Пока будущие бывшие школьники сдают ЕГЭ, пять ведущих вуза области озвучивают планы на вступительную кампанию-2013. Сегодня, 7 июня, на встрече с журналистами глава ОмГТУ Виктор Шалай рассказал, что в его университете "бюджетников" на гуманитарных факультетах в нынешнем году не будет. Ректор считает такой поворот абсолютно логичным: в техническом университете бесплатно должны преподаваться технические же предметы. Такую тенденцию диктует и государственный оборонзаказ, для выполнения которого нужны новые инженеры.
Плата для тех, кто поступит на коммерческие места, в ОмГТУ однозначно вырастет. Связано это, в том числе, с повышением на 30% зарплаты преподавателей. Стоимость обучения увеличится на 5%.
Такое же повышение ожидает будущих студентов ОмГУПСа. Кроме того, там возрос проходной балл в связи с применением новых технологий при поступлении, например, электронной очереди абитуриентов. Урезано число бюджетных мест для экономистов, больше бесплатного "пространства" получили технари.
ОмГУ примет меньшее количество бюджетников на экономические специальности (на 10%) и факультет культуры и искусств, но больше слушателей психфака. Связано это с изменением выделяемых на федеральном уровне квот. В целом же в вуз поступает примерно одинаковое количество коммерческих и бюджетных студентов.
Омский педуниверситет после признания вуза эффективным увеличивает число бесплатных мест, в частности, на факультетах русского и иностранных (в том числе китайского) языков, начального и дошкольного образования, истории, права, химии, биологии, физики, информатики, а также в магистратуре и бакалавриате. Стоимость обучения в ОмГПУ практически не изменилась, оставшись на среднем уровне 13 тысяч рублей за семестр.
ОмГАУ похвастался тем, что в нынешнем году сможет принять на 136 бюджетников больше. Почти в три раза снизился бесплатный набор экономистов, места освободились для технарей и магистров.
Представители вузов единогласно подтвердили, что недобора в их университетах нет. Правда, небольшой дефицит первокурсников складывается на тех специальностях, где в рамках ЕГЭ необходимо сдавать физику. Но, подчеркивают ответственные секретари приемных комиссий, это только до второй экзаменационной волны. А коли не хватит омских абитуриентов, подсобят выпускники школ из соседних республик. "Если в Казахстане нет своего нормального инженерного образования, работать на Казахстан будем мы", - отметил Виктор Шалай.
Вузовские преподаватели оказались солидарны и в оценке готовности поступающих."Подготовка абитуриентов оставляет желать лучшего", - сокрушается ректор Политеха. По его данным, на первом курсе отсеиваются в среднем 18% студентов. Виктор Шалай уверен, что это негативно отражается на вузе, в том числе, и экономически: на обучение отчисляемых тратятся драгоценные ресурсы. А вот возможные подтасовки результатов ЕГЭ в сторону увеличения итогового балла если и случаются, то проявляются, как правило, уже на первом курсе. "Сессия всё покажет", - усмехаются преподаватели.
Саму процедуру Единого госэкзамена вузовцы одобряют: она облегчает зачисление и ослабляет коррупционную составляющую. Однако для полной эффективности системы необходимо подтянуть учебные программы всех школ (в том числе специализирующихся на конкретных дисциплинах) к одной планке. "Пропасть между профильным образованием и сдачей ЕГЭ очень большая", - констатирует ответсекретарь приемной комиссии ОмГПУ Лариса Жарких. Также, по мнению вузовских преподавателей, стоит увеличить число обязательных предметов, сдаваемых на госэкзамене, до трех-четырех.
С осени в Политехе исчезают бюджетные места для студентов гуманитарного направления, все они будут отданы технарям. Остальные крупнейшие вузы Омска менее категоричны, хотя приоритеты все же меняют.