Флаг Омска поднимут на пятый по высоте восьмитысячник планеты. Группа альпинистов, в числе которых будет омич, совершит восхождение на гору Мака́лу. Она находится в центральных Гималаях, на границе Непала с Китаем, в 22 км к юго-востоку от Эвереста.
Гора хорошо известна со второй половины XIX века, но первые попытки восхождения относятся только к середине 1950-х годов. Сейчас на вершину проложено 17 маршрутов. Однако большинство из них крайне опасны из-за преград, которые встречаются на пути. Альпинисты говорят, что такие горы проверяют не физические способности человека, а стойкость его духа и способность преодолевать страхи.
Уже в апреле в экспедицию на гору Макалу отправятся Василий Пивцов (Алматы), Михаил Тарасов (Москва) и Пётр Шульгин (Омск). Восхождение посвятят 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Флаг Омска на вершине 8485 метров планируют установить 9 мая.
Возглавит группу Василий Пивцов, поскольку он уже поднимался на эту вершину, и не только. Василий Пивцов взошёл на все восьмитысячники мира без кислорода. В России на сегодня таких альпинистов нет. В общей команде вся тройка проверила себя ещё летом 2024 года. В июле они взошли на горную вершину Броуд-Пик в Пакистане (8051 м - двенадцатый по высоте восьмитысячник мира). Об участии в этой экспедиции омича Петра Шульгина мы писали ранее.
Броуд-Пик, фото: Пётр Шульгин
Несмотря на то, что Макалу является одной из самых трудных гор для восхождения, альпинисты не планируют использовать кислород и нанимать портеров. Преодолеть путь они намерены в классическом спортивном стиле. Такое восхождение считается в мире альпинистов высшим достижением. Гид будет сопровождать группу в целях безопасности, предусмотренной правилами в этой стране.
Экспедиция дорогостоящая. Организуют её альпинисты на собственные средства. Помогают воплотить идею в жизнь неравнодушные друзья и ряд омских компаний.
1 апреля команда отправится в Непал. Готовиться и проходить акклиматизацию они будут чуть больше месяца. Подняться на вершину планируют 9 мая, но всё будет зависеть от погодного окна и гостеприимства горы. Возможно, взойти придётся чуть раньше или чуть позже. Жители Гималаев верят, что у каждой горы есть своя душа, поэтому для восхождения альпинистов часто просят получить благословение ламы.
Своё название Макалу ("Чёрный великан") получила благодаря крутым склонам, из-за которых снег не может задерживаться на её вершине, поэтому издалека она кажется чёрной. Вершина имеет практически идеальную пирамидальную форму с четырьмя рёбрами. Рядом с горой расположен национальный парк. Это весьма суровый регион планеты. Даже летом температура воздуха на высоких отметках сохраняется здесь на уровне -25 градусов, а местные ветра способны достигать 150 км/ч. Сезон восхождений: апрель-май, сентябрь-октябрь.
Долины рек на горе Макалу уступают тропическим лесам. Альпийские луга начинаются на высоте в 4000 м, а владения ледников и каменистых зон - с 5000 м. На склонах горы и в национальном парке произрастают сотни видов растений. Здесь обитают свыше 400 видов птиц, снежный барс, панда и леопард.
К слову, российская экспедиция впервые достигла вершины Макалу в 1997 году по Западной стене, самому технически сложному маршруту, проложенному к этой вершине. Восхождение было отмечено международной наградой "Золотой ледоруб".
Каждый, кто был в горах хоть однажды, знает: горы не покоряют - на горы восходят и поклоняются им. Летом 2024 года сразу несколько омичей совершили свои восхождения в самых разных точках земного шара. Кому-то удалось задуманное, кто-то был остановлен природой почти у вершины. Но все они собираются исследовать новые высоты ещё не раз. Мы собрали истории омичей, которые взошли на Пик Ленина на Памире, гору Белуха на Алтае, вершину Броуд-Пик в Пакистане, Эльбрус на Кавказе, вершину Гилуве в Папуа-Новой Гвинее и на высочайший вулкан Азии - Демавенд в Иране. Увидеть красоту мира и вдохновиться на свершения можно кликнув на наш материал.
Изображения созданы с помощью Midjourney