Дышит в спину. ИТ-индустрия России набирает обороты
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 15 мая 2025, 12:06  •  печать

Дышит в спину. ИТ-индустрия России набирает обороты

Узнали, сколько ещё нужно ИТ-специалистов, чтобы догнать Европу по всем показателям отрасли.

В Омске сегодня, 15 мая, начала работу 23-я Всероссийская конференция "Преподавание информационных технологий в РФ". Участники и спикеры намерены обсудить эффективность взаимодействия системы образования с ИТ-индустрией при участии государств, а также текущее состояние ИТ-рынка страны и, в частности Омской области. Кроме этого, специалисты изучат качество подготовки ИТ-специалистов и возможности регионов двигаться в этом направлении. В целом повестка охватывает все уровни ИТ-образования - от дошкольного до вузовского, а также тренды цифровизации.

Конференцию открыло пленарное заседание, на котором руководитель комитета АПКИТ по образованию, директор "1С" Борис Нуралиев заявил, что ИТ- индустрия России обогнала Румынию, а Болгарию пока не догнала.

- По сути, код пишется одинаково, и успех ИТ-компании зависит от того, каких сотрудников собрали и как их работу организовали. И нехватка специалистов - проблема. Но Европе попроще идти вперёд, а у нас импортозамещение и много чего приходится создавать самим. Но в нашей стране ИТ-отрасль демонстрирует хорошие результаты, она динамично развивается. Например, за последний год доля ИТ- сектора выросла в полтора раза, - отметил Борис Нуралиев.

На данный момент в ИТ занято 3,1 % работающего населения. Чтобы догнать Европу, необходимо добиться показателя в 5 %. Эксперты считают, что к нему в России придут к 2030 году.

Отметим, что организаторами мероприятия выступают ассоциация АПКИТ, ассоциация "ИТ-Кластер Сибири" и правительство Омской области, в партнёрстве с ассоциацией РУССОФТ, АРПП "Отечественный софт" и альянсом RISC-V. При этом партнёрами конференции в Омске в сфере образования являются ОмГТУ, ОмГУ, ОмГАУ и ОмГУПС.

Подробнее о том, что ещё обсудили на конференции, читайте позже в нашей рубрике "Войти в IT".

Фото: Илья Петров

Читайте также