Общество  •  СИ «Омск Здесь» 16 апреля 2013, 12:32  •  печать

За омскими лесами наблюдают с земли, воздуха и из космоса

Главное управление лесного хозяйства Омской области будет вести мониторинг лесных пожаров космическим, наземным и авиационным способами. На руку безопасности играет прошлогодняя засуха: в нынешнем году гореть, по сути, уже нечему.

Сегодня, 16 апреля, на совместной пресс-конференции главы ГУ лесного хозяйства Сергей Максимов и областного МЧС Владимир Корбут рассказали о подготовке к грядущему пожароопасному сезону.
В прошлом году леса начали гореть уже 11 апреля, в день тушили до 40 пожаров. Впрочем, даже такие внушительные цифры оказались ниже среднероссийского уровня. Основными причинами возгорания стали сельскохозяйственные палы и безалаберность граждан (по их вине происходит 40% пожаров).
В году нынешнем обильные снега отдаляют дату появления первого огня в лесах. На данный момент ни одного ЧП не зафиксировано, уровень пожарной опасности минимальный, но ситуация изменится уже через 3-4 недели. Мониторинг лесных возгораний ведут спутники и 18 видеокамер, установленных в районах повышенной опасности. На борьбу с огнем будут брошены более 600 человек и 300 единиц техники, в том числе тяжелой, необходимой для прохождения по северным труднодоступным болотам. Для слаженной работы пожарных на приграничных районах заключены соглашения с Тюменской, Томской, Новосибирской областями и Казахстаном. Тушить огонь будут и с воздуха - самолеты доставят парашютистов-десантников к местам возгорания.
"Хочется обратиться к нашим гражданам. В прошлом году к уголовной ответственности были привлечены три человека, хотя доказать их причастность к пожарам сложно. Виновник всех лесных пожаров - человек", - отметил Корбут, напомнив, что федеральное законодательство запрещает разводить костры в лесах. Прошлогодний ущерб от непослушания составил 800 млн рублей, а вот штрафов с нарушителей было собрано в 100 раз меньше.

Читайте также