- Александр, спустя год после премьеры рок-кавера на песню "Город Омск" вы, наконец, исполнили его, непосредственно, в точке назначения Смешариков. Расскажите, с чего начинали работу над этой песней, как удалось её переосмыслить?
- История такая: как только я сделал кавер на песню "От винта" (ещё раз спасибо композиторам Сергею Васильеву и Марине Ланде, которым он понравился, и они дали разрешение на его выпуск) - первое, что я увидел в комментариях, помимо "Как же Кар-Карыча время потрепало" (я в этом клипе сам снимался (улыбается)), неоднократную просьбу: "Сделай кавер на песню про Омск". Количество идентичных комментариев увеличивалось. Более того, меня начали просить сделать такой кавер композиторы мультсериала, так как мы с ними "Город Омск" не один раз исполняли на концертах "СмешBandа". Я сдался, сказал: "Давайте попробую".
Когда Сергей и Марина над этой песней работали, они с трудом нашли рифму "Омск - мозг" и сделали композицию бесконечно "идущей, ползущей, плывущей" к названному городу. Хотя, надо сказать, Новосибирск и Красноярск подальше будут, если от Москвы считать (улыбается). Непросто было не только композиторам на моменте написания песни. Мне было очень сложно понять, где тут ключ к хорошему каверу. И вдруг в середине песни я обнаружил замечательный проигрыш аккордеона. Понял, что это прекрасный риф для восьмиструнки - и работа "пошла".
- Как считаете, Омск и рок - созданы друг для друга?
- Давайте не забывать, что здесь родился самый гениальный рокер нашей планеты Егор Летов. Егор Фёдорович, я бы сказал, во многом прославил этот город. Сейчас многие пересматривают его творчество, мы "копнули" поверхностно - просто сделали кавер на "Всё идёт по плану". Меня всё просят сделать "Рок жив" про него. Я понимаю, что если делать выпуск про Летова, нужно на полгода все дела отбросить и заниматься только этой программой. У меня пока нет такой возможности.
- В 2007 году на ТВ появляется "Галилео". Серия "круглого" мультсериала "Тайна древних сокровищ", в которой Крош и Ёжик совершают своё путешествие к омскому Радиозаводу имени А. С. Попова, вышла в 2009 году и, как мы ранее выяснили, стала "удочкой" к "Смешарикам: Пин-код". Научной карьерой или работой на заводе молодёжь в то время не грезила, скорее, металась между депрессией и гламуром. Сегодня ваша аудитория выросла и стремится получить дипломы технических специальностей. Как считаете, в чём преимущества тех, кто выбирает смотреть на мир через призму науки?
- Есть замечательное выражение: "Знание законов избавляет вас от знания многих фактов". Если вы знаете, что предметы в поле гравитации падают вниз, то вам не нужно все предметы ронять, чтобы понять, что они упадут. Знания очень упрощают жизнь. Но не всем людям это нужно. Нет ничего плохого в том, что люди развлекаются антинаучными историями - они занимаются всякой дичью, и их это успокаивает. Люди читают гороскопы, занимаются нумерологией. Я считаю, если они не называют это наукой, а определяют это как некую забаву, - пожалуйста. Любые развлечения, которые не приносят вреда другим людям, я считаю уместными.
Наука - она так или иначе всё время со мной. Я вам скажу, что я не чувствую за собой заслугу того, что какое-то количество людей пошли в технические вузы. Я считаю, что количество рождающихся людей, чтобы двигать науку, постоянно. Просто мы, начиная с "Галилео", собрали их вокруг себя, объединив контентом. Вряд ли от того, что ты популяризируешь науку, будет зависеть количество занимающихся ею людей. Хотя многие подходят и говорят: "Ой, спасибо, я благодаря тебе поступил на физфак". Другое дело, если я доживу до момента, когда какой-нибудь нобелевский лауреат скажет, что он получает премию, потому что когда-то смотрел программу "Галилео" - это для меня будет действительно подарок!
- В чём же тогда сила человеческой иррациональности в мире точных наук?
- Главное качество учёного - наблюдательность. Некто Вильгельм, когда выключил свет и уходил из лаборатории, увидел, что барий почему-то светится зелёным, хотя источника света нет. Потом он начал изучать вопрос, что это были за лучи, и получил икс-лучи, а фамилия Вильгельма была Рентген. Флеминг не помыл пробирки и увидел, что грибы борются с бактериями, - получился пенициллин. 99 процентов открытий были сделаны случайно. Когда-то мне кто-то сказал, что самые лучшие химики в мире - это троечники. Они ошибаются, делают так, как никто никогда не делал, и двигают человечество вперёд.
- Главная, на ваш взгляд, "случайность" в мире музыки?
- Это я вам точно скажу - открытие гитарного перегруза. Когда-то это был брак, а сегодня мы с этим браком играем! И у всех троих на сцене перегруженные гитары. Открытие родило не только звучание какой-то конкретной гитары - оно родило целые музыкальные жанры, начиная от рок-н-ролла и заканчивая всеми остальными видами металла.
- Эйнштейн говорил: "Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если хотите, чтобы они были ещё умнее, читайте им ещё больше сказок". Какими сказками живёт Александр Пушной? Какие сказки любимые?
- Любимые сказки - те, которые остались в детстве. Я уже не могу с высоты 50-летнего возраста объективно оценить, что у меня тогда вызывало радость. Сейчас мне уже умные люди рассказывают, что сказки, которые мы слушали в детстве, нужно по-другому воспринимать. Вы наверняка знаете сказку про золотую рыбку. Как думаете: кто там главный отрицательный персонаж?
- Рыбка, снабжающая старика со старухой излишними благами и тем самым подрывающая их пусть и очень скромное, но семейное счастье?
- Рыбка - магический персонаж, она даёт героям возможность исполнять желания. Она, по сути, в этой истории Бог.
- Тогда "злодей" - старик, во всём потакающей бабке?
- Да. Рыбка ж сказала: я тебе за то, что ты меня отпустил, подарю что угодно. По новому объяснению сказки у деда была высокая гордыня, он отказался от заслуги и перешёл на обслуживание своей старухи. Многие воспринимают именно её как отрицательного персонажа, но со временем ты понимаешь, что это дед поступил неправильно. Бабка в этом плане была более цельной личностью, как бы это странно ни звучало.
Мне кажется, все отечественные сказки прекрасны, даже история про говорящее тесто, которое отовсюду убегает. Мы говорили минуту назад про логику, и вот я с научным подходом начинаю разбирать сказки и не прекращаю восторгаться её отсутствием. В детстве почему-то мы многими вопросами не задавались. Думаю, сказки нужны, чтобы побудить читателя к размышлениям.
- "Рок жив" в чем-то сравним с "Галилео"? Как считаете, почему человек по другую сторону экрана в быту не сам проводит опыты над чем бы то ни было, а выбирает подождать нового выпуска и с удовольствием понаблюдать за вашими музыкальными экспериментами?
- Тут я должен перезадать этот вопрос вам, потому что успех "Рок жив" - это не мой успех. Его полностью обеспечил зритель, я просто делаю то, что мне нравится, а вы почему-то "клюнули". Большинству понравился мой контент именно в этом ключе, а не в ключе тех же каверов, на которых был выращен мой первый миллион подписчиков. Старался ли я это спрогнозировать? Конечно, нет! Это даже не моя идея. Света Островская, с которой мы работали в компании "Джус", однажды предложила: "Ты интересно рассказываешь, давай запишем". "Да кому это надо?" - сказал я. Мы попробовали, это выстрелило, и вот я уже рассказал про все группы, которые знаю. Как бы я ни хотел продолжить, у меня это вряд ли получится в том же объёме.
- Но случилась "Физика музыки"!
- Да, мы соединили лирику и физику: а давайте посмотрим, почему мы частоты, которые разложены на пианино, считаем комфортными? Почему бы не сделать другие частоты? Изначально у меня была такая идея, но я понял, что сделать это невозможно. Начал изучать вопрос, и получилась "Физика музыки".
- Получается, нам нравится чёрно-белая музыка, потому что "серость" нам природой противопоказана?
- "Чёрно-белая" заменим на "контрастная". И "нравится" - это уже категория решения вопроса, мы пока не об этом. Мы говорим о некой гармонии: когда вы что-то видите или слышите, вы контраст отмечаете как некую особенность. Рассмотрим изобразительное искусство - человек, даже тот, который пишет чёрный квадрат (я имею ввиду Малевича), работает контрастами, хоть на картине нет ни одной белой точки, ни одной белой линии. Почему мы тогда называем квадрат чёрным, раз на картине никакого контраста нет?
- Он контрастирует с остальным миром?
- Да! Понимание контраста у человека есть всегда. Теперь к музыке: получается, что сочетания нот, которые мы знаем как октава, кварта и квинта, присутствуют даже в шумовой музыке. Даже если вы будете бить по всем частотам, всё равно человеческое ухо будет вылавливать эти контрастные моменты и будет на них базироваться. Во время большого взрыва родился трёхмерный мир: у нас есть таблица Менделеева, которую тот осознал, но никак не придумал; время и частоты, которые в пространстве складываются в октаву, кварту, квинту - их нам приятно слышать.
- Почему тогда так часто людям советуют не делить мир на чёрное и белое, если нам воспринимать контрасты с физической точки зрения нравится больше?
- Это уже психология, это уже совсем гуманитарная сфера. В науке важный такой момент: если мы что-то поняли и осознали, у нас пропадает слово "чудо" и остаётся "закономерность". Чудо и закономерность вещи противоречивые. Потому что чудо преднамеренно не повторится никогда. Думали, чудо - получение огня, а через тысячи лет мы стали получать его при помощи зажигалки, чудо кончилось и стало закономерностью. "Чёрное" и "белое" - это такие философские материи, в которые наука никак не погружается.
- Почему сотни тысяч людей готовы петь в унисон с любимой группой? Единение роком - чудо?
- Людям комфортно вместе получать некую энергетику. В данном случае энергию исполнения, энергию звука и музыкальную энергию. Раньше люди собирались вместе и танцевали, били палками о дерево - это были рок-концерты тех времён. Люди собирались и радовались проведению каких-то обрядов - так это называлось. Сейчас эти обряды поменяли значение и смысл. Я сам видел, как в Бразилии весь стадион прыгал под АС/DC. Скажу точно - их точно никто не заставлял.
- Что с человеком в этот момент происходит?
- Мы победили всех своих конкурентов на Земле, я имею ввиду неандертальцев. Может, Станислав Дробышевский меня тут поправит, но мне так кажется, что мы победили всех, потому что мы социальные существа. Нам социум очень важен. Мы с этим социумом двигаемся дальше и имеем от этого социума все плюсы и минусы. А плюсы в том, что мы друг с другом синхронизируемся.
- С точки зрения физики что на человека будет сильнее влиять эмоционально: классика или рок?
- Сегодня все жанры друг с другом уже смешаны. С точки зрения восприятия звука, и рок, и классика, и вообще любой жанр ничем друг от друга не отличаются. Везде существуют те самые октавы, квинты и кварты. Распределение частот, на которых играется всё, что играется в мире, одинаковое. В этом и была суть моего высказывания в "Физике музыки": люди уверены, что рок - это принципиально одна музыка, а классика - принципиально другая. Нет! И то, и другое играется на тех же самых сочетаниях частот.
- Если благодаря большому взрыву музыка в этой вселенной всеми возможными цивилизациями воспринимается одинаково, то какие пять самых интересных треков вы бы отправили иным существам как приветственное сообщение?
- Надо послать просто любые пять треков, и это уже будет означать, что здесь есть кто-то, кто мыслит так же, как они. Наша речь им может быть непонятной, они могут жить в условиях +400 градусов по Цельсию и под другим давлением, но там всё равно распространяются волны. Может, конечно, они, распаковав наши устройства, не услышат в своих условиях наши звуковые волны, потому что у них есть диапазон. Если та цивилизация на ультразвуке общается, то наши звуки просто там не почувствуют.
Если говорить про тексты песен - смысл ничего не значит. Взаимоотношения человека с человеком никак не сопоставимы со взаимоотношениями бактерии с бактерией, чего-то иного живого с чем-то иным живым - тексты передавать бессмысленно. Поэтому мне было смешно, когда инопланетянам записывали речи, - кому это там нужно? А вот то, что мы сочетаем частоты так же, как они, это, возможно, другим живым существам покажется интересным.
- С чего начинается процесс переосмысления песни и написания кавера? Это процесс, который поддаётся планированию?
- Я очень хочу играть то, что мне нравится. Мне нравятся песни Виктора Цоя - я хочу играть их и, естественно, я хочу их петь немного по-своему. Если б я был талантливым, как Цой, я бы написал много своих гениальных песен, но я менее талантливый, поэтому я делаю каверы. Если бы я писал их по плану, я бы брал песни всех тех, кто сегодня в топе чартов. Я должен был бы их треки брать и переделывать, чтобы получить какой-то результат, но я переделываю только те песни, которые нравятся мне. А это могут быть песни и от женского лица, например, та же самая песня "Балалайка", которую написал Николаев, а пела её когда-то Пугачёва.
- Как появился кавер на "Песенку Красной Шапочки"? Эта история, к разговору о сказках, была в детстве одной из любимых.
- Песня в фильме очень классная, я решил сделать из неё такую рок-балладу, и огромное спасибо Алексею Рыбникову, что дал мне разрешение на этот кавер, не взяв ни копейки. Хоть там и была полностью переделана вся куплетная часть.
- С чего начинается переработка музыкального материала? Идёте от личного восприятия текста?
- Нет. Если я буду так вам говорить - это будет нечестно. Я не знаю (улыбается): я сажусь, мне прикольно, я начинаю эту песню петь, и получается то, что получается. "Красную Шапочку" даже какие-то радиостанции крутят. Я их об этом не просил, спасибо им большое.
- Какие песни в юности никогда не переставали напевать?
- Вы их знаете - все мною записанные каверы. Про оленя мне ещё песня очень нравится (задумался), того, который осенью в дождливый серый день пробежал по гулкой мостовой. Вот смотрите: песня классная, очень нравится, но кавер не родился - бывает и такое.
- Улыбаться и махать - инструкция к любой непонятной ситуации?
- К большинству, да (улыбается). Это некий способ не сойти с ума и не уйти в депрессию. Отпустил ситуацию, и должно стать легче.
- Как находите в себе силы улыбаться, когда обстоятельства к этому не располагают?
- Не знаю. Если я вам честно отвечу, вы, скорее всего, не поверите и скажете, что это неправда, а зачем мне вам врать?
- Александр, я вам верю с момента, как научилась включать телевизор.
- Я очень депрессивный человек на самом деле. И я с этим борюсь. В том числе и с помощью других людей, но мой способ вам ещё не нужен, потому что вы моложе. Улыбайтесь. Когда вам будет 50, приходите - поговорим (тёплая улыбка на лице).
- Тогда до встречи. Александр, спасибо вам большое!
Фото: Илья Петров