток в уши "художниц"-чемпионок. Наверное, хотел показать, что в жизни любого спортсмена Александра Фабрициуса много не бывает.

Не обремененные властью гости любовались интересным зрелищем - песочной анимацией. Считается, что сегодня это одно из новых направлений в искусстве. Суть его заключается не в создании "замороженных" песочных картин, а целого мультипликационного сюжета, шоу-номера.

Воспитанница Галины Горенковой, чемпионка Европы Галима Шугурова первая вспомнила человека, который поспособствовал созданию в Омске Центра художественной гимнастики, - экс-губернатора Леонида Полежаева, находившегося в зале. Омичи, сидевшие на трибуне, поддержали слова Шугуровой аплодисментами. Не забывает, оказывается, омский народ своего ушедшего на пенсию правителя.


В перерывах между приветственными речами зрителей развлекали выступлениями гимнасток. Причем не только отечественных, но и зарубежных. Каждый номер был уникален сам по себе, однако зрителям-мужчинам больше, наверное, запомнилось выступление, оказавшееся одним из последних - танец с шестом. Многим сразу стало понятно, почему главный судья соревнований - женщина.

Олимпийская чемпионка Ксения Дудкина с интересом наблюдала за номерами подрастающей смены. И правда, некоторые были настолько прекрасны, что просто дух захватывало. 




Под занавес церемонии открытия организаторы объявили о том, что в Омске была выпущена книга о Вере Штельбаумс - тренере, воспитавшем олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Евгению Канаеву. Издал книгу фонд "Духовное наследие", президентом которого является Леонид Полежаев. Экс-глава региона, выйдя к микрофону вместе с Верой Штельбаумс, рассказал, что книга "Вера" - это лишь первая часть антологии о великих наставниках и истории Центра художественной гимнастики. Фонд, по его словам, продолжит работу над новыми книгами. 




Антон Маликов

Фото автора 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой