Спорт  •  СИ «Омск Здесь» 28 сентября 2013, 18:26  •  печать

Собачья работа - быть чемпионом!

На территории спорткомплекса Омского государственного аграрного университета прошли соревнования по ездовому спорту. В числе лучших оказались не только питомцы жителей областного центра, но также собаки гостей из Новосибирска. (ФОТО)

В феврале этого года в Омске уже проводили чемпионат Сибирского федерального округа по зимним видам кинологического спорта, а вот сегодняшний "летний заезд" был организован впервые. Участников и зрителей собралось много. Приехали даже гости из соседнего города Новосибирска, причем с животными таких пород, которые в принципе не считаются ездовыми. Видимо, "собачий" спорт в Омске на самом деле вышел на новый уровень. Так, кстати, считают и сами организаторы.

- Первые соревнования были скудные - участвовали всего три человека, - рассказала руководитель омского отделения Федерации ездового спорта Мария Дубова. - Сейчас сюда уже приезжают люди из других городов, поэтому можно говорить о том, что данный вид спорта в Омском регионе развивается. В списках сегодняшних соревнований, например, значатся около 40 человек.

- Хоть породы собак здесь представлены очень разные, основной костяк все равно составляют гоночные: хаски и маламуты, - добавила главный судья соревнований Наталья Чайка. - Мы хотим людям показать, что велосипеды, собаки, бег и здоровье совместимы. Соревнования судятся по правилам ездового спорта, несмотря на то, что в мероприятии участвуют в основном любители.

На сегодняшних соревнованиях участникам предстояло выявить сильнейших в нескольких дисциплинах: каникросс (забег с собакой, при котором животное и хозяин соединены веревочной стропой), байкджоринг (собака запрягается в велосипед). Длина дистанции составила два километра для взрослой категории, и один километр - для юниоров. Стоящую перед спортсменами задачу усложнила погода - моросящий с утра дождь превратил трассу в настоящую полосу препятствий. Вместе с поворотами, спусками и подъемами приходилось преодолевать слякоть, лужи и ветер. Вот только заходить на трассу фотографам, желающим запечатлеть все эти "девять кругов ада", судьи не советовали.

- Если собака пойдет на вас - прыжок на дерево, и вы спасены, однако животное с дистанции сойдет, - объяснила Наталья Чайка. - Лучше снимайте финиш и старт.

Сами собаки на старте вели себя по-разному. Некоторые особи, услышав команду "Марш!", упираясь и кряхтя, рвались вперед так, что хозяева едва не катились кубарем вслед за ними. Но встретились и такие животные, которые, видимо, не осознали, что находятся на соревнованиях, и бежали по трассе ленивой трусцой, несмотря на подбадривающие крики владельцев.

Судьи же оказались людьми, не лишенными юмора. В середине соревнований произошла небольшая заминка - один из участников долгое время не мог добраться до финиша. В этот момент между рефери состоялся забавный диалог:

- Что случилось?

- Долго нет.

- Это разве проблема?

- Это не проблема. Для спортсмена это катастрофа.

К счастью, финишировали все благополучно, но, правда, с разным результатом. Удивительно, но первое место в дисциплине "байкджоринг" заняла команда, которая занимается ездовым спортом всего два месяца.

- Рад, конечно, очень, что победил, - поделился впечатлениями с корреспондентом ИА "Омск здесь" Антон Митронин, хозяин собаки по имени Того. - Это его первая награда, но, надеюсь, не последняя.

В числе победителей также оказалась и команда из Новосибирска - Елена Чикина и ее питомец Малифлайтнинго, который, в отличие от своего омского коллеги-победителя, является уже титулованным спортсменом.

- Занимаемся с ним ездовым спортом с двух месяцев, то есть, уже почти два года, - сообщила Чикина. - Сейчас проводим ежедневные тренировки по пять-десять километров. Неоднократно побеждали в байкджординге в Новосибирске и Кемерово. Дома у меня целая полка с кубками и наградами. 

В целом соревнованиями остались довольные все участники и присутствующие зрители. Под конец организаторы мечтательно сообщили, что хотят в будущем "замахнуться" на новый уровень - создать в СФО все условия для того, чтобы российские чемпионаты проводились именно в Сибири. 

Читайте также